Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Мороз и снег: обзор погоды в Приморье на первый день февраля
08:30
Дальний Восток 1 февраля. В Хабаровке открылся II съезд сведущих людей
07:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
В Приморье ушел из жизни ветеран ВОВ Андрей Васильевич Божко
31 января, 19:54
В Приморье из кузова большегруза на дорогу выпали трубы
31 января, 19:21
Десять мигрантов выдворят из России после рейда в Приморье
31 января, 18:55

Мастер-план Владивостока на перезачете, а выборы дошли до кинотеатров и детских праздников

Главные события политической недели в не таком масштабном, зато реалистичном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повестку на этой неделе двигали события крупные, которые своей массой могут сами генерировать большие политические тренды. И события, казалось бы, крохотные, но своим орбитальным вращением о таких трендах свидетельствующие.

Мастер-план Владивостока во второй раз отправлен на доработку. В роли строгого экзаменатора выступил полпред Юрий Трутнев. Стоит ли говорить, что именно от таких экзаменаторов, как бы сложно с ними не было в учении, выходит наибольший толк на перспективу. Выборы в Думу Владивостока докатились до кинотеатров и детских праздников. Мэр Константин Шестаков провел встречу с жителями в кинотеатре "Галактика", пригласив на нее двух участников своего предвыборного блока. А два кандидата на одном из округов дальневосточной столицы не смогли поделить дворовое мероприятие.

Третий шанс

Мастер-планы развития Владивостокской агломерации и Находки снова отправлены на доработку.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Пресс-служба полпредства ДФО

Заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник президента РФ Максим Орешкин провели второй промежуточный отбор мастер-планов. Проекты представили четыре дальневосточные региона — Бурятия, Амурская область, Республика Саха (Якутия), Приморский край, представленный Владивостокской агломерацией и Находкой.

Глава Находки Тимур Магинский доложил о реализации мероприятий плана комплексного социально-экономического развития, а также о том, как формируется мастер-план, который станет стратегическим документом развития Находки до 2030 года. Этот план включает 83 мероприятия в таких сферах, как медицина, образование, транспорт, ЖКХ. Находка позиционирует себя как крупный и значимый портовый город, но планирует развиваться также за счёт усиления рекреационного туристического потенциала, и качественно новых средовых пространств. Одной из территорий развития может стать пространство вокруг Соленого озера. В Находке в ближайшие годы будут появляться новые социальные объекты: ФОКи, школы и детские сады, медицинские учреждения. В рамках же мастер-плана планируется реализовать дополнительные мероприятия, которые позволят качественно изменить городскую инфраструктуру.

Обсуждался скорректированный подход к формированию плана развития Владивостока до 2030 года с учетом ранее поступивших рекомендаций. Глава Владивостока Константин Шестаков представил ряд ключевых проектов. Среди них — создание целостно набережной (от набережной Спортивной гавани до пляжа Татарка), вторая жизнь исторического центра, проекты по обеспечению транспортной связанности районов города, благоустройство парковых территорий.

Подводя итоги рассмотрения мастер-планов, Юрий Трутнев отметил, что они требуют дополнительной проработки. Отдельное внимание нужно уделить финансовому обоснованию мероприятий.

"Мастер-план должен содержать конкретные мероприятия для повышения социальной среды. Отвечать на вопрос, что получат жители и как улучшиться их жизнь", — подытожил он.

По словам экспертов, вторая попытка протолкнуть мастер-план Владивостока в жизнь (то есть на ВЭФ-2022 (6+) — в фокус президентского внимания) спотыкается об одно и то же препятствие — в несовпадение взглядов федеральной и местной властей, каждый из которых прогрессивен, но по-своему. Первые борются за эффективность, рациональность и конкретику, вторые же — за объемы средств. Напомним, что ранее Юрий Трутнев критиковал мастер-план Владивостока как раз за чрезмерно широкий замах. В том числе, и на федеральный бюджет.

