Событийная картина этой недели создана в основном из деталей крупных, выходящих далеко за географические и политические рамки Приморья. Речь идет о международных встречах, благодаря которым региональные власти, с одной стороны, наводят мосты сотрудничества, а с другой — демонстрируют, что разворачивать Россию на Восток гораздо сподручней, если точкой опоры служит Приморский край. Речь идет также о концентрированной ивент-активности во Владивостоке, где на фоне подготовки к ВЭФ-2022 (6+) проходит масса других масштабных мероприятий. Дальневосточная столица закрепляет статус контактного города.
Из внутриполитической кухни — совладелец компании ДНС Дмитрий Алексеев возглавил реготделение Партии Роста в Приморье, но решительно отказался от каких бы то ни было политических планов. Это как купить велосипед ради того, чтобы ходить по городу в шлеме и наколенниках, отвергнув как идею на нем кататься. Ну или крутить педали на чужом велотренажере. Выборы в Думу Владивостока, тем временем, подошли к финальному этапу и стоит взглянуть, кто до него добрался. А число таковых по-хорошему впечатляет.
Предвыборная карточкография
Общая структура и драматургия выборов в Думу Владивостока к настоящему моменту определилась окончательно.
Кампания долго запрягала, подбирала наиболее подходящую избирательную модель (остановились на мажоритарной — с 35-ю округами и без партийных списков), но сейчас едет если не быстро, то в штатном режиме, без отклонений и сбоев, со своими особенностями и, очевидно, доберется к финишу благополучно.
В выборах примут участие более 240 кандидатов. В среднем — по семь кандидатов на округ. Своих выдвиженцев представили восемь партий. Также в бой ринулись семь самовыдвиженцев, что для дальневосточной столицы практически прецедент.
Число и разнообразие претендентов на депутатские мандаты позволяет говорить о том, что Владивосток ждет конкурентной кампании. Это, в свою очередь, должно положительно сказаться на легитимности ее результатов и избежать спорных постскриптумов.
ИА PrimaMedia подготовило карточки 35 округов с кандидатами, на них притязающими.
Округа с 1 по 10.
Округа с 11 по 20.
Округа с 21 по 30.
Округа с 31 по 35.
Назначение мимо политики
Совладелец компании ДНС Дмитрий Алексеев стал председателем приморского регионального отделения Партии Роста. Сам бизнесмен объяснил это техническим моментом, связанным с отъездом из региона экс-председателя отделения.
Дмитрий Алексеев. Фото: ИА PrimaMedia
"Никаких политических планов у меня и у партии на данный момент нет. Какие могут быть политические планы в наше время? Просто Кирилл Батанов уехал, и кому-то надо было занять это место. Можно назвать это техническим моментом"
, — рассказал Дмитрий Алексеев.
Напомним, что экс-председатель приморского реготделения Партии Роста Кирилл Батанов еще в феврале сообщил в своем телеграм-канале (12+) , что "улетел в Санкт-Петербург без обратного билета".
Что касается декларируемой политической нейтральности Дмитрия Алексеева, экспертное сообщество встретило это заявление неоднозначно. Не так давно бизнесмен примкнул к "Блоку Шестакова" — команде единомышленников мэра Владивостока Константина Шестакова, часть которой стала кандидатами в Думу города. В этот сообщающийся сосуд с суммой репутаций Алексеев внес немалую толику личного реноме. Так или иначе, он остается заметной фигурой на шахматной доске приморской политики, несмотря постоянно манифестируемое желание отсутствовать на ней.
"Алексеев занимает довольно понятную позицию, хоть и отрицает очевидное, — считает политолог Вячеслав Беляков. — В политическом процессе он, конечно, присутствует, но у него, как и у Партии Роста, нет политических амбиций. Он дает сигнал, что действует в согласованном поле и не собирается устраивать никаких оппозиционных плясок. Алексеев открыто поддерживает Константина Шестакова, но при этом в той политической деятельности, которая касается активной борьбы, он, конечно, принимать участие не хочет и от нее дистанцируется.
По словам политолога Ольги Кишаковской, то, что у реготделения Партии Роста, которое накануне возглавил Алексеев, нет никаких планов, стало понятно ещё по кампании прошлого года. Но, если бы таких планов не было и у самого Дмитрия Алексеева, то и действий он никаких не совершал бы. А так — его желание сохранить свое присутствие и влияние в политике довольно заметно.
"Непонятно только, почему Дмитрий Юрьевич так не хочет называть вещи своими именами, — отметила эксперт. — Он открыто заявляет, что его предназначение — помогать независимым ребятам двигаться в политике, выдвигаться на выборы. Включается в проект этого предвыборного сезона под названием "команда мэра", как одно из лиц проекта (но не кандидат). Становится руководителем регионального отделения политической партии, является членом её федерального политического совета. Это и есть политическая деятельность. Не нужно этого стесняться. Возможно, Алексеев избегает токсичное слово "политика". Понять его можно. В наше время излишняя политическая активность может печально заканчиваться".
Место международных встреч изменить нельзя
Региональные власти провели сразу несколько встреч с иностранными делегациями.
На прошлой неделе состоялась встреча главы Приморья Олега Кожемяко с делегацией Российско-Китайского делового союза. Губернатор отметил, что по итогам прошлого года товарооборот Приморья с Китаем превысил 5 миллиардов долларов, а его большая часть пришлась на провинцию Хэйлунцзян — 3 миллиарда. Заявлены меры по интенсификации товарооборота до 7 млрд, чему поспособствует разворачивание базы транзитных грузов и увеличение объемов поставок в Китай приморских товаров. Регион рассчитывает на помощь и содействие Российско-Китайского делового совета и его участников в рисоводстве и реализации новых инвестиционных проектов на территории края
Генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань отметила, что в настоящее время происходит разворот сотрудничества на Восток.
