Музыкальный перформанс, фестиваль авиации и открытая лабораторная: программа на выходные
8 ноября, 11:05
Водителям сказали, что нельзя делать с машиной зимой
07:11
Дальний Восток 9 ноября. Принято постановление об организации Амурской экспедиции
07:00
Вашей грамотности нужна срочная прокачка, если результат меньше 8/8 - ТЕСТ
06:00
Горячая соляночка, как в детстве - этот легендарный суп сметают за секунды
04:40
Готовьтесь заранее - этот метод "тарелки" спасет от переедания на Новый год
04:20
"Стучим зубами от холода": что делать, если дома слабое отопление - инструкция
03:11
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию
8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ
8 ноября, 20:25
Дом для банка: история здания Главного управления Банка России во Владивостоке
8 ноября, 19:55
Первенство Дальнего Востока по шахматам проходит во Владивостоке
8 ноября, 19:30
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье
8 ноября, 19:25
В промпарке "Большой Камень" создадут производство газобетонных блоков
8 ноября, 19:17
MANGO OFFICE дарит в Черную пятницу городской номер в Виртуальной АТС и скидки на сервисы
8 ноября, 19:15
Черный день: россиян предупредили о скором обесценивании денег
8 ноября, 19:11
Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре
8 ноября, 19:07
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию 8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ 8 ноября, 20:25
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье 8 ноября, 19:25
В промпарке "Большой Камень" создадут производство газобетонных блоков 8 ноября, 19:17
Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре 8 ноября, 19:07
Депутат Госдумы Владимир Новиков ушел с поста председателя Совета муниципалитетов Приморья 8 ноября, 16:11
Из Владивостока открывается прямой авиарейс в китайский Сиань 8 ноября, 12:00
Юрий Афонин — о квартире Долгачева, кадровых чистках в КПРФ и протесте в Приморье 8 ноября, 09:00
Из Владивостока будут запущены морские круизы с заходами в Китай и Вьетнам 8 ноября, 07:57
Малый бизнес Дальнего Востока застраховал свои риски в СберСтраховании на 9,3 млрд рублей 7 ноября, 14:10
Член избиркома Приморья от справороссов стал Героем России 7 ноября, 14:00
Переезд одной из госкомпаний во Владивосток пока задерживается 7 ноября, 12:53
Переговоры Японии и России по мирному договору возможны после СВО 7 ноября, 10:41
Аэропорт Владивостока рассчитывает на запуск китайских авиакомпанией рейсов из Шанхая 7 ноября, 09:20
Предприятие-банкрот требует долг с компании Дарькина 6 ноября, 17:33

Белорусская молочка: коровы на астронавтах, сырный ТОП и детское питание стремится в экспорт

Страна входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра
Белорусская молочка МИНСК-НОВОСТИ
Белорусская молочка
Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Белорусская молочка в рекламе не нуждается. Почему небольшой стране удалось заявить о себе как о мировом экспортере этой продукции — в материале "Минск-Новости" — специально для проекта "Беларусь — Дальний Восток".

Аграрии снимают сливки

На долю Беларуси приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. Это не просто много, учитывая, что в стране проживает 0,12% от всего населения планеты, а по площади территории она находится на 84 месте. В среднем за год сельхозорганизации республики производят около 7,6 млн тонн молока, то есть без малого по 2,5 литра в день на каждого жителя. Понятно, что весь этот объем перерабатывается, чтобы большей частью уйти за рубеж. В прошлом году это были 56 стран. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра.

Еще одна любопытная деталь. С 2015 года в стране введен новый жёсткий стандарт по типу Евросоюза "Молоко коровье. Требования по закупкам". У хозяйств могут принять продукцию только сортов "Экстра", высшего и первого. Разумеется, все намерены сдавать сорт "Экстра". Закупочная цена на него много выше, правда и жирность должна превышать 3%.

С 2010 года, когда началась модернизация молочной отрасли, в развитие сельхозпредприятий вложены миллиарды бюджетных средств. Реконструировано более 1,6 тысячи ферм, где сосредоточено две трети молочного стада коров. Зато сегодня аграрии снимают сливки, пенки и прочую сметану. Если в 2010 году сортом "Экстра" был лишь каждый десятый литр сдаваемого молока, то сегодня он уже доминирует.

Белорусская молочка

Белорусская молочка. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Космические технологии

Чтобы посмотреть, как производится белорусское молоко, есть смысл прилететь в Минск и сесть в городской автобус маршрута №104. Беларусь — компактная страна, поэтому земли ближайшего сельхозкооператива начинаются сразу за Минской кольцевой автодорогой. 

Интересно, что открытое акционерное общество "Гастелловское", о котором пойдет речь, фактически столичное предприятие. Даже квартиры работников в домах-многоэтажках стоят столько же, сколько в среднем по Минску. Зарплата тоже как в городе. Фактически 100% продукции, которую "Гастелловское" отправляет на молокоперерабатывающие заводы, составляет именно сорт "Экстра". В "Гастелловском" три фабрики молока, в том числе роботизированная. Коров здесь обслуживают доильные роботы "Астронавт". Машины-автоматы оборудованы многопараметрической системой контроля качества молока: одновременно определяют цвет, уровень белка, жира и др. Молоко, показатели которого отклоняются от нормы, автоматически направляется в другую емкость. На молокозавод оно уже не пойдет. 

