В нынешнем году исполняется ровно 40 лет со дня сдачи разреза "Павловский №2" в промышленную эксплуатацию. Много событий произошло в коллективе за четыре десятилетия его истории, миллионы тонн добытого здесь угля стали источником тепла и света в домах жителей Приморья. Коллектив разрезоуправления "Новошахтинское" — это сотни высококвалифицированных специалистов, основная сила промышленного благополучия угольной отрасли края. О работе на угольном разрезе, развитии новых технологий и о том, как изменилась жизнь коллектива с приходом АО "СУЭК" в качестве основного акционера ООО "Приморскуголь" ИА PrimaMedia рассказала картограф РУ "Новошахтинское" Тамара Корчевская.
— Тамара Николаевна, в нынешнем году разрезу "Павловский №2" исполняется 40 лет. Красивая юбилейная дата. Расскажите подробнее, давно ли вы работаете на Павловке, как начиналась и складывалась ваша профессиональная карьера?
— Действительно, в текущем году мы с коллегами отметим юбилей разреза, и поэтому с января текущего года на нашем предприятии принято решение все мероприятия проводить в честь этого знаменательного события. Я нахожусь в активной группе с коллегами, которые организуют все наши мероприятия. Проводя анализ пути развития и плодотворной работы разреза, поняла, что оказывается и у меня профессиональный юбилей — 35 лет работы в стенах уже родного предприятия. Годы летят, только успевай переворачивать исторические события, как листки календаря. Вспоминаю, как закончив в 1976 году Ряжский дорожный техникум, уехала по распределению в город Арзамас, где меня, совсем юную 19— летнюю девчонку, поставили руководить бригадой взрослых мужчин дорожников, которые неохотно выполняли мои распоряжения. Здесь же встретила парня из Приморского края, сыграли в Арзамасе свадьбу и, в 1978 году приехали на родину мужа. Работала в строительной организации инженером по технике безопасности. Кстати, то здание, в котором мы сейчас работаем, где располагается разрезоуправление, я в своё время в качестве инженера принимала по нормам безопасности. Ну а на работу на Павловский угольный разрез я попала в 1987 году. Моя коллега, которая уже трудилась маркшейдером на Павловке, пригласила меня сюда на работу картографом. И по её рекомендации я пришла в стены этого предприятия.
— Тяжело было сменить сферу деятельности?
— Что вы, после стройки работа картографом мне казалась раем, ведь это была спокойная, по большому счёту, кабинетная работа. На тот момент мы ещё работали тушью, перьевыми ручками, рейсфедерами, чертили планы вручную. Работа заключалась в том, что я должна была перевести на лафсановую плёнку тушью всё то, что снимет на участке маркшейдер. Потом это всё проявлялось на бумаге под действием аммиака. Это долгая, кропотливая, но интересная работа.
— В 2003 году основным акционером Приморскугля стала Сибирская угольная энергетическая компания. Что изменилось в жизни коллектива с тех пор?
— Когда мы узнали, что основным акционером нашего предприятия станет СУЭК, мы очень все переживали: как к нам будут относиться, какие устои введёт новый работодатель. Но когда пришёл СУЭК и открыл свои широкие двери, мы поняли, что для нас это благо. Вспоминаю наш маркшейдерский отдел: наши сотрудницы на участки угольного разреза ходили в валенках, варежках, непонятных шапках. Маркшейдер — это работа на улице в любое время года. Это было совсем в недалёком прошлом. СУЭК обеспечил всех работников надёжной, тёплой и красивой спецодеждой. Для защиты от ветра выдаются крема. Гораздо больше внимания уделяется со стороны работодателя к простым сотрудникам. Благодаря такому отношению, и работаем мы все с полной отдачей.
— Наверняка за это время сильно изменились и технологии работы. Стало лучше или наоборот многое усложняется?
— Развитие происходит не в один день и не в один час. С приходом СУЭК мы действительно очень активно начали внедрять новые технологии. Для наших специалистов закупили компьютеры, обучили сотрудников работе в спецпрограммах. Например, у нас основная программа — это AutoCAD и система автоматизации камеральных маркшейдерско-геологических работ САМАРА. Теперь работаем за компьютером, имея плоттер, огромный сканнер, с помощью которого можно сканировать большие площади. Всё это существенно облегчает работу. Работаешь мышкой, отрисовываешь материал в компьютере. Ну и представляете, как это было раньше, когда мы всё делали вручную чернилами? Мне надо пять экземпляров, например, двухметрового плана, вот и сидишь, отрисовываешь пять раз вручную на светокопировальном столе. Сейчас всё автоматизировано. Технологии существенно облегчают труд, и поэтому работа становится даже интереснее.
— Наверняка, за такой длительный период работы на предприятии у вас выстроились доверительные отношения с коллегами? Горняки — люди сплочённые?
— У нас очень дружный коллектив — геолого-маркшейдерская служба. Работают здесь геолог, гидрогеолог, маркшейдеры, картограф, горнорабочие. Мы работаем бок о бок очень много лет, знаем все привычки друг друга, вместе делим печали и радости. Если в коллективе появляются новые люди, молодые специалисты, они приходят как в родные стены, мы их принимаем тепло, помогаем освоиться. У нас есть система наставничества. Проводим коллективом много мероприятий, празднуем дни рождения, выезжаем на природу во внерабочее время. Знаем детей своих сотрудников, переживаем за них, следим, как они строят свой жизненный путь. Многие идут по стопам своих родителей и приходят на работу к нам в разрезоуправление. Поэтому у нас нет в коллективе чужих — мы все как одна большая семья. У нас отличный руководитель — директор разрезоуправления Юрий Владимирович Васильев. Какие бы мероприятия мы не запланировали, он всегда нас поддерживает и помогает. Ну а я просто люблю свою работу, она очень творческая.
— Помимо работы вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Что удаётся сделать в этом направлении?
— Такой уж у меня характер активный, наверное, с этим надо родиться. В этом году мне исполнилось 65 лет, планирую завершить свой производственный стаж, думаю, ну всё, хватит, а сама понимаю: но мне же надо чем-то заниматься! Хочется что-то сделать полезное для своего предприятия, посёлка, в котором живу. Являясь заместителем председателя профкома угольщиков, председателем комиссии по спортивной и культурно— массовой работе организовываю все спортивные мероприятия среди коллективов участков нашего предприятия. Стараемся всегда отправить наших коллег на районные и краевые соревнования: футбол, волейбол, хоккей, сдача нормативов ГТО — наши сотрудники везде и во всём участвуют. Обязательно проводим соревнования по биатлону, если позволяет погода. Многий инвентарь делаем самостоятельно, например, ходули, снегоступы, деревянные кактусы для метания на них обручей. Каждый раз стараемся добавить в программу соревнований что-нибудь новое и интересное. На наши спартакиады прибегают посмотреть детишки, с любопытством пользуются спортивным инвентарём, а мы думаем, что через годы, повзрослев, эти девчонки и мальчишки вольются в наш профессиональный коллектив.
— Тамара Николаевна, что бы вы пожелали коллективу в связи с грядущим юбилеем?
— Хотелось бы всех коллег, ветеранов-горняков поздравить с 40-летием разреза "Павловский №2"! Родному коллективу я желаю любить свою работу. Когда людям нравится то, чем они занимаются, то на работу они ходят с удовольствием. Процветания нашему предприятию и всем коллегам, чтобы всех устраивала зарплата, коллектив был дружным и всегда поддерживал друг друга!