Стоки с косогора: во Владивостоке на улице Кузнецова вырвало канализационный люк
28 января, 21:22
Депутат Андрей Андрейченко: я не позволю загнать людей в “каменные гетто”!
28 января, 20:27
В Артёме двое мужчин пострадали в драке в районе городского рынка
28 января, 20:24
Приманка для тигра или жестокое обращение? Полиция проводит проверку в Дальнереченске
28 января, 19:19
В Приморье повреждены 40 машин из-за сложных погодных условий
28 января, 18:30
Молодые люди "штурмовали" подъездную дверь с помощью автомобиля во Владивостоке
28 января, 18:04
Из-за снегопада большегрузам закрыли въезд во Владивосток
28 января, 17:45
На месте Владивостокского океанариума появится новый культурный центр
28 января, 17:23
Штаб общественной поддержки "Живем в Приморье" станет многофункциональной площадкой
28 января, 17:10
Город в снегу: коммунальщики Владивостока продолжают уборку дорог
28 января, 17:09
Сильный пожар из-за холодильника оставил приморцев без крыши над головой
28 января, 17:00
Во Владивостоке расследуют избиение на Луговой: возбуждено уголовное дело
28 января, 16:49
Снегоуборочный трактор перевернулся на склоне во Владивостоке
28 января, 16:27
От Запорожца до эксклюзива из США — 10 легендарных авто продают во Владивостоке
28 января, 16:24
Из-за снегопада ограничено движение тяжеловесных машин во Владивостоке
28 января, 16:06

"Пора задуматься, как не превратить природу в мусорный полигон" - Александр Смышляев

О том, как в приморцах развивается экологическая осознанность
Александр Смышляев RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Александр Смышляев
Фото: RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всего 2-3% приморцев участвуют в придомовых субботниках, а добиться раздельного сбора мусора хотя бы от половины жителей края можно будет только через 8-10 лет. Ускорить этот процесс, а также развить экологическую осознанность призваны различные проекты по экопросвещению. Причем работа ведется как с детьми, так и со взрослым населением. Такими выводами, а также рассуждениями о том, как "мусор" в головах мешает бороться за чистоту приморских улиц, городов и уникальной природы, в интервью RIA Prima-Media рассказал Александр Смышляев, директор информационного методического центра "Тихоокеанский проект", который занимается темами ЖКХ, экологии и раздельного сбора мусора. 

— Какие задачи сейчас самые актуальные для вас? 

— В рамках нашего проекта "Азбука экологической культуры" есть задача повысить эффективность работы регионального закона об экологическом образовании и просвещении. Работу по созданию этого законопроекта мы начали за год-полтора до его появления. Теперь он принят, а в его эффективной работе помогает межведомственная комиссия. Одна из важных задач, которая перед ней стоит — разработать концепцию по повышению экологической культуры в Приморье. Пока она находится в стадии разработки, это очень тяжелая работа. Думаю, на втором форуме по экопросвещению мы обозначим ее общие черты. В России есть пока всего 2-3 примера принятия таких концепций. 

Одна из актуальных задач — подготовить людей к раздельному сбору мусора. Пока будем учить их разделять на два компонента: сортируемый и не сортируемый. О делении на 5-6 фракций речи пока не идет. Еще одна задача — повысить уровень экологической культуры в обращении с ТКО (твердыми коммунальными отходами — прим. ред.) среди взрослого населения и детишек 3-5 классов.

Об успехах и достижениях

— Какими результатами своей работы вы бы хотели поделиться?

В марте этого года мы провели экологический форум. От имени комиссии по экологическому просвещению и воспитанию Приморья мы задались целью включить в процесс как можно больше организаций и, обязательно, органы местного самоуправления, ответственные за повышение экологической культуры среди жителей края.

Кроме форума у нас состоялась первая школа по повышению квалификации, обучение в которой прошли около 35 представителей органов местного самоуправления и педагогов школ Приморья. Мы заостряли внимание не на общих проблемах экологии, а конкретно на раздельном сборе мусора. 

Очень и очень существенные сдвиги в лучшую сторону у нас произошли в работе с органами местного самоуправления, которые обладают полномочиями организовывать мероприятия по популяризации экологической культуры. Муниципалитеты прислушались к нашему призыву разработать и реализовать планы по экологическому просвещения. Это было бы гораздо сложнее без той поддержки от министерства ЖКХ, министерства природоохраны и природопользования, которую мы получили.  

С чего мы начинали, когда работали с муниципалитетами? Мы делали мониторинг, анализировали работу каждого муниципалитета в области экологического просвещения и оценивали по 5-балльной школе. Давали рекомендации: кому-то надо социальную рекламу, кто-то в соцсетях слабоват, кто-то забыл, что у него на сайте не размещена программа. На тот момент 33 из 56 МО по экологии имели показатель "двойка". Отличников было всего семь. На 1 июня 2022 года отличников уже 33. Хорошистов 8, троечников осталось 6, как и было изначально. На 40 сайтах МО появились разделы по экологии, раньше их не было. Посещаются они, кстати, довольно активно. 

Когда мы начинали, у нас в крае среди муниципалитетов было меньше 10 программ, сейчас каждое муниципальное образование имеет свою программу, а мы отслеживаем, как ее реализуют. Не вмешиваясь, не запрашивая отчетов. Десять наших отличников уже получили дипломы правительства.

О работе с детьми

— Как строится работа по экологическому просвещению детей сегодня?

— Школьники, особенно младших классов, впитывают все как губка. Мы рассказываем им, а они в свою очередь влияют на взрослых. "А мы с мамой, с папой собираем мусор". У меня даже возникла идея: через детей раздавать маленькую агитационную памятку, в которой будет рассказано, как разделять мусор. Они возьмут этот листочек и принесут домой.

Дошкольники, школьники и студенты у нас охвачены экологическим просвещением. У нас нет отдельного предмета "экология", но школы могут вводить его сами как внеклассное обучение, чем многие преподаватели и занимаются.  Я всегда отмечаю, что в Приморье педагоги уделяют ей много внимания. По результатам всероссийского конкурса прошлого и позапрошлого года, из 75 участников со всей России 50 мест заняли приморские школьники и студенты. Это показатель того, что они имеют хорошую подготовку в теме экологии. Думаю, мы будем продвигать идею возвращения отдельного предмета "Экология", потому что вопросы экологии влияют на качество нашей жизни.

В 14 школах, а затем в пришкольных лагерях Уссурийска, Артема, Владивостока и Надеждинского района мы провели 27 уроков в рамках проекта "Мир без мусора" для школьников. Эти районы у нас сейчас как раз в приоритете, с 2024 года в них вводится повсеместный раздельный сбор мусора. Это было востребовано, у нас было очень много заявок. Всего 918 детишек посетили эти уроки.

Мы понимаем, что наши поездки по школам произвели какой-то эффект, но повысить экологическую культуру одними уроками невозможно. Это нужно делать системно. На следующий год мы планируем организовать подготовку профильных студентов, обучающихся педагогике, чтобы они, работая в пришкольных лагерях, могли без нашей помощи, самостоятельно проводить эти уроки. Так сразу будет больший охват пришкольных лагерей. 

Что касается студентов, они уже люди состоявшиеся. У них уже отложилось, что начать нужно с себя, перестать мусорить. Мы приезжаем в Фокино и показываем детям картинку, где пляж завален мусором. Они в один голос: "Это хабаровчане!". Говорят, что сами уже здесь не мусорят, стараются, чтобы берег был чистым. 

О работе со взрослыми

— Вы не первый эксперт, который говорит о сложности экологического просвещения среди взрослого населения, к которому нет единого подхода. У взрослых на все свое мнение. Чем можно мотивировать уже состоявшихся людей?

— Действительно, самая сложная система просвещения — это со взрослым населением. Все наши семинары, призывы к раздельному сбору мусора не встречают с оптимизмом, а говорят: "Мы как жили, так и будем жить". Лишь понемногу появляется слой взрослых людей, которые этим интересуются и говорят, что сортируют дома мусор. 

Хочу сказать, что активность людей, даже участие в субботниках у дома, очень низкая. Выходит всего 2-3% от проживающих в доме. Я не говорю, что выйти должны все, но актив должен быть побольше. Хотя бы 10-15%, чтобы привести в порядок место, в котором мы живешь. А о каком порядке можно говорить в более удаленных местах вроде озера лотосов? Да, собираются активисты, но не более. Дело продвигается к лучшему, но потихоньку. Этот процесс должен быть постоянным, останавливаться нельзя.

Со взрослым населением занимаются НКО и коммерческие организации. В основном это экологические акции, когда людям просто что-то показали, сказали, а они прошли мимо. Кого-то зацепило, кого-то нет. Семинары, которые мы проводим, интересуют лишь небольшую часть людей. 

Первый эффективный путь работы со взрослыми — контейнеры для раздельного сбора мусора в подъездах. Когда оно есть, почему бы и не разделять? Сейчас многие упираются, мол, разделим, а потом все равно в один ящик скинут. Надо дать людям возможность реализовать то, к чему мы призываем.

Второй способ — хорошие и доходчивые фильмы об экологии, мы пока такими не располагаем. Есть у нас один семинар и фильм, но он тяжелый и длинный. Мы брали сюжет Первого канала ко дню экологии, рассказывали про Японию, как там организована работа с ТКО. Но это отталкивает людей, мол, это Япония, это у них, а у нас так не пойдет. 

О продвижении темы осознанного потребления

— Какие мероприятия, направленные на рост экологической осознанности населения, самые эффективные на ваш взгляд? 

— Из практики скажу, самая эффективная форма — экологические субботники, где люди работают руками и сами понимаю, что это такое — собирать мусор. Когда мы проводили субботник с комиссией, мы выезжали на озеро лотосов. В прошлом году вывозили большое количество машин, в этом уже поменьше. А людей, которые приехали на субботник, стало больше. Человек вложил свой труд и бережет его. В другой раз подумает: бросить что-то или унести с собой.

Конечно, и другие мероприятия есть. Допустим, пенсионеров к этому не привлечешь. Их надо чем-то другим занять. Они сами высказывают предложения сдавать те же бутылки за какую-то копеечку. Есть же у нас подобные пример из прошлого, почему бы не сделать что-то такое стимулирующее? 

У нас сейчас хорошо, экологический оператор занялся этим вопросом. Замечательную рассылку сделал по методике обучения детей, студентов, взрослого населения. Там и презентации есть, и методические материалы всякие. Мы все должны заниматься этим, включая производителей бутылок и другой упаковки.

— Сколько времени нужно обществу, чтобы настроиться на осознанное потребление и экологичность?

— Согласно нашему анализу, потребуется 8-10 лет, чтобы половина населения Приморья осознанно стала разделять мусор и бытовые отходы. Это ничем не отличается от примеров других стран. Японцы с 1924 года этим занимаются. И то, у них в эту деятельность вовлечено не 100% населения. 

— Что вы ответите критикам,которые говорят "Я плачу деньги за вывоз мусора, пусть на мои деньги кто-нибудь там его и сортирует. Почему я должен это делать, кому-то помогать?"

— На семинарах такие вопросы задают, мы частенько рассказываем и объясняем на пальцах. Иногда даже включаю для взрослых детскую презентацию. Даже лучше воспринимают.

Хочу сказать таким людям, что мы платим именно за вывоз мусора. Дальше встает вопрос о его безопасном хранении. Если мы не участвуем в сортировке мусора, то вторично будет использоваться только маленькая часть. Большую часть мусора мы просто закапываем, но если мы продолжим это делать, то лет через 50 все пространство России будет сплошным мусорным полигоном. Сейчас все официально существующие полигоны в стране уже равны по площади Московской и Ленинградской областям. И каждый год они растут. Поэтому сейчас пора задуматься, как природу не превратить в полигон для сброса мусора. 

Необходимо уменьшить протребление, ведь чем больше мы потребляем, тем больше выбрасываем. Но люди этого не понимают. Лучше, например, отказаться от одноразовой посуды на выездах в пользу многоразовых вещей. Пришел, помыл, чтобы не плодить эту пластмассу.

— Каковы планы "Тихоокеанского проекта" на ближайшее будущее?

— В ближайшее время мы собираемся выезжать в Терней в Сихотэ-Алиньский заповедник, там будет проходить экологическая акция. Со своей стороны мы привезем три контейнера: два для раздельного сбора мусора, один для батареек. Постараемся провести семинар по экологии. Они тоже проводят занятия с группами, которые посещают экологические тропы. После Тернея мы едем в Пластун, а дальше второй — экологический форум, вторая школа повышения квалификации для учителей и муниципальных служащих, продолжение мониторинга.

Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.

18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М.О.

203077
43
37