Водителям рассказали, как быстро очистить лобовое стекло от льда
07:11
Дальний Восток 4 ноября. Владивостоку присвоено почётное звание “Город воинской славы”
07:00
Только круглый двоечник не ответит на 8/8, это же не про вас? – ТЕСТ
06:00
Эта шедевральная запеканка легко заменит надоевшую курицу на столе в Новый год
04:40
Жильцам квартир с плесенью начали выплачивать компенсации – где забрать деньги
03:11
Во Владивостоке возле одного из популярных баров произошла потасовка со стрельбой
3 ноября, 22:46
Спрос на услуги Деда Мороза вырос более чем в два с половиной раза
3 ноября, 22:33
Пенсионеров со стажем до 2002 года обрадовали солидной прибавкой с 15 ноября
3 ноября, 19:11
ТОП недели от ИА PrimaMedia: лучшие материалы, которые вы могли пропустить
3 ноября, 18:50
Боль Тельцов, бессилие Львов и стресс Дев: подробный гороскоп на 4 ноября
3 ноября, 18:30
В Лучегорске рысёнок случайно забрёл в магазин и удивил покупателей
3 ноября, 18:00
Повешенный, Сила, Фортуна: ядерный таро-прогноз с 4 по 10 ноября - курок кармы
3 ноября, 18:00
Во Владивостоке полыхает деревянный дом на Чуркине
3 ноября, 17:30
Ссора Тельцов, шанс Львов и власть Рыб: подробный гороскоп с 4 по 10 ноября
3 ноября, 17:30
В Приморье стало меньше фальшивых банкнот
3 ноября, 17:00
"Возродился бы Сталин": КПРФ открыла памятник советскому вождю в Находке 2 ноября, 17:36
Суд в Приморье оставил на свободе коммуниста, грозившего тубусом от РПГ мемориалу 2 ноября, 15:03
Экс-депутат парламента Приморья объявлен в международный розыск за контрабанду леса на 637 млн рублей 2 ноября, 12:57
"Цифровые сервисы для безопасности и качества жизни активно внедряются в Приморье" 2 ноября, 10:59
В продаже появится больше фруктов и овощей из Узбекистана 2 ноября, 09:06
Лидером КПРФ Приморья переизбран Анатолий Долгачев 1 ноября, 18:50
ЦК КПРФ рекомендовала оставить Анатолия Долгачева лидером приморских коммунистов 1 ноября, 14:35
Новое рыбное меню: иваси вытесняет лососёвых 1 ноября, 14:01
"Не собираемся участвовать в этом фарсе": раздрай в приморской КПРФ 1 ноября, 12:16
Почему качество связи и мобильного интернета в Приморье остаётся на высоком уровне 1 ноября, 10:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 19:10
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region во Владивостоке. День первый 31 октября, 16:52
Т2 вошла в Топ-10 российских компаний с максимальным уровнем противодействия коррупции 31 октября, 15:16
Ключ плюс два процента: бизнес Приморья попал в кредитную петлю 31 октября, 15:12
США обвиняют научный центр морской биологии ДВО РАН в участии в военных программах 31 октября, 14:12

Белорусская молочка: коровы на астронавтах, сырный ТОП и детское питание стремится в экспорт

Страна входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра
Белорусская молочка МИНСК-НОВОСТИ
Белорусская молочка
Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Белорусская молочка в рекламе не нуждается. Почему небольшой стране удалось заявить о себе как о мировом экспортере этой продукции — в материале "Минск-Новости" — специально для проекта "Беларусь — Дальний Восток".

Аграрии снимают сливки

На долю Беларуси приходится 6% мировой торговли молокопродуктами. Это не просто много, учитывая, что в стране проживает 0,12% от всего населения планеты, а по площади территории она находится на 84 месте. В среднем за год сельхозорганизации республики производят около 7,6 млн тонн молока, то есть без малого по 2,5 литра в день на каждого жителя. Понятно, что весь этот объем перерабатывается, чтобы большей частью уйти за рубеж. В прошлом году это были 56 стран. Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту сухого молока, сливочного масла и сыра.

Еще одна любопытная деталь. С 2015 года в стране введен новый жёсткий стандарт по типу Евросоюза "Молоко коровье. Требования по закупкам". У хозяйств могут принять продукцию только сортов "Экстра", высшего и первого. Разумеется, все намерены сдавать сорт "Экстра". Закупочная цена на него много выше, правда и жирность должна превышать 3%.

С 2010 года, когда началась модернизация молочной отрасли, в развитие сельхозпредприятий вложены миллиарды бюджетных средств. Реконструировано более 1,6 тысячи ферм, где сосредоточено две трети молочного стада коров. Зато сегодня аграрии снимают сливки, пенки и прочую сметану. Если в 2010 году сортом "Экстра" был лишь каждый десятый литр сдаваемого молока, то сегодня он уже доминирует.

Белорусская молочка

Белорусская молочка. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Космические технологии

Чтобы посмотреть, как производится белорусское молоко, есть смысл прилететь в Минск и сесть в городской автобус маршрута №104. Беларусь — компактная страна, поэтому земли ближайшего сельхозкооператива начинаются сразу за Минской кольцевой автодорогой. 