"Здесь, конечно, мы видим не столкновение каких-то эстетических взглядов, архитектурных пристрастий, не то, что кому-то нравится советский ампир, а кому-то — хрущевский конструктивизм. Нет. Дело в том, что местные власти закладывают такие проекты, которые позволяют получить как можно больше средств из федерального бюджета, — говорит политобозреватель Андрей Калачинский. — Можно предположить, что рисуется все, что угодно — и канатные дороги, и мосты на острова, и объездные трассы. Такой мастер-план в принципе очень сложно защитить. А представители федерального центра пытаются быть более реалистичными и хотят видеть конкретный результат для людей. Нечего раздувать бюджет на пустом месте. Средства должны использоваться не количественно, а качественно".

Добавим, что логика обеих позиций понятна и есть основание полагать, что в совокупности они позволят добиться оптимального результата. Раз за разом проходя экзамен полпредством, документ обретает необходимую витальность и прикладной характер. Широкий размах "компактизируется" до реальных амплитуд. В то же время, сами идеи под чутким руководством федерального центра оттачиваются, фокусируются на результатах. Процесс кажется долгим, но именно таким образом создаются длинные истории успеха.

Здравствуйте, не хотите ли поговорить о кандидате?

Выборы в Думу Владивостока, которым экспертами было предначертано быть скучными и спокойными, иногда выкарабкиваются из забытья и напоминают о себе редкими, от того еще более драгоценными, эпизодами политической борьбы. Показательный случай недавно произошел на одном из округов, где два кандидата не поделили детский праздник.

Один из кандидатов, выдвинутый от парламентской партии, помог организовать детский праздник на улице Сафонова (6+). На мероприятие он пришел с семьей. Другой кандидат, самовыдвиженец, пришел на этот праздник вместе со своими агитаторами. И, пока шел набор стандартных детских активностей с аниматором, конкурсами и неминуемыми сладкими призами, команда самовыдвиженца раздавала родителям агитационные материалы и объясняла, почему в день голосования следует остановить свой выбор на определенном человеке.

Такое вот занятное контрпрограммирование получилось. Понятно, что дворовые праздники в предвыборное время не организуются на ровном месте. Альтруизм людей, идущих в депутаты — такой же признак приближающегося голосования, как разбухший от агитационных газет почтовый ящик. Выход агитбригады на детский праздник — решение, очевидно мотивированное выборами. Причем, решение неоднозначное. Чем, собственно, и вызвало к себе интерес ряда телеграм-каналов (12+).

Насколько продуктивно такое соперничество с элементами борьбы на чужом поле — сложно представить. Но эпизод дает пищу для некоторых выводов.

Первый — конкуренция на выборах в Думу Владивостока, все-таки, существует. Второй — ей подготовили резервацию из нескольких округов, которые, собственно, и поставляют основные политические и околополитические новости. Львиная доля избирательных территорий не может похвастаться непредсказуемыми битвами и, если и выделяется, то методами чисто вкусовыми и художественными — любопытной агитацией с бодибилдерами или олдскульным вайбом "настоящих чуркинских пацанов".

"Блокбастер" Шестакова

Выборы в Думу Владивостока добрались и до кинотеатров. Крупные блокбастеры на экраны пока не выходят, поэтому зрителям приходится довольствоваться экзистенциальными документалками вроде встреч главы города с горожанами. И не на экранах, а перед ними. На этой неделе Константин Шестаков встретился с жителями района бухты Тихой в кинотеатре "Галактика" (12+).

Константин Шестаков

Константин Шестаков. Фото: Пресс-служба мэрии Владивостока

Событие само по себе стандартное. Формальная цель — сбор наказов и пожеланий от горожан перед версткой бюджета на следующий год. С другой стороны — в последнее время, особенно со старта избирательной кампании, мэр дальневосточной столицы зачастил с подобными мероприятиями. Недавно состоялся диалог с жителями Фрунзенского района, а также рабочая поездка по Ленинскому району.

