В рамках Десятилетия науки и технологий в России реализуется комплекс мер поддержки молодых ученых. Среди них — программа студенческого и научного туризма при участии Минобрнауки, комплексная поддержка студенческих научных сообществ, конкурсы и олимпиады, проводимые крупными компаниями, сообщает ИА PrimaMedia.
Одним из важнейших направлений является поддержка талантливых школьников. Среди успешных кейсов — олимпиада компании РусГидро по физике "Энергия образования". Она проходит с 2010 года в рамках реализации Программы опережающего развития кадрового потенциала "От Новой школы к рабочему месту". За это время участниками "Энергии образования" стали более 7 тысяч школьников. Олимпиада направлена на поиск талантливых школьников, проявляющих интерес к профессиям в гидроэнергетике, содействие им в профессиональном самоопределении и продолжении профильного образования.
С каждым годом число участников олимпиады растет. Так, в этом году более 750 школьников 7-11 классов из 48 регионов России стали участниками online-тестирования. Лидером по числу зарегистрировавшихся в этом году стал Новосибирск — 50 слушателей Энергокласса РусГидро, еще одного образовательного проекта крупнейшей в России гидрогенерирующей компании, стали участниками online-тестирования.
Олимпиада дает преимущества при поступлении в технические вузы. Призеры первого этапа "Энергии образования" без прохождения дополнительных отборов принимают участие в финале всероссийской олимпиады "Надежда энергетики", победа в которой учитывается при поступлении в технические вузы. Также для победителей и призеров "Энергии образования" предусмотрены дополнительные баллы при поступлении на программы бакалавриата в профильные вузы: НИУ "МЭИ", Томский политехнический университет, Северо-Кавказскую государственную академию, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие.