Приморский краевой театр молодежи обновил репертуар. Музыкальные сказки, философские спектакли и психологические пьесы ждут зрителей всех возрастов. Для тех, кому не безразлична судьба современного театра, актеры и режиссеры проводят читки новых пьес в "Театральном дворике" (18+). Каждый может принять участие в творческом процессе рождения постановки. Директор Приморского краевого драматического театра молодежи Игорь Селезнёв рассказал ИА PrimaMedia о развитии театра, вкладе творческого коллектива в культурную жизнь края, проектах, фестивалях и о любви к зрителю.

Игорь Селезнёв. Фото: ИА PrimaMedia
— Что сегодня представляет собой Театр молодежи? Какой посыл несет, какую идею воплощает? Что означает слово "молодежь" в названии театра?
— Миссия нашего театр — это воспитание человека, воспитание нового поколения. Наша современная молодежь кардинально отличается даже от той, которая была 10 лет назад. У нее абсолютно другое видение, другой взгляд на многие вещи. Мы меняемся вместе со зрителем, готовим новую подачу и форму спектакля. Поэтому Театр молодежи — это прежде всего современный театр. Осевая тема остается — отношения отцов и детей, проблемы роста и развития человека. Но процесс переосмысления идет непрерывно. Наш репертуар сильно меняется, особенно в последние 2 года.
С каждым разом появляется все больше молодежи на спектаклях нашего театра, все больше нового зрителя. Значит, наш репертуар востребован.
Я как руководитель театра работаю пятый год. И сегодня мы встречаем зрителя, который ходил к нам на спектакли в 11 классе школы, и сейчас уже приходит со своим малышем. Он приходит на спектакль "СонЛандия" (3+), на спектакль "Алиса в стране чудес" (6+), на спектакль "Волшебник изумрудного города" (6+). Мне приятно, что зрители растут вместе с нами.
— Кто основной зритель Театр молодежи?
— Сегодня репертуар театра настолько разнообразен, что у нас есть пьесы и для самых маленьких, начиная от детишек трех лет. С этого возраста мы уже начинаем воспитывать. У нас прекрасный проект — спектакль "СонЛандия", который с успехом проходит на Малой сцене. У нас есть прекрасные постановки и на семь лет, и на десять, и на четырнадцать, и на 16 +, и на 18 +, к нам на спектакли приходят и в 40 лет, и в 60 лет. К нам идет взрослый зритель на "Войцека" и на "Сказку сказок" (18+). Это уже воспитанный зритель, который идет через всю жизнь вместе с театром молодежи.

Спектакль "Сказка сказок". Фото: ИА PrimaMedia, Мария Смитюк
Ведь раньше мы были Театром юного зрителя, потом стали ТЮЗ им. Ленинского комсомола, затем именовались Камерным театром драмы… У нас выгодная ниша среди наших театральных коллег, потому что мы объединяем все возраста. У академического театра Горького свой зритель, своя репертуарная политика. У Театра кукол свой зритель. А Театр Молодежи охватывает всех: и малышей, и самого взыскательного театрального ценителя старшего возраста. И все они встречаются на наших спектаклях.
У нас есть, например, философский репертуар, когда хочется подумать. У нас есть зрители, которые ходят по одному. Есть те, кто ходит с детьми или всей семьей. Есть те, кто начинали свой поход в ТЮЗ им. Ленинского комсомола, а сегодня они взрослые, которые идут на современную драматургию. Именно они активно принимают участие в обсуждениях спектакля по его окончанию, вступают в дискуссию с актерами и режиссером.
— В чем секрет увлеченности зрителя вашим театром?
— Меня воспитали мои мастера. Спасибо Михаилу Александровичу Стрелкову, он был руководителем моего курса в Новосибирском театральном училище. Он говорил: "Ребята! Вы, артисты, должны любить зрителя! Это не о том, что мы должны идти на поводу у зрителя, а мы должны чувствовать контакт со зрителем так, чтобы и он чувствовал контакт с артистами. Для этого мы ведем обсуждения и дискуссии. Придумали проект "Театральный дворик"… Для диалога! Потому что сегодня современный театр — это прежде всего диалог, диалог с залом. Я всегда ставлю себя на место нашего зрителя. У всех есть любимый спектакль, есть любимый режиссер, есть любимый художник. Каждому хочется поближе познакомиться, хотя бы чуть-чуть с тем, кто приложил руку мастера к творческому процессу создания спектакля.
Взять спектакль "Войцек", очень сложный материал… Он рассказывает об одном человеке, в котором идет борьба положительного и какого-то внутреннего отрицания, поднимается тема любви. Спектакль с возрастным цензом 18+, но где гарантия того, что зритель этого возраста поймет? Потому что материал очень философский... Но зрители сами дали ответ, особенно те, кто старшего возраста: посмотрев аннотацию программки спектакля, не думающий зритель пройдет мимо, непонимающий зритель не пойдет на этот спектакль. Идет тот, кому интересно, кто готов к диалогу, готов вступить в дискуссию с режиссерами и с артистами. Это очень важно. Одна из основных задач Театра молодежи — это живая пульсирующая связь со зрителем.
— А есть ли планы делать постановку по дальневосточной литературе? Пьесы дальневосточных авторов и пьесы о Дальнем Востоке? У нас же ежегодно присуждается Премия имени В.К. Арсеньева (12+). В этом году возобновил работу "Гул океанского прибоя"(12+). Произведения лауреатов этих творческих конкурсов могут быть адаптированы и поставлены на сцене вашего театра?
