Огненная эра Стрельца - новый переход Солнца сулит мощные перемены всем знакам
21 ноября, 19:30
Цена на популярный продукт заметно выросла в России - что еще подорожало
21 ноября, 19:11
Храму быть: несмотря на мнение жителей, землю на Патрокле передали для религиозных целей
21 ноября, 18:54
Во Владивостоке осудили женщину, по вине которой захлебнулся грудной ребенок
21 ноября, 18:38
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 22 ноября
21 ноября, 18:30
Королева, Десятка, Туз: чуткий таро-расклад Безумной Луны по Кубкам на эти 3 дня
21 ноября, 18:00
Реконструкция моста через реку Партизанскую завершается в Приморье
21 ноября, 17:48
Авторынку не быть: сельхозземля в Приморье возвращена в муниципалитет по решению суда
21 ноября, 17:32
Ракам тонны кэша, а Девам бонус на карточку - прогноз на деньги 22 ноября
21 ноября, 17:30
Новым сквером в один гектар украсят улицу Невельского во Владивостоке
21 ноября, 17:25
Штраф или эвакуация: автомобилистов в Приморье предупредили о парковке у мусорных площадок
21 ноября, 17:05
56-метровую подпорную стену построили на Светланской, 131 во Владивостоке
21 ноября, 16:51
Во Владивостоке планируют восстановить еще один ливневый коллектор до конца года
21 ноября, 16:14
Раскрываем кошельки: новые подробности о чипировании собак в Приморье — уже с 1 января
21 ноября, 16:13
Предпринимателя из Артема оштрафовали за нарушение интеллектуальных прав
21 ноября, 16:01
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Субсидируемые авиабилеты задерживаются с продажами 14 ноября, 09:14
В правительстве Приморья появился новый зампред с известной фамилией 13 ноября, 20:45
Новое агентство миграционной политики Приморья займется привлечением иностранцев на работу 13 ноября, 12:25
Барьеры промышленного роста. Что приводит к закрытию заводов и предприятий ДВ 13 ноября, 10:53
"Цифру в жизнь", свое ПО и кадры для ИТ - в повестке Russky MeetUp&Digital Region-2024 13 ноября, 10:33

Новую промышленную политику на Дальнем Востоке обсудят на ВЭФ-2022

На Дальнем Востоке в настоящее время с государственной поддержкой реализуются более 2,7 тысяч проектов
25 июля 2022, 19:39 Бизнес ВЭФ
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

В рамках подготовки к отраслевой сессии VII Восточного экономического форума (6+) состоялся круглый стол (12+), посвященный развитию промышленности ДФО. Организаторами выступили Минвостокразвития России и государственный институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). ВЭФ-2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс, говорится на официальном сайте ВЭФ-2022.

Председатель круглого стола, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков отметил, что основные отрасли экономики Дальнего Востока (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и логистика) формируют 43% валового регионального продукта.

"На Дальнем Востоке в настоящее время с государственной поддержкой реализуются более 2,7 тыс. проектов. Общий объем инвестиций — 6,6 трлн рублей, из них 2,5 трлн фактически вложены. И в условиях беспрецедентных санкций важно отметить, что инвесторы продолжают работу и не отказываются от реализации заявленных проектов. Но они сталкиваются с рисками, вызванными отказом компаний из недружественных стран поставлять оборудование и комплектующие, необходимые для реализации проектов, а также от его монтажа и обслуживания. Необходимо сформировать условия для производства необходимого оборудования и комплектующих на территории Российской Федерации, в том числе в рамках совместных предприятий с компаниями-владельцами технологий и ноу-хау из дружественных стран. Уверен, что мы можем обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации, обеспечить технологиями наши традиционные и безусловно новые отрасли экономики", — сообщил Анатолий Бобраков, добавив, что по результатам встречи будут сформированы решения для интеграции в сессии Восточного экономического форума.

Приглашая участников к дискуссии, модератор круглого стола, заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова отметила: "Происходящее сейчас в России воспринимается, с одной стороны, как стресс, с другой стороны — как возможности. Перед отечественной промышленностью стоит сложная задача локализации производства на территории страны. Необходимо понять, что нужно "переизобрести" заново, а что можно "переиспользовать", изменив логистические цепочки. Поэтому в рамках нашей встречи мы хотели бы собрать основные вопросы и проблемы, с которыми сталкиваются промышленные компании, и сформировать пакет предложений и необходимых изменений в государственной политике для дальнейшей интеграции в наши сессии на ВЭФ".

