О возможностях и инструментах российской платформы цифровых финансовых активов (ЦФА) "Атомайз" на полях ВЭФ (6+) в рамках мастер-класса рассказала ее генеральный директор Екатерина Фроловичева. Мастер-класс для всех желающих состоялся 6 сентября в гостиной "Интерроса", сообщает ИА PrimaMedia.
Директор "Атомайза" Екатерина Фроловичева рассказала участникам мастер-класса об особенностях системы регулирования цифровых прав в России, особое внимание она уделила цифровым финансовым активам. Также она разъяснила, что представляют собой российские токены, и продемонстрировала целевую модель децентрализованного финансового рынка.
Ключевым блоком мастер-класса, конечно, стало рассмотрение возможностей российской платформы ЦФА "Атомайз". Надо отметить, что "Атомайз" в феврале 2022 года стала первой в России компанией, включенной Центробанком в реестр операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА). Это стало возможным после принятия закона о ЦФА, в разработке которого активное участие принимал "Интеррос".
Летом 2022 года на платформе "Атомайз" компания "Норникель" выпустила первый в России ЦФА на палладий и ряд других продуктов. Покупателем ЦФА стал один из поставщиков производственного оборудования компании. Поставщик, в свою очередь, успешно продал ЦФА на вторичном рынке Росбанку.
По словам Екатерины Фроловичевой, построенная на технологии блокчейн платформа задумана так, чтобы дать возможность любому гражданину России или юрлицу вложить любую сумму в самые разные базовые активы. К примеру, такими активами могут быть драгоценные металлы. При этом сделка будет проведена прозрачно и без посредников.
В планах платформы "Атомайз", запустить торговлю цифровыми финансовыми активами с участием физлиц до конца текущего года.
"Мы уже подали на регистрацию в ЦБ правила, в которых описаны расчеты по номинальном счету. После их утверждения сможем допустить физлиц", — поделилась Екатерина Фроловичева. — "Это достаточно близкая перспектива: уже осенью мы планируем первые пилотные розничные выпуски. Торговля будет вестись на базе номинального счета по модели DVP (одновременных расчетов между сторонами сделки)".
Далее в планах "Атомайз" — реализовать интеграцию с цифровым рублем и создать полностью цифровой клиентский путь при взаимодействии с ЦФА.
Текущие выпуски ЦФА дают только права денежного требования, но в перспективе может идти речь о требовании товаров и услуг. На практике это означает, что инвестор может купить ЦФА за деньги, а при погашении получить на выбор деньги или металл. Также, по оценке генерального директора "Атомайза", уже в ближайшем будущем ЦФА могут быть распространены в таких сферах, как цифровая ипотека, девелопмент, искусство и другие.
Напомним, экосистема торговых площадок по токенизации Atomyze ("Атомайз") создана в 2019 году при поддержке международной группы инвесторов, включая Global Palladium Fund и "Интеррос" Владимира Потанина.