В Приморском крае набирает обороты современный способ лечения ишемических инсультов — метод тромбоэкстракции, который увеличивает шансы на восстановление пациентов на 50-60%. О том, как он работает, для кого подходит, и хватает ли Приморью сил на эффективную помощь людям после инсультов ИА ПримаМедиа рассказали главный внештатный специалист Минздрава Приморья по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), завотделением для больных с ОНМК Регионального сосудистого центра ПККБ №1 Дмитрий Хан и главный внештатный специалист регионального Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ПККБ №1, кандидат медицинских наук Никита Грачев.
К сожалению, панацеи от инсультов нет, и 100% успеха после лечения гарантировать невозможно, но сегодня в Приморской краевой клинической больнице №1 доступны методы, которые существенно увеличивают шансы на восстановление. В целом задача любого метода лечения острого ишемического инсульта — убрать тромб, образовавшийся в сосудах головного мозга. Сделать это можно по-разному. Наиболее распространенный метод — тромболитическая терапия или тромболизис. В вену вводится специальный препарат — тромболитик, который впоследствии должен растворить тромб и восстановить кровоток. Такая методика ежегодно спасает множество жизней, но количество успешных случаев меньше 50%.
Уже на протяжении трех лет в Приморье применяют современный метод лечение ишемических инсультов — метод тромбоэкстракции.
Если в первые годы делались лишь единицы таких операций, то в 2022 году благодаря программе госгарантий и финансированию, которое покрывает не только операцию, но и дальнейшее стационарное лечение, было выделено уже 50 квот. То есть 50 человек получат современное лечение, которое существенно повысит их шансы на последующее восстановление.
Важно отметить, что новый прогрессивный метод лечения ишемического инсульта подходит не всем, а примерно каждому четвертому поступившему в больницу с инсультом. В случае правильного отбора пациентов, которым показана такая операция, результаты оказываются на 50-60% лучше, чем после тромболизиса.
Врачи подчеркивают, что самое важное — не операция и не применение тромболитиков, а своевременное предоставление пациенту необходимой помощи. Существует ограниченное терапевтическое окно — период времени, в который у мозга есть шанс восстановить потерянные функции. Крайне важно, чтобы люди знали симптомы инсульта и могли оперативно рассказать о них врачу скорой помощи. Ждать, что все пройдет само — опасно. Для тромболизиса терапевтическое окно составляет около 4,5 часов, для тромбоэкстракции чуть больше — 6 часов, а иногда даже сутки. Но важно понимать, что каждые 15 минут эффективность последующего лечения сильно снижается, а в ряде случаев смерть мозга и вовсе можен произойти в течение пяти минут. Фраза "счет идет на минуты" в случае с инсультами вполне обоснована.

Главный внештатный специалист Минздрава Приморского края по вопросам острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)
Во все годы количество инсультов остается стабильно большим, порядка 8 тысяч случаев в год, но важнее другое - то, что сегодня начали появляться технологии, которые позволяют реально спасать жизни людей и их будущее. Дело за малым - вовремя быть доставленными, а ресурсов в стационарах сегодня достаточно.
Простая аббревиатура "УДАР", если знать ее значение, может спасти множество жизней.
У — улыбка: попросите человека улыбнуться;
Д — движение: попросите поднять и удерживать руки перед собой;
А — артикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию;
Р — решение: если человек криво улыбается, не может назвать себя или поднять руку, вероятно, у него инсульт. Нужно быстро принимать решение и звонить в скорую.
Напоминаем, что в регионе активно реализуется государственная программа "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2020-2027 годы.
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ПККБ №1, кандидат медицинских наук
Это оперативное вмешательство. Смысл в том, чтобы механически убрать тромб. Операция проводится под местной анестезией, никаких разрезов или распиливания черепа. Через маленький прокол в 2-3 мм в бедренной артерии в районе паха специальный катетер проходит по сосудам через все туловище, шею до целевого сосуда, и тромб удаляется. Все это — под рентген-контролем, чтобы видеть, что происходит внутри. Операция не исключает тромболизиз и может проводиться параллельно. Тогда эффективность лечения повышается в 2-3 раза.