Директор Восточного центра государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан") Михаил Кузнецов охарактеризовал текущую ситуацию в промышленных отраслях Дальнего Востока и Арктики: "С 2017 по 2021 годы темпы роста обрабатывающей промышленности на Дальнем Востоке опережали среднероссийскую динамику. Лидировали металлургия, транспортное машиностроение, химическая промышленность. В 2022-ом в условиях усиления санкционного давления многие российские предприятия столкнулись с нехваткой комплектующих, химических компонентов и нарушением поставок готовой продукции. При этом ДФО обладает потенциалом незадействованных природных ресурсов, роста транспортного машиностроения и транзита грузов. Это может стать базой для развития импортозамещения в стране. Однако продуктовая трансформация предприятий требует доступного финансирования, а также времени для технического перевооружения и подготовки кадров".

Наиболее перспективными, по мнению руководителя "Востокгосплан", являются предприятия химической и машиностроительной отрасли — это тот потенциал, который может помочь преодолеть проблему импортозамещения. По прогнозам института развития, промышленное производство на Дальнем Востоке будет расти темпами, опережающими среднероссийские, и к 2025 году этот показатель может превысить 15%.

Выступающие затронули вопросы финансирования и получения банковских гарантий. Так, генеральный директор ПАО "НСРЗ" Александр Корнейчук предложил рассмотреть возможность установления 0% НДС для судостроения.

Директор департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Денис Невзоров проинформировал о существующих механизмах поддержки предприятий и тех, которые находятся в стадии разработки.  Так, наиболее интересным для реализации проектов промышленности спикер назвал режим территорий опережающего развития. В числе успешных примеров были названы проекты компаний "Судостроительный комплекс "Звезда" и "Арника" в Приморском крае, "Сибур", а также газоперерабатывающий и газохмический заводы в Амурской области. Готовится к реализации проект производства самолетов "Байкал" в Республике Бурятия. Создаются промышленные и технопарки в Хабаровске, Приморском крае, в Якутии и в Чукотском АО.

"Инвесторам в рамках ТОР предоставляются налоговые, инфраструктурные, земельные и строительные преференции. Причем данный режим позволяет принимать разные механизмы господдержки не только по линии Минвостокразвития, но также и Минпромторга, Минстроя, Минэкономразвития. С мая 2022 года Минвостокразвития запущены субсидии из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение льготных кредитов. Дополнительно были приняты антикризисные меры для пополнения оборотных средств. Размер субсидии равен половине ключевой ставки банка России +2 % годовых. По субсидированной ставке выделено 8 млрд рублей в ДФО и 1,4 млрд рублей в Арктике. Получены и рассмотрены банками заявки на сумму 6 млрд рублей для реализации 12 проектов с единственным требованием к заемщику — регистрация проекта на территории ДФО и Арктики. Кроме того, 124 предприятия включены в перечень системообразующих предприятий, в том числе в сфере авиа и судостроения. Параллельно, с этого года действует механизм фонда развития промышленности. Если раньше фиксирование отрасли из бюджета регионов было 30 на 70, то сейчас 10 на 90", — прокомментировал Денис Невзоров.

Помимо действующих префрежимов ТОР, свободного порта Владивосток, Арктической зоны РФ и Курильских островов, есть еще действующий ИНТЦ на острове Русский с налоговыми преференциями, квотами на рабочую силу и предоставлением земельных участков без конкурса.

Завершая заседание круглого стола, заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ Дарья Кирьянова подчеркнула: "Каким бы ни был статус вашей компании, используете ли вы существующие преференциальные режимы или нет, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, и КРДВ готовы вам помогать в реализации проектов, так как мы крайне заинтересованы в том, чтобы предприятия и их мощности эффективно работали".

В дискуссии приняли участие около 50 представителей промышленных предприятий, деловых объединений и бизнеса, региональных органов власти и институтов развития, эксперты, а также резиденты дальневосточных преференциальных режимов, инвестирующие в проекты в сфере производства, которые озвучили наиболее важные предложения для дальнейшей проработки и включения в отраслевую сессию ВЭФ-2022.

223721
43
7