Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

Белорусская молочка: коровы на астронавтах, сырный ТОП и детское питание стремится в экспорт

Страна входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра
Белорусская молочка МИНСК-НОВОСТИ
Белорусская молочка
Фото: МИНСК-НОВОСТИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Белорусская молочка в рекламе не нуждается. Почему небольшой стране удалось заявить о себе как о мировом экспортере этой продукции — в материале "Минск-Новости" — специально для проекта "Беларусь — Дальний Восток".

Аграрии снимают сливки

На долю Беларуси приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. Это не просто много, учитывая, что в стране проживает 0,12% от всего населения планеты, а по площади территории она находится на 84 месте. В среднем за год сельхозорганизации республики производят около 7,6 млн тонн молока, то есть без малого по 2,5 литра в день на каждого жителя. Понятно, что весь этот объем перерабатывается, чтобы большей частью уйти за рубеж. В прошлом году это были 56 стран. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра.

Еще одна любопытная деталь. С 2015 года в стране введен новый жёсткий стандарт по типу Евросоюза "Молоко коровье. Требования по закупкам". У хозяйств могут принять продукцию только сортов "Экстра", высшего и первого. Разумеется, все намерены сдавать сорт "Экстра". Закупочная цена на него много выше, правда и жирность должна превышать 3%.

С 2010 года, когда началась модернизация молочной отрасли, в развитие сельхозпредприятий вложены миллиарды бюджетных средств. Реконструировано более 1,6 тысячи ферм, где сосредоточено две трети молочного стада коров. Зато сегодня аграрии снимают сливки, пенки и прочую сметану. Если в 2010 году сортом "Экстра" был лишь каждый десятый литр сдаваемого молока, то сегодня он уже доминирует.

Белорусская молочка

Белорусская молочка. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Космические технологии

Чтобы посмотреть, как производится белорусское молоко, есть смысл прилететь в Минск и сесть в городской автобус маршрута №104. Беларусь — компактная страна, поэтому земли ближайшего сельхозкооператива начинаются сразу за Минской кольцевой автодорогой. 

Интересно, что открытое акционерное общество "Гастелловское", о котором пойдет речь, фактически столичное предприятие. Даже квартиры работников в домах-многоэтажках стоят столько же, сколько в среднем по Минску. Зарплата тоже как в городе. Фактически 100% продукции, которую "Гастелловское" отправляет на молокоперерабатывающие заводы, составляет именно сорт "Экстра". В "Гастелловском" три фабрики молока, в том числе роботизированная. Коров здесь обслуживают доильные роботы "Астронавт". Машины-автоматы оборудованы многопараметрической системой контроля качества молока: одновременно определяют цвет, уровень белка, жира и др. Молоко, показатели которого отклоняются от нормы, автоматически направляется в другую емкость. На молокозавод оно уже не пойдет. 

Доильный робот "Астронавт"

Доильный робот "Астронавт". Фото: МИНСК-НОВОСТИ

На практике это выглядит так. У каждой коровы на шее датчик. Буренка сама заходит в станок для дойки, ведь для стимула "Астронавт" уже подготовил ей комбикорм в кормушке. Видеокамера считывает номер, а робот моет корове вымя и подстраивает доильный аппарат в зависимости от ее анатомических особенностей. На экране монитора при этом отображается информация о подопечной: состояние здоровья, качество молока, время последней дойки и приема пищи. Надой по молокопроводу прямиком течет в танкер, где охлаждается. Перед отправкой на переработку каждую партию молока еще раз анализируют, но уже без участия "Астронавтов". 

Меню у каждой коровы свое, зависит от возраста, продуктивности и времени года. В день это 15-20 кг сенажа, столько же силоса и 10 кг комбикормов. В ответ коровы голштинской породы дают по 40-50 литров молока в день. Выведена порода в Голландии, лучшие качества приобрела в США и Канаде. Неплохо акклиматизировалась в Беларуси. Эдакая гражданка мира. Именно голштинки считаются рекордсменами по надою. 

Проверка качества

Проверка качества. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Нелюбимый сыр президента

Инвестируя в хозяйства, кормовую базу, вкладывали серьезные деньги в переработку — покупали самые передовые производственные линии. И 10 лет назад, и сейчас как статья экспорта молокоперерабатывающая отрасль традиционно находится под постоянным контролем руководства страны. Об этом же свидетельствует недавнее посещение президентом Беларуси минского гормолзавода № 1. Александр Лукашенко, в частности, поручил до конца года наладить в республике производство упаковки для молочки. Дело в том, что упаковочный материал для некоторых видов продукции закупается за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставок на внутренний рынок.

Президент ознакомился с работой завода, ему представили образцы производимой холдингом продукции, в том числе сыр с голубой плесенью. 

Глава государства признался, что у него все же более традиционные вкусовые пристрастия.

"Я не люблю этот сыр. Пытался сам себя приучить. Пробовал различные сыры", — цитирует президента его пресс-служба.

Надо отметить, что холдинг, куда входит гормолзавод №1, выпускает более 250 наименований продукции. Кроме наполнения внутреннего рынка, поставки идут в 23 страны. 

К слову, по производству сыра Беларусь находится на четвертом месте в мире. Были бы и на третьем после США и Новой Зеландии, но Евросоюз в планетарной статистике почему-то идет за одного игрока. В любом случае Австралию и Швейцарию в валовом производстве сыра Беларусь опередила. Только в прошлом году экспортная выручка превысила 1 млрд долларов США. А еще в республике массово выпускаются плавленые сырки, не попадающие в мировой статистический табель. 

Введённые со стороны ЕС и США санкции и уход с белорусского рынка иностранных сыроделов их отечественные коллеги посчитали за подарок. Свято место пусто не бывает, сегодня "Моцареллу", "Маскарпоне" и "Рокфор" в Беларуси выпускает любой производитель средней руки. 

Вкус детства? Пожалуйста!

Маркетологи часто вставляют в названия продуктов питания прилагательное "советский", дабы вызвать у потребителя иллюзию натуральности еды. Мол, в СССР всё так и было: консерванты, загустители, разрыхлители, наполнители, пеногасители, усилители вкуса. Белорусские маркетологи больше озадачены мыслью, как уберечь свою молочку от подделок.

Например, в республике еще с советских времен работают оба производителя сгущенки — Рогачёвкий и Глубокский молочноконсервные комбинаты. Дизайн этикеток за десятилетия не поменялся, потому что это бренд. Не изменился и состав. В настоящую сгущенку сходят только два ингредиента: нормализованное, то есть свежее, доведенное до необходимого процента жирности молоко и сахар-песок. Сложно поверить, но в Беларуси среди сладкоежек на полном серьезе ведутся дискуссии, чья сгущенка лучше. А поскольку популярный продукт подделывают, оба предприятия чеканят названия городов — Глубокое и Рогачёв прямо на донышках банок.

Глубокский молочноконсервный комбинат

Глубокский молочноконсервный комбинат. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Было бы странным, что, имея качественную сырьевую базу, Беларусь не обеспечивала собственные потребности в детском питании. До введения санкций отечественные производители закрывали эту нишу примерно на 85%. Сейчас стоит задача насытить внутренний рынок своей продукцией полностью. За последнее время специалистами профильного центра Академии наук разработаны свыше 350 различных видов детского питания. Кроме молочных смесей в их число вошли йогурты, мясорастительные консервы, фруктовые и овощные пюре. На экспорт новая продукция не поставляется, но это только вопрос времени.

16842
43
7