Доильный робот "Астронавт"

Доильный робот "Астронавт". Фото: МИНСК-НОВОСТИ

На практике это выглядит так. У каждой коровы на шее датчик. Буренка сама заходит в станок для дойки, ведь для стимула "Астронавт" уже подготовил ей комбикорм в кормушке. Видеокамера считывает номер, а робот моет корове вымя и подстраивает доильный аппарат в зависимости от ее анатомических особенностей. На экране монитора при этом отображается информация о подопечной: состояние здоровья, качество молока, время последней дойки и приема пищи. Надой по молокопроводу прямиком течет в танкер, где охлаждается. Перед отправкой на переработку каждую партию молока еще раз анализируют, но уже без участия "Астронавтов". 

Меню у каждой коровы свое, зависит от возраста, продуктивности и времени года. В день это 15-20 кг сенажа, столько же силоса и 10 кг комбикормов. В ответ коровы голштинской породы дают по 40-50 литров молока в день. Выведена порода в Голландии, лучшие качества приобрела в США и Канаде. Неплохо акклиматизировалась в Беларуси. Эдакая гражданка мира. Именно голштинки считаются рекордсменами по надою. 

Проверка качества

Проверка качества. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Нелюбимый сыр президента

Инвестируя в хозяйства, кормовую базу, вкладывали серьезные деньги в переработку — покупали самые передовые производственные линии. И 10 лет назад, и сейчас как статья экспорта молокоперерабатывающая отрасль традиционно находится под постоянным контролем руководства страны. Об этом же свидетельствует недавнее посещение президентом Беларуси минского гормолзавода № 1. Александр Лукашенко, в частности, поручил до конца года наладить в республике производство упаковки для молочки. Дело в том, что упаковочный материал для некоторых видов продукции закупается за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставок на внутренний рынок.

Президент ознакомился с работой завода, ему представили образцы производимой холдингом продукции, в том числе сыр с голубой плесенью. 

Глава государства признался, что у него все же более традиционные вкусовые пристрастия.

"Я не люблю этот сыр. Пытался сам себя приучить. Пробовал различные сыры", — цитирует президента его пресс-служба.

Надо отметить, что холдинг, куда входит гормолзавод №1, выпускает более 250 наименований продукции. Кроме наполнения внутреннего рынка, поставки идут в 23 страны. 

К слову, по производству сыра Беларусь находится на четвертом месте в мире. Были бы и на третьем после США и Новой Зеландии, но Евросоюз в планетарной статистике почему-то идет за одного игрока. В любом случае Австралию и Швейцарию в валовом производстве сыра Беларусь опередила. Только в прошлом году экспортная выручка превысила 1 млрд долларов США. А еще в республике массово выпускаются плавленые сырки, не попадающие в мировой статистический табель. 

Введённые со стороны ЕС и США санкции и уход с белорусского рынка иностранных сыроделов их отечественные коллеги посчитали за подарок. Свято место пусто не бывает, сегодня "Моцареллу", "Маскарпоне" и "Рокфор" в Беларуси выпускает любой производитель средней руки. 

Вкус детства? Пожалуйста!

Маркетологи часто вставляют в названия продуктов питания прилагательное "советский", дабы вызвать у потребителя иллюзию натуральности еды. Мол, в СССР всё так и было: консерванты, загустители, разрыхлители, наполнители, пеногасители, усилители вкуса. Белорусские маркетологи больше озадачены мыслью, как уберечь свою молочку от подделок.

Например, в республике еще с советских времен работают оба производителя сгущенки — Рогачёвкий и Глубокский молочноконсервные комбинаты. Дизайн этикеток за десятилетия не поменялся, потому что это бренд. Не изменился и состав. В настоящую сгущенку сходят только два ингредиента: нормализованное, то есть свежее, доведенное до необходимого процента жирности молоко и сахар-песок. Сложно поверить, но в Беларуси среди сладкоежек на полном серьезе ведутся дискуссии, чья сгущенка лучше. А поскольку популярный продукт подделывают, оба предприятия чеканят названия городов — Глубокое и Рогачёв прямо на донышках банок.

Глубокский молочноконсервный комбинат

Глубокский молочноконсервный комбинат. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Было бы странным, что, имея качественную сырьевую базу, Беларусь не обеспечивала собственные потребности в детском питании. До введения санкций отечественные производители закрывали эту нишу примерно на 85%. Сейчас стоит задача насытить внутренний рынок своей продукцией полностью. За последнее время специалистами профильного центра Академии наук разработаны свыше 350 различных видов детского питания. Кроме молочных смесей в их число вошли йогурты, мясорастительные консервы, фруктовые и овощные пюре. На экспорт новая продукция не поставляется, но это только вопрос времени.

16842
43
7