От плетения ирландского кружева и гончарного дела до создания кожаных изделий и модного показа — все свои умения продемонстрировали мастера Приморья и Хабаровского края на фестивале "Грани творчества" (0+) во Владивостоке, организатором которого выступает Приморский краевой центр народной культуры. Конкурсные работы объединили тематики приморской тайги и традиционных изделий, сообщает ИА PrimaMedia.
В течение шести часов творцы работали над медными украшениями, костюмом из кожи рыбы, съедобными цветами, ткачеством на дощечках, живописью из шерсти, скульптурами из травы, традиционными нанайскими сувенирами, авторскими куклами и многим другим. Процесс оценивало жюри из искусствоведов и магистров декоративно-прикладного искусства.
— Делаю сумку "Ягдташ". Это изделие снабжено отделами для вещей охотника: нож, спички, фляжка и т. п. Есть патронташ и крепление для дичи. Сумка посвящена исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву. Рисунок на изделии рассказывает историю собаки Альпы, которая с отрядом Владимира Клавдиевича ходила походы. В августе 1908 года у реки Хуту она погибла, спасая хозяина и его спутников от безумного голода, — описала свою работу кожевенный мастер Сырцева Татьяна.
Также на сцене отметились коллекции от театра моды "Шаги навстречу" и Центра народной культуры. Создатели вдохновились приморскими летними мотивами и неорусским стилем железнодорожного вокзала Владивостока.
"Передники выполнены в техниках золотого шитья, сажения жемчуга по бели [старинная техника вышивки], орнаментного шитья золотыми и шёлковыми шнурами. Оригинальным решением стало то, что фартуки-запоны украшены и с передней, и задней стороны", — поведали об одной из коллекций мастера Центра народной культуры.
Напомним, краевой фестиваль "Грани творчества" проводится четвертый год подряд с целью популяризации декоративно-прикладного искусства и выявления уникальных техник от мастеров в различных жанрах.