Дискуссия развернулась вокруг проекта с рабочим названием "Почтовый квартал", который компания "Ареал-Девелопмент" разрабатывает в центре Владивостока. На градостроительном совете прозвучало мнение о том, что в районе Суханова можно и нужно строить яркие современные здания, тогда как "Ареал-Девелопмент" предлагает сдержанную архитектурную концепцию, "в унисон" прилегающей застройке. Эта тема показалось важной ИА PrimaMedia. Нужны ли яркие пятна на панораме города? Стоит ли стремиться к экспериментам или лучше подстраиваться под локальную идентичность? За комментариями агентство обратилось к экспертам.
О проекте
Ранее градостроительный совет в администрации города поддержал проект "Ареал-Девелопмент". Несмотря на выгодную локацию, земельный участок с кадастровым номером 25:28:010007:1959 по адресу Почтовый переулок, 9а долгие годы не мог найти покупателя. Застройщиков смущали ограничения в зоне исторической застройки (ОД12), а также особенности рельефа, требующие очень нестандартных и дорогостоящих решений.
Такие решения разработала компания "Ареал-Девелопмент". В предложенной ею концепции в Почтовом переулке здания гармонично вписываются в городскую ткань благодаря понижению уровней от вершины сопки к театру им. Горького. Нестандартный подход позволил включить в проект подземную парковку на 75 машиномест, детскую площадку, приватные сады и даже личные патио.
Вопросов относительно целесообразности застройки в историческом центре на градостроительном совете не возникло. Участок подходит под среднеэтажное строительство. В соответствии с нормативами на нём можно разместить 12,1 тысяч квадратных метров жилой площади. Однако проект рассчитан всего на 9 тысяч кв. метров жилья или 60 квартир. Сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle, член градостроительного совета в администрации Владивостока Феликс Машков считает, что таким образом минимизируется нагрузка на транспортную систему.
Не пострадают и жители Почтового переулка — долгие годы на этом месте находятся заброшенный пустырь и руинированное здание.
Кроме того, проект подразумевает благоустройство прилегающей территории, которая давно ждёт ремонта и реконструкции. В районе Суханова появятся уличный амфитеатр, новые пешеходные дорожки, площадки для отдыха и зелёные террасы с видами на город. Разбитую лестницу, ведущую к зданию бывшего университета на Суханова,8, реконструируют.
Остаться в истории
Планы благоустройства высоко оценил руководитель театра им. Горького, народный артист Ефим Звеняцкий. С его слов, неухоженный косогор и заброшенное здание по соседству с храмом искусства "не в состоянии поддерживать настроение воодушевленных зрителей после спектакля". "Нужно заниматься благоустройством в центре города, чтобы ничто не омрачало взгляды", — отметил Ефим Звеняцкий.
А вот по поводу архитектурной концепции проекта мнения разошлись. В частности, член градсовета, главный архитектор компании "Град М" Андрей Борняков считает, что фасадное решение может быть более смелым.
Застройщик выбрал сочетание традиционных благородных материалов и строгой модульной сетки, чтобы жилой комплекс ненавязчиво привлекал к себе внимание и в то же время его архитектура была уважительной по отношению к историческому контексту. "Внешний контур зданий является продолжением классического принципа парадности главных фасадов. Внутренние фасады в свою очередь ассоциируются с уютными городскими двориками. Их облик является аллюзией к стилю порто-франко, в котором "кирпичные джунгли" скрываются за "нарочито-буржуазными фасадами", — следует из архитектурной концепции.
Однако Андрей Борняков уверен, что проектирование в историческом центре может и должно бросать вызов ушедшим эпохам. Вместо консервативного подхода и "скромного обаяния буржуазии" он предлагает создавать проекты, максимально отвечающие духу нового времени и достойные остаться в веках не меньше, чем знаменитое здание университета на Суханова,8.
"Моё мнение — в центре города можно и нужно строить, но только там, где территория заброшена, и её действительно нужно осваивать. Конечно, здесь требуется очень аккуратный подход, с учётом транспортных, пешеходных связей, визуальных особенностей архитектуры. В данном случае проект выглядит довольно интересно, застройщик выбрал хорошие дорогие материалы, но с точки зрения архитектуры здание растворится в общей застройке. Хорошо это или плохо — вопрос двоякий. С одной стороны, хорошо. С другой — и это моя точка зрения — нужны выдающиеся архитектурные объекты, яркие пятна на панораме нашего города. В Почтовом переулке должен появиться более современный объект, чтобы на его фоне здание бывшего университета на Суханова,8 выглядело еще старее", — комментирует Андрей Борняков.
