Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России) выдала предписание американской компании Apple Inc. прекратить навязывание разработчикам iOS-приложений невыгодных условий договора, сообщает ИА PrimaMedia. По данным ведомства, IT-гигант нарушает Закон о защите конкуренции.
Как говорится в материалах ФАС, в Руководстве Apple содержится условие, согласно которому разработчикам фактически установлен запрет на побуждение пользователей приложений (в том числе, информирование) к использованию возможности иного способа оплаты покупок, чем в самом приложении. "Например, разработчик мобильного приложения "ЛитРес: Читай и Слушай онлайн" не может поместить на страницу (диалоговое окно) покупки книги уведомление, что эту книгу также можно купить на сайте", — поясняет ведомство.
Ранее ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS. Компании будет выписан оборотный штраф, размер которого будет определен позднее в ходе административного расследования. Согласно закону, за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке оборотный штраф может составить 0,01%-0,15% от годовой выручки компании в РФ.
ФАС России пришла к выводу, что указанный запрет значительно затрудняет разработчикам приложений из соответствующих категорий осуществлять реализацию товара пользователям iOS-устройств за пределами iOS-приложений. "Таким образом, пункт 3.1 Руководства (включая его подпункты) приводит к созданию невыгодных условий для разработчиков iOS-приложений, следствием которых может являться ограничение возможности определения условий обращения товара (приложений) на рынке", — поясняется в материалах ФАС.
ФАС предписала американской компании в течение 60 дней исключить положения о запрете на любое побуждение в iOS-приложениях пользователей данных приложений на использование метода покупки, отличного от встроенной покупки. Также Apple должна прекратить требовать от разработчиков ухудшать функционал приложений.

Директор АН "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков прокомментировал ИА PrimaMedia итоги аукциона в формате "за долю"
В 2020 году ФАС признала Apple ограничивающей конкуренцию на рынке распространения приложений.Тогда же ФАС обязала Apple удалить из своей документации положения, которые дают компании право отклонять приложения сторонних разработчиков на размещение в магазине приложений AppStore.
iPhone дорогого стоит
Тем временем в Минпромторге объяснили большую разницу в стоимости одинаковых iPhone, которые продаются неофициально и ввозятся в Россию по параллельному импорту. Разброс цен на iPhone одной модели достигает 100 тысяч рублей.
По данным ведомства, сотовые телефоны Apple официальных дилеров стоят дороже в связи с более крупными отчислениями налогов, страховых взносов и сервисной нагрузкой на компанию.
"При этом стоит отметить, что названная разница между поставщиками существовала и до введения санкций недружественных стран. На сегодняшний день, по информации торговых сетей, стоимость большого количества устройств находится на уровне февраля месяца этого года и ниже", — рассказали в Минпромторге.
Параллельный импорт (позволяет ввозить в страну без разрешения правообладателя товар, продажа которого началась в других странах мира), в РФ разрешён в том числе в отношении смартфонов и техники под марками Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel и др., бытовой техники Electrolux, Miele, Siemens, Dyson и др., игровых приставок X-Box, Play Station, Nintendo.