Интересно, что открытое акционерное общество "Гастелловское", о котором пойдет речь, фактически столичное предприятие. Даже квартиры работников в домах-многоэтажках стоят столько же, сколько в среднем по Минску. Зарплата тоже как в городе. Фактически 100% продукции, которую "Гастелловское" отправляет на молокоперерабатывающие заводы, составляет именно сорт "Экстра". В "Гастелловском" три фабрики молока, в том числе роботизированная. Коров здесь обслуживают доильные роботы "Астронавт". Машины-автоматы оборудованы многопараметрической системой контроля качества молока: одновременно определяют цвет, уровень белка, жира и др. Молоко, показатели которого отклоняются от нормы, автоматически направляется в другую емкость. На молокозавод оно уже не пойдет. 

Доильный робот "Астронавт"

Доильный робот "Астронавт". Фото: МИНСК-НОВОСТИ

На практике это выглядит так. У каждой коровы на шее датчик. Буренка сама заходит в станок для дойки, ведь для стимула "Астронавт" уже подготовил ей комбикорм в кормушке. Видеокамера считывает номер, а робот моет корове вымя и подстраивает доильный аппарат в зависимости от ее анатомических особенностей. На экране монитора при этом отображается информация о подопечной: состояние здоровья, качество молока, время последней дойки и приема пищи. Надой по молокопроводу прямиком течет в танкер, где охлаждается. Перед отправкой на переработку каждую партию молока еще раз анализируют, но уже без участия "Астронавтов". 

Меню у каждой коровы свое, зависит от возраста, продуктивности и времени года. В день это 15-20 кг сенажа, столько же силоса и 10 кг комбикормов. В ответ коровы голштинской породы дают по 40-50 литров молока в день. Выведена порода в Голландии, лучшие качества приобрела в США и Канаде. Неплохо акклиматизировалась в Беларуси. Эдакая гражданка мира. Именно голштинки считаются рекордсменами по надою. 

Проверка качества

Проверка качества. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Нелюбимый сыр президента

Инвестируя в хозяйства, кормовую базу, вкладывали серьезные деньги в переработку — покупали самые передовые производственные линии. И 10 лет назад, и сейчас как статья экспорта молокоперерабатывающая отрасль традиционно находится под постоянным контролем руководства страны. Об этом же свидетельствует недавнее посещение президентом Беларуси минского гормолзавода № 1. Александр Лукашенко, в частности, поручил до конца года наладить в республике производство упаковки для молочки. Дело в том, что упаковочный материал для некоторых видов продукции закупается за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности, что в том числе сказалось на объемах поставок на внутренний рынок.

Президент ознакомился с работой завода, ему представили образцы производимой холдингом продукции, в том числе сыр с голубой плесенью. 

Глава государства признался, что у него все же более традиционные вкусовые пристрастия.

"Я не люблю этот сыр. Пытался сам себя приучить. Пробовал различные сыры", — цитирует президента его пресс-служба.

Надо отметить, что холдинг, куда входит гормолзавод №1, выпускает более 250 наименований продукции. Кроме наполнения внутреннего рынка, поставки идут в 23 страны. 

К слову, по производству сыра Беларусь находится на четвертом месте в мире. Были бы и на третьем после США и Новой Зеландии, но Евросоюз в планетарной статистике почему-то идет за одного игрока. В любом случае Австралию и Швейцарию в валовом производстве сыра Беларусь опередила. Только в прошлом году экспортная выручка превысила 1 млрд долларов США. А еще в республике массово выпускаются плавленые сырки, не попадающие в мировой статистический табель. 

Введённые со стороны ЕС и США санкции и уход с белорусского рынка иностранных сыроделов их отечественные коллеги посчитали за подарок. Свято место пусто не бывает, сегодня "Моцареллу", "Маскарпоне" и "Рокфор" в Беларуси выпускает любой производитель средней руки. 

Вкус детства? Пожалуйста!

Маркетологи часто вставляют в названия продуктов питания прилагательное "советский", дабы вызвать у потребителя иллюзию натуральности еды. Мол, в СССР всё так и было: консерванты, загустители, разрыхлители, наполнители, пеногасители, усилители вкуса. Белорусские маркетологи больше озадачены мыслью, как уберечь свою молочку от подделок.

Например, в республике еще с советских времен работают оба производителя сгущенки — Рогачёвкий и Глубокский молочноконсервные комбинаты. Дизайн этикеток за десятилетия не поменялся, потому что это бренд. Не изменился и состав. В настоящую сгущенку сходят только два ингредиента: нормализованное, то есть свежее, доведенное до необходимого процента жирности молоко и сахар-песок. Сложно поверить, но в Беларуси среди сладкоежек на полном серьезе ведутся дискуссии, чья сгущенка лучше. А поскольку популярный продукт подделывают, оба предприятия чеканят названия городов — Глубокое и Рогачёв прямо на донышках банок.

Глубокский молочноконсервный комбинат

Глубокский молочноконсервный комбинат. Фото: МИНСК-НОВОСТИ

Было бы странным, что, имея качественную сырьевую базу, Беларусь не обеспечивала собственные потребности в детском питании. До введения санкций отечественные производители закрывали эту нишу примерно на 85%. Сейчас стоит задача насытить внутренний рынок своей продукцией полностью. За последнее время специалистами профильного центра Академии наук разработаны свыше 350 различных видов детского питания. Кроме молочных смесей в их число вошли йогурты, мясорастительные консервы, фруктовые и овощные пюре. На экспорт новая продукция не поставляется, но это только вопрос времени.

16842
43
7