— Мы с вами в этом году отмечаем 150 лет со дня рождения В.К. Арсеньева. Мы выпустили спектакль "Легенды Уссурийского края" (6+). В прошлом году этот спектакль мы показывали участникам Восточного экономического форума на острове Русский. Этот спектакль пользуется любовью зрителя, мы с ним проехали по всему Приморскому краю в рамках гастролей. Театр молодежи чтит историю родного края. Мы и дальше будем стараться обогащать репертуар краеведческими сюжетами.
Спектакль "Легенда Уссурийского края" (режиссёр-постановщик Виталий Дьяченко) поставлен по пьесе Елены Аксёновой, основанной на легенде о чжурчжэньском царе Куань-Юне, которая была записана во время путешествий по Уссурийскому краю В.К. Арсеньевым, а также книгах современного историка-археолога Александра Мезенцева, который выступил в качестве научного консультанта этого проекта.
— А у современных авторов есть, что взять для театральной сцены?
— Конечно. Сегодня очень много хороших пьес современной драматургии. Есть замечательный фестиваль драматургии "Любимовка" в Москве (16+). В котором часто принимает участие современный автор Виктория Костюкевич, можно сказать она представляет драматургов Приморского края в Москве. Как раз спектакль "Войцек" поставили по её произведению на нашей Малой сцене.
Опять же наш фестиваль. Он так и называется — Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии "Метадрама" (16+). Во время, которого участники показывают только современную драматургию. Фестиваль набирает обороты с каждым годом.
Начинали мы его за счет собственных сил, когда бюджет был минимальный. И мы умудрялись привезти театры из других городов. И когда показали результаты, то доказали, что этот фестиваль имеет право на жизнь и развитие. "Метадрама" с каждым годом набирает все больше зрителей, становится все более популярной.
И вот уже второй год фестивалю "Метадрама" оказывается серьезная поддержка правительства Приморского края. Не было бы поддержки, такой масштабный красочный фестиваль мы бы не сделали. Сегодня со стороны губернатора Приморья, правительства края и министерства культуры и архивного дела Приморского края уделяется очень много внимания театральному искусству.
Ранее культура финансировалась, что называется, "по остаточному принципу", давали то, что осталось после покрытия всех статей расходов бюджета. Сегодня происходит внутреннее переосмысление значения культуры для нашего общества. Ведь с культуры начинается все! Многие коллеги поддержат меня. И нам хочется, чтобы наши зрители были культурные, грамотные и человечные.
— Среди моих знакомых много тех, кто из всех творческих коллективов Владивостока отдают предпочтение артистам и постановкам вашего театра? Есть примеры, когда ваши сотрудники переходили в именитые драматические театры. Порой складывается впечатление, что Театр молодежи — это "кузница" дальневосточных театральных кадров.
— То, что переманивают наших коллег в другие театры края, такое есть. Каждый человек хочет расти. Так, Сергей Руденок сейчас работает в Приморском краевом драматическом театре им. М.Горького, но у него есть очень интересные постановки и в нашем театре. Мы радуемся профессиональным успехам наших коллег.
Когда я стал директором, мы вместе с Лидией Михайловной Василенко начинали работать в начале 2018 года. Сегодня она художественный руководитель Театра кукол. Мы дружим, ведем переговоры о совместных проектах на перспективу. Мой бывший заместитель Елена Ивановна Павлова, так же сегодня в Театре кукол.
Конечно, жалко было отдавать своих коллег. Я, как директор, дорожу каждым коллегой нашего коллектива. Мы с ними много плодотворно работали. У нас были очень хорошие проекты, фестивали. И для меня важно, что мы не теряем друг друга, продолжаем дружить и общаться.
Но главное, что мы вырастили своих молодых талантливых режиссеров. Это Герман Авеличев, который уже много успешных спектаклей поставил. Так, одна из последних его постановок — это "Мой папа — Питер Пэн" (12+).
У Антона Шефатова были интересные проекты: эскизы в рамках фестиваля "Метадрамы". Это был его старт как режиссера. Сегодня он студент ГИТИСа, на режиссуре, мастерская Райхельгауза. У Антона с успехом идет спектакль "Войцек".
У нас талантливый художественный руководитель Павел Макаров. Который поставил спектакль "Горка" (16+), в свое время в рамках федеральной программы. Основная часть организации фестиваля "Метадрама" легла на его плечи, и он с успехом справился с этой задачей. Его спектакли идут и в других театрах России.
— В вашем театре кто-нибудь из коллег из Москвы или других регионов работал? Может что-нибудь ставили или собираются ставить?
— Наш репертуар в последние годы сильно обновился, в том числе и потому, что мы приглашаем новых режиссеров, молодых режиссеров, у которых есть опыт постановки спектаклей в известных федеральных государственных театрах.
Сегодня у нас ведется работа над грантовым проектом, который взял наш театр по молодой режиссуре. Это пьеса Александра Сазонова "Разговор у реки" (16+). Этот режиссер известен своей постановкой в "Губернском театре" (художественный руководитель которого Сергей Безруков) "Безымянная звезда" (16+). Главную роль там играет Никита Пресняков. Александр Сазонов очень известен в театральных кругах России и за пределами нашей страны.
— Что Театр молодежи сейчас готовит?
— Мы ведем переговоры с Филиппом Гуревичем, который показал свои эскизы в рамках фестиваля "Метадрама". Филипп также работает во многих известных российских театрах. Сейчас у него намечена постановка в московском "Театре Сатиры". Мы ведем с ним переговоры о постановке в нашем театре в следующем году.
Не буду раскрывать все карты на планы 2023 года. Ещё в этом году в стенах Театра молодежи зрителей ждут яркие постановки и интересные театральные проекты, которые будут заставлять задумываться. Приходите нам есть, чем вас удивить и порадовать!