Главу города вместе с заместителями и главами АТУ сопровождают представители его предвыборного блока — команды единомышленников, которую Константин Шестаков ведет в Думу Владивостока. Иногда по одиночке, иногда группами. Иногда в роли молчаливых спутников, иногда — активных спикеров.

Эксперты подчеркивают, что такой технологический прием подсветки нужных кандидатов стар, как мир. И также, как мир, стабильно эффективен. Тем более участники, держа в уме политические задачи, не манкируют задачами действительно полезными, проводя срез мнений и учет пожеланий горожан.

"Это стандартный технологический прием, который позволяет засветить своих сторонников, показать, кто эти люди, ну и в общих чертах посмотреть, как живет город, — говорит политолог Виктор Бурлаков. — В условиях муниципальных выборов такие встречи являются одним из наиболее эффективных средств пиара. Как самопиара, так и продвижения своих товарищей. Шестаков, очевидно, выступает в роли паровоза. Он ведет за собой команду. Стоит добавить, что это технология позиционирования. Но она всегда должна сочетаться с технологией мобилизации. Главное ведь не представить кандидата, а чтобы за него пришли и проголосовали жители. Это уже другая наука. Если технологии позиционирования и мобилизации будут идти вместе, то усилия Шестакова в политической части его деятельности уйдут в песок. Но мои ожидания таковы, что в предвыборном штабе — не дураки работают. Они прекрасно это понимают и, наверно, сделают все правильно.

Андрей Калачинский считает, что "от результатов выборов во Владивостоке, может, мало что зависит для города, но много зависит для мэра Владивостока".

"Обычно старшие товарищи, кураторы, где бы они не сидели, говорят так — справился с выборами, значит, молодец, можно и дальше продвигать по карьерной лестнице, — отметил эксперт. — Это характерная особенность предвыборного времени для любого мэра. И наш глава это прекрасно понимает, что в его руках, в том числе, рычаги общественного настроения. То есть решение важных городских вопросов. И хорошо, что у него есть команда, а у команды есть он".

Опять желтый 

Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" опубликовал XII рейтинг политической устойчивости глав регионов. Согласно исследованию губернатор Приморского края Олег Кожемяко сохранил свои позиции в желтой зоне, набрав те же самые 11 баллов. Причем балльная линейка абсолютно повторяет XI рейтинг конца 2021 года.

Так, наивысшую оценку (5 из 5) глава региона получил по критерию "прямой контакт с главой государства". 4 балла из 5 возможных — за наличие под управлением большого проекта. При этом экономическая привлекательность региона, являющаяся одним из критериев политической устойчивости, оценена экспертами всего в 1 балл из 3. Лидерами экономической привлекательности на Дальнем Востоке названы Магаданская и Амурская области, Забайкальский и Камчатский края, а также Еврейская и Чукотская автономные области.

Штрафные баллы у Олега Кожемяко также остались без изменения — 2 за конфликт с кандидатом в члены "ПолитБюро 2.0", и 2 — за расширяющийся региональный конфликт.

Подчеркнем, что в прошлом году "Минченко консалтинг", в своем X рейтинге, поместил губернатора Приморья в "красную" зону, чем вызвал резонанс в экспертных кругах. Позиционирование авторами исследования Олега Кожемяко оказалось несколько внезапным для региональных экспертов. Они отметили если не предвзятость оценщиков, то возможное применение ими системы предвзятой аргументации (то есть поиск предпосылок под заранее заготовленные выводы). При этом, рейтинг в целом, как и экспертность Евгения Минченко, вопросов не вызывали.

Следует сказать, что стабильность Олега Кожемяко в рейтинге, несмотря на замеченное "особое отношение" составителей, — скорее, наиболее объективное свидетельство политической устойчивости главы Приморья.

223721
43
8