Владивосток 2 августа. "Этот день в истории".
2 августа 1933 г. началась экспедиция на пароходе "Челюскин"
В 1932 г. было создано Главное управление Северного морского пути, в задачи которого входило превратить Северный морской путь в судоходную магистраль. В том же году по Северному морскому пути успешно прошёл ледокол "Сибиряков". В навигацию 1933 г. была поставлена задача развить успех: провести Северным морским путём судно без сопровождения ледокола. Для выполнения этой задачи, по заказу Советского правительства, в Дании был построен пароход, получивший имя в честь Семёна Челюскина (1700–1764), открывшего самую северную точку Евразии. 2 августа 1933 г. пароход под командованием капитана В. И. Воронина вышел из Мурманска во Владивосток. Научным начальником экспедиции был член-корреспондент АН СССР О. Ю. Шмидт. "Челюскин" успешно прошел почти весь путь по Северному Ледовитому океану, но перед самым выходом в Тихий океан его затёрло льдами. 13 февраля, в 144 милях от мыса Уэлен, "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул. Участники экспедиции высадились на лёд, и началась спасательная операция. Челюскинцы были спасены самоотверженной работой советских лётчиков, семеро из которых: А. В. Ляпидевский, С. А. Леваневский, М. В. Водопьянов, Н. П. Каманин, В. С. Молоков, М. Т. Слепнёв и И. В. Доронин стали первыми Героями Советского Союза. Это высокое звание было учреждено 16 апреля 1934 г. в связи с героическим спасением челюскинцев.
Здание РГИА ДВ на Алеутской, 10, Владивосток. Фото: из открытых источников
2 августа 1943 г. — образован Центральный государственный архив Дальнего Востока, ныне — Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).
27 сентября 1947 г. приказом министра внутренних дел СССР было утверждено Положение о ЦГА ДВ. На тот момент архив находился в Томске, где были сосредоточены документы, вывезенные из Владивостока в 1930-х — начале 1940-х гг. в связи со сложной обстановкой во время Второй мировой войны. В 1994–2013 гг. архив был перевезён во Владивостоке, где для него было построено специальное здание по ул. Алеутская, 10. Большой вклад в дело возвращения архива на Дальний Восток внесли общественные деятели и краеведы Б. А. Дьяченко, В. В. Клименко, А. И. Груздев, а также директор архива Александр Торопов. В настоящий момент в архиве сосредоточено около 5 тысяч фондов и более 500 тысяч дел с документами по истории Дальнего Востока России XVIII — XX вв. С 1996 г. РГИА ДВ выпускает ежегодник "Известия РГИА ДВ". РГИА ДВ — единственный федеральный архив, расположенный в ДФО.
Новое здание ТГМУ на Океанском пр-те, 165, Владивосток. Фото: из открытых источников
2 августа 1958 г. во Владивостоке был образован медицинский институт, ныне ––Тихоокеанский государственный медицинский университет" (ТГМУ).
История ТГМУ началась в 1956 году, когда в Дальневосточном государственном университете был открыт медицинский факультет, на который зачислили 100 студентов. 7 августа 1958 г. медицинский факультет был выделен из состава ДВГУ и преобразован во Владивостокский государственный медицинский институт (ВГМИ). В 1995 г. институт получил статус университета, а в 2013 г. получил название Тихоокеанский государственный медицинский университет. ТГМУ готовит специалистов широкого профиля по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В университете ежегодно обучаются около 7 тысяч студентов и действуют три программы бакалавриата, девять программ специалитета, ординатура по 44 специальностям, интернатура по 30 специальностям и аспирантура по 34 специальностям. С 2008 г. при ТГМУ функционирует учебный военный центр, готовящий врачебные кадры для ВМФ.