"Раньше люди совершали поездки на Запад, а сейчас все чаще обращаются к Востоку. Восточные страны — это кладовая культуры и традиций, именно этим он так привлекателен. Уверена, российские коллеги смогут с помощью деловых кругов Китая реализовать крупные проекты, а наши китайские предприниматели найдут здесь, в Приморском крае, надежных партнёров", — сказала она.
На следующий день состоялась встреча председателя правительства Приморья Веры Щербина с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Дэмбэрэлой Нямцэрэн, на которой стороны обсудили развитие внешнеторговой деятельности и перспективы сотрудничества. Регион готов экспортировать из Монголии кожу, мясо, кашемир, а импортировать — рыбную продукцию. Вера Щербина заметила, что встреча проходит в дни проведения Международных игр "Дети Азии" во Владивостоке. Сборная Монголии стала второй по численности участников — 50 спортсменов.
"Сегодня торгово-экономические отношения между нами действительно развиты слабо, но мы надеемся, что открытие торгового представительства Монголии во Владивостоке в апреле этого года даст стимул для более взаимовыгодной торговли между нашими территориями", — отметила дипломат.
Особенно любопытно такие встречи выглядят с ракурса разворота России на Восток.
"Встречи с иностранными делегациями происходили всегда. Но сейчас, с учётом изменившихся обстоятельств, к ним повышено внимание, поскольку все рассчитывают, что за ними больше практического, а не просто протокольной вежливости", — считает Ольга Кишаковская.
Пока что можно констатировать, что в условиях, когда многие регионы претендуют на роль "окна в Азию" (которая в текущих условиях стала главной), Приморье уже убедительно играет ее.
Ивент-столица Дальнего Востока
Владивосток продолжает закреплять за собой статус центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Тому способствует целое сочетание факторов. Не последний из них — активность заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который эффективно продвигает по всем направлениям повестку Восточного экономического форума (6+) во Владивостоке.
Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 5 по 8 сентября
Есть исторический и географический факторы, которые, в общем, всем давно известны. Вкратце — Владивосток уже своим расположением выгоден для исполнения дипломатических задач и, собственно, стал местом сосредоточения иностранных представительств.
"Еще в советские годы с президентом США встречались во Владивостоке, а не где-то в другом городе Дальнего Востока, — говорит Ольга Кишаковская. — Это форпост. Политический, экономический. Ворота в Азию. Правда, все признают, что за последние 10 лет ту же самую логистику не развили, и сейчас особенно чувствуется это потерянное время. Этот потенциал и должен реализовываться. Хотелось бы, чтобы и на самом городе положительно сказывалась реализация этого потенциала, на его облике.
Есть и третий фактор. За последнее время Владивосток стал ивент-столицей Дальнего Востока, площадкой, на которой проводятся мероприятия международного уровня. Речь не только о ВЭФ, но и о Международных играх "Дети Азии" (6+), Дальневосточном Медиасаммите (12+), фестивале "Литература Тихоокеанской России" (6+), готовящемся Тигрином форуме (12+) и целом ряде событий менее крупных, но вкупе не менее значимых.
В условиях разворота России на Восток роль Владивостока становится еще более очевидной и, самое главное, убедительной.
"Поворот России на Восток начался не вчера и не сегодня. Это долгий процесс, — считает кандидат экономических наук, доцент, независимый исследователь, специализирующийся на политике и экономике Японии, а также международных экономических отношениях стран АТР Тагир Хузиятов. — В один момент развернуться и проводить сбалансированную экономическую политику невозможно. Другое дело, что внешние обстоятельства подталкивают нас к ускорению.
И Владивосток в этом смысле — контактный город. Это точка, через которую осуществляется контакт России и Дальнего Востока с нашими соседями по АТР и другими странами. Здесь все идет так, как и было запланировано. В режиме накопления успешного опыта".
По словам эксперта, от самого Владивостока — его жителей, мэрии и краевого правительства — зависит далеко не все. Есть ограничения более высокого уровня, которые сковывают развитие дипломатических и представительских функций.
"Во многом они касаются авиационных связей, — подчеркивает Тагир Хузиятов. — Сегодня у нас, насколько помню, есть сообщение только с Ташкентом. Без контактов людей, которые в наше время, в основном, осуществляются авиаперелетами, довольно трудно проводить более активную политику в своем развитии, как контактного города. Но то, что Владивосток может делать, он делает на очень высоком уровне. Как пример, при всех ограничениях, были отлично организованы "Дети Азии". Владивосток справился блестяще".
Работа над ошибками
В предыдущем политобзоре ИА PrimaMedia сообщило о девяти депутатах Думы Владивостока, допустивших неточности в составлении сведений о доходах и в отношении которых на заседании представительного органа была избрана дисциплинарная мера в виде предупреждения. В сообщении агентства была допущена ошибка. Один народный избранник — Дмитрий Поташев — сумел доказать, что поданные им сведения не образуют коррупционного проступка. В связи с этим его случай был снят с рассмотрения депутатским корпусом и, соответственно, никакого предупреждения он не получал. Редакция ИА PrimaMedia приносит депутату Думы Владивостока Дмитрию Поташеву свои извинения.