Смелый подход
По оценкам эксперта, не нужно сглаживать моменты исторической разницы, стараться подбирать отделочные материалы, схожие с кирпичной кладкой памятника культуры на Суханова. "Всё равно ту работу не повторить", — подчёркивает он. В результате и новый объект "не заиграет", и старый только потеряет от такого соседства. А между тем градостроительная практика в других городах показывает, что архитектурный ансамбль выигрывает благодаря контрастам.
"Надо ценить историю. И надо строить в центральных частях Владивостока яркие, очень выразительные здания. Я призываю всех архитекторов, всех руководителей, отвечающих за облик нашего города, рассматривать на градсовете и давать путёвку в жизнь именно таким проектам. Ведь объекты, которые строятся сегодня, — история не одного дня. На протяжении многих поколений они будут украшать, уродовать облик города или превращать его в нечто "средненькое", — считает архитектор.
В то же время собеседник подчеркивает, что компания "Ареал-Девелопмент" является "заложником" ограничений, связанных с наличием в этом районе зоны исторической застройки. А значит, вынуждена соблюдать различные регламенты по предельной высоте зданий, габаритам остекления и другие. Предложенный им смелый подход требует решений в части согласования проектов охранных зон. "В данном случае проектировщики не виноваты", — добавляет Андрей Борняков.
Надёжный фильтр
Что касается опасений по поводу возможных злоупотреблений со стороны застройщиков, собеседник считает, что два градостроительных совета — при губернаторе края и главе города — надёжный фильтр для сомнительных проектов. В состав совещательных органов входят эксперты, хорошо знакомые с урбанистикой. Здесь можно провести аналогию с консилиумом врачей, чья задача поставить правильный диагноз пациенту и найти лучшие схемы лечения.
"Надо задать главный вопрос, украсит ли здание город или изуродует его. А дальше уже нюансы, которыми занимаются профессионалы. Когда градсовет рассматривал представленный проект, звучали разные замечания и предложения — сделать более пешеходную улицу, более активный, вовлечённый фасад и другие. Но в целом оценки положительные. И есть очень большие надежды, что с этой стройкой получит развитие и улица, которая превратится в некую пешеходную ось", — говорит Андрей Борняков.
Отметим, для разработки архитектурной концепции проекта на улице Почтовый переулок компания "Ареал-Девелопмент" провела большой конкурс с привлечением иностранных и международных архитектурных бюро. В конкурсе приняли участие шесть компаний из разных стран и городов мира — были представлены Владивосток, Лондон, Москва, также участвовали архитекторы из Турции и Кипра. "Наиболее важная цель, которую мы ставили перед участниками конкурса — аккуратно и деликатно вписать новое здание в архитектурную ткань исторического центра Владивостока. И это должен быть уникальный по архитектуре и наполнению малоквартирный жилой комплекс, которого до сих пор не было во Владивостоке. По итогам конкурса не была выбрана ни одна из представленных 12 концепций, так как на наш взгляд, они не в полной мере отвечали поставленной задаче. Доработку концепции ведет московская компания IND ARCHITECTS", — рассказал представитель застройщика.
Что касается участия общественности в проекте, планы благоустройства в Почтовом переулке вынесут на общественные слушания.
Добавим, пока никто из опрошенных экспертов не высказался против проекта. Ранее сооснователь архитектурного бюро Concrete Jungle Феликс Машков назвал его удачным, выверенным и разработанным с опорой на локальную идентичность.
Член Общественной палаты Приморского края Виталий Гречанюк отмечает, что ему импонирует подход, когда застройщик берет на себя повышенные обязательства и по согласованию с муниципалитетом вместе со строительством нового объекта благоустраивает прилегающие территории вне его кадастровых границ.
Сейчас "Ареал-Девелопмент" ждёт официальный протокол заседания градостроительного совета, в котором получит перечень рекомендаций по доработке отдельных нюансов проекта.