Сейчас в регионе многие контейнеры снабжены специальными цифровыми кодами. Подобных объектов насчитывается уже более 12 тысяч. Штрих-коды позволят вести своеобразную мусорную статистику и подсчитывать количество мусора. Этим будет заниматься, а в некоторых городах уже занимаются экооператоры, которым переданы, предназначенные для этого приборы. Это позволит объективно контролировать систему по уборке мусора, сообщает ИА PrimaMedia.
Также подрядчики, которые вывозят отходы оснащены камерами для фотоотчетов о своей работе, что также оперативно позволит им фиксировать нарушения. Система автоматизированного контроля за вывозом мусора внедрена в разных муниципалитетах края. В реестре уже свыше 16 тысяч площадок для складирования отходов. Принцип разделенного сбора мусора внедряется повсеместно в разных регионах страны. Некоторые субъекты уже активно занимаются таким сбором отходов и создают специальное производство. Это и экономически выгодно и помогает сберечь природу, не складируя на полигонах тонны смешанных отходов.
Также власти края заверили, что проблемные площадки с мусором оборудуют видеокамерами с видеоаналитикой. Это тоже позволит они в автоматическом режиме определят наполненность контейнера. Люди часто жалуются на переполненность мусорных баков и контейнеров, возможно, новый сервис решит проблему захламления в некоторых дворах и районах. К тому же многие отмечают, что возле больших и захламлённых мусорных контейнеров сбиваются стаи собак и стоит неприятный запах.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма реализация государственной программы "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2020-2027 годы.