Приморье можно назвать житницей Дальневосточного федерального округа. Хозяйства края обеспечивают продовольствием не только местное население. Около 40% в экспорте сельскохозяйственной продукции со всего Дальнего Востока приходится на долю приморских аграриев. Традиционно они выращивают сою, кукурузу и пшеницу. Но в последние годы их пристальное внимание привлек картофель. А это исконно белорусская культура.
О том, как складывается сотрудничество с белорусскими селекционерами, ИА PrimaMedia рассказал корреспондент агентства "Минск-Новости", специально для партнерского российско-белорусского проекта "Беларусь — Дальний Восток".
— Наше сотрудничество с Приморьем началось с визита белорусской делегации во главе с Леонидом Зайцем (в то время председателем Могилевского облисполкома) во Владивосток в ноябре 2020-го года, — вспоминает заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству (НПЦ НАН), кандидат биологических наук Инна Родькина. — Руководство Приморского края высказало заинтересованность в агроэкологическом испытании белорусских сортов картофеля в местных условиях. Было принято решение проводить эту работу на базе Федерального научного центра (ФНЦ) агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки. В декабре 2020 года мы заключили с этим учреждением договор о творческом сотрудничестве. И уже в мае 2021-го года поставили на Дальний Восток семенной материал восьми столовых сортов картофеля белорусской селекции.
По словам Инны Родькиной, для испытаний в условиях Приморского края специально отобрали те из них, которые хорошо зарекомендовали себя в производстве в Беларуси. Это "Бриз", "Лилея белорусская", "Манифест", "Волат", "Лад", "Першацвет".
К ним добавили и два совершенно новых сорта: "Мастак" и "Десятка". Это научные разработки селекционеров НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. В 2021 году сорта "Мастак" и "Десятка" находились на разных этапах государственного испытания. Всего весной 2021-го года белорусские ученые отправили в Приморский край 400 кг семенного картофеля — по 50 кг каждого сорта.
В течении вегетационного периода 2021 года сорта картофеля белорусской селекции выращивались в условиях Приморского края для получения семенного материала и проведения дальнейших испытаний в 2022 году. И уже в сезоне 2022-го года специалисты ФНЦ высадили их для агроэкологического испытания по применяемым в Приморье технологиям.
Не было бы счастья…
Как рассказывает Инна Родькина, в Государственный реестр Российской Федерации внесено более 400 сортов картофеля. Помимо российских сортов, есть среди них и сорта иностранной селекции. В прежние годы семенной материал активно закупался за границей и ввозился в РФ селекционно-семеноводческими фирмами для выращивания в промышленных масштабах практически во всех регионах страны. В России районировано 29 белорусских сортов картофеля. Подавляющая их часть внесена в Государственный реестр до 2014-го года, когда государственное испытание сортов сельскохозяйственных культур в России для белорусских селекционеров было бесплатным.
- Мы активно патентовали сорта картофеля своей селекции, заявляли их на государственное сортоиспытание в России, — вспоминает Инна Родькина. — Но сегодня госиспытание сортов сельскохозяйственных культур на территории Российской Федерации для иностранных селекционных учреждений проводится на платной основе. На нас, белорусов, этот порядок тоже распространяется. Кроме того, белорусские сорта районировались в основном в европейской части России. Там климат и погодные условия схожи с белорусскими. Дороги и логистика также удобны для поставок. А вот на Дальний Восток мы свои семена картофеля практически не поставляли. Очень большое расстояние — более 9 тысяч км. И климат не очень подходящий для выращивания картофеля. А в периоды муссонных дождей наблюдаются подтопления на полях, из-за чего нередко приходится спасать урожай. Для картофеля переувлажнение почвы нежелательно.
Тем не менее как отметила Инна Александровна, население края картофель употребляет с удовольствием. В прежние годы хозяйства Приморского края закупали много семян картофеля немецкой селекции. Но свою негативную роль сыграли санкции. И тогда местные овощеводы проявили повышенный интерес к разработкам белорусских селекционеров.
Фирменная фишка
— Потенциал урожайности наших сортов картофеля — 50-60 тонн с гектара, — отметила Инна Александровна. — Это довольно высокие показатели. И здесь белорусские сорта ничем не проигрывают иностранным. К тому же наша отечественная школа селекции картофеля традиционно ориентирована на его вкусовые качества. Они обеспечиваются не только содержанием крахмала, но и сахаров, витаминов и белка. Белорусский картофель — вкусный!
По информации Инны Родькиной, коллег с Дальнего Востока интересовал, прежде всего, столовый картофель ранней и среднеранней групп спелости, которые ориентированы на производство товарного картофеля в более ранние сроки.
Среднеспелый сорт, отправленный в Приморье, — это "Волат". Белорусские ученые решили дать его на пробу, чтобы посмотреть, как он реализует свой потенциал в условиях Приморского края.

Белорусская картошка. Фото: Фото: БелТА
Пока о результатах испытаний сортов белорусского картофеля в Приморье говорить рано.
— У нас есть данные только на конец июля, но все может перемениться за короткое время, — пояснила Инна Родькина. — У картофеля может интенсивно идти образование клубней, вместе с тем на урожай очень сильно влияет температура воздуха и количество почвенной влаги. Во время жары и засухи растение попадает в экстремальные условия и начинает расходовать крахмал из клубней, чтобы выжить. Поэтому если в засуху не поливать картошку — то урожай будет меньше. Вода для любых растений критически важна, а для картофеля — особенно.
Впрочем, по словам Инны Александровны, переизбыток влаги тоже плохо сказывается на картофеле. Его корням и клубням необходим приток воздуха. И когда почва залита водой — происходит удушение клубней. Впоследствии они плохо хранятся.
Поэтому белорусские ученые–картофелеводы дожидаются осени, когда урожай сортов белорусской селекции в Приморье будет собран. По его результатам можно будет сделать вывод о перспективности передачи белорусских сортов картофеля в государственное испытание по Дальневосточному региону.