Для девочек-подростков в рамках регионального проекта "Репродуктивное здоровье" в 10 социально-реабилитационных центрах Приморья проходят мастер-классы, беседы, тренинги, просмотры фильмов. По данным приморского министерства труда и соцполитики, за время реализации проекта охвачено более 500 несовершеннолетних, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, в социально-реабилитационных центрах организована профилактическая работа с девочками подросткового возраста, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья.
"Занятия проходят по программам, которые направлены на воспитание гигиенической и духовной культуры девочек, обучение навыкам, способствующим сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, профилактику раннего материнства, абортов, беспорядочных половых связей", — рассказывают специалисты министерства.
Так, в Арсеньевском социально-реабилитационном центре "Ласточка" занятия проходят по разработанной программе "Девичьи секреты". Программу ведут специалисты учреждения: воспитатели, педагоги-психологи, социальные педагоги, врач-педиатр, а также приглашенные представители системы профилактики, специалисты медицинских учреждений.
Занятия проходят индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм работы: бесед, ситуативно-ролевых игр, тренингов, практических работ и просмотра видеоматериалов.
Во Владивостоке и Уссурийске работа с девочками осуществляется в рамках программы "Будущие мамы", которая направлена на популяризацию семейных ценностей, формирование позитивного образа семьи, сохранение репродуктивного здоровья. Программа включает в себя два раздела: работу с подростками и работу с родителями.
В Кавалеровском реабилитационном центре помимо занятий для воспитанниц более пяти лет на базе учреждения функционирует выездной клуб для девочек-подростков "Когда я стану взрослой". Специалисты учреждения работают с учащимися школ сел муниципалитета.
На занятиях в клубе девочки получают знания о том, как общаться, представление о семейных традициях, о выборе профессии. Большое значение придается практическим занятиям, где девочки могут попробовать себя в роли хозяйки дома.
"Неформальная обстановка клубных занятий помогает ощутить полную безопасность и доверие, что благотворно повлияет на всестороннее развитие личности девочки-подростка в условиях формирования здорового образа жизни и положительного отношения к своему здоровью, культуре и внешнему виду", — прокомментировали специалисты центра.
В Находкинском социально-реабилитационном центре в рамках цикла "Уроки здоровья" старшая медицинская сестра еженедельно проводит информационно-просветительские занятия с несовершеннолетними по темам: "Половое созревание", "Личная гигиена", "Вредные привычки", "Репродуктивное здоровье". Кроме того, проводятся индивидуальные консультации о женском здоровье.
Для девочек-подростков Октябрьского социально-реабилитационного центра была составлена программа "Береги себя". Воспитанницы изучают анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме девушки, рассматривают основные этапы полового созревания.
Ежемесячно проводятся профилактические беседы совместно с медработниками, направленные на повышение уровня информированности подростков по вопросам физиологии и гигиены юношей и девушек.
Напомним, на сегодняшний день для помощи семье и детям в Приморье работают 10 социально-реабилитационных центров. Всю актуальную информацию об их деятельности можно найти на официальных страницах ВКонтакте (12+), Одноклассники (12+) и Telegram-канале (18+) министерства труда и социальной политики Приморского края.
Социально значимые проекты и мероприятия в Приморье в сфере социальной защиты населения проводятся в рамках реализации краевой государственной программы "Социальная поддержка населения Приморского края" на 2020-2027 годы.