Особенности работы контрольно-счетных органов обсудили на площадке краевого парламента в период проведения во Владивостоке VII Восточного экономического форума (6+) представители Счетной палаты РФ, Контрольно-счетной палаты Приморья и приморские депутаты, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Открыл встречу председатель Законодательного собрания Александр Ролик. В совещании приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, руководитель аппарата СП Вячеслав Витушкин и начальник отдела департамента аудита государственного управления СП Марина Хватова, вице-спикер приморского парламента Сергей Кузьменко, заместитель председателя профильного комитета Владимир Беспалов, руководитель КСП Приморья Юрий Высоцкий и аудиторы.
Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова рассказала об актуальных направлениях работы Счетной палаты РФ и о том, что было сделано за последние годы. Как отметила аудитор, благодаря развитию современных технологий взаимодействие с регионами сегодня вышло на новый уровень. Контрольно-счетные органы субъектов РФ подключили к единой информационной системе, а их специалисты регулярно участвуют в проверочных мероприятиях Счетной палаты РФ. Совместная работа, в частности, позволяет дать объективную оценку реализации государственных программ.
"Главный принцип — результативность, — считает Светлана Орлова. — По результатам масштабной проверки в 2021 году мы выяснили, что только 25 показателей госпрограмм направлены на получение конкретных результатов для экономики страны, очень много показателей технических, которые ничего не дают. В результате уровень выполнения программы выше среднего, а результата по большому счету нет. Поэтому правительство РФ на основании наших рекомендаций пересмотрело подходы и взяло ситуацию под контроль".
Аудитор отметила, что приморский опыт решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот и системная работа Счетной палаты РФ помогли изменить отношение к этой теме и на федеральном уровне: была увеличена субсидия регионам, появилась возможность использовать сертификаты, решение жилищного вопроса этой категории граждан стало приоритетным.
В числе большого спектра направлений работы контрольно-счетных органов — противодействие коррупции. Руководитель аппарата Счетной палаты РФ Вячеслав Витушкин рассказал о проекте, который направлен на совершенствование системы государственного управления.
"Мы должны находить белые пятна в законодательном регулировании, в практике применения. Задача — не поймать конкретного нарушителя, а помочь выстроить систему так, чтобы не было возможности для коррупционных схем. В первую очередь предстоит подготовить методологию выявления коррупционных рисков. Речь не только о закупках, но и распределении субсидий, разрешительной деятельности, управлении имуществом и другие сферах, где могут выстраиваться коррупционные модели. Сейчас мы трудимся над подготовкой соответствующих рекомендаций, определяем реестр рисков совместно с казначейством, правоохранительными органами и Генеральной прокуратурой".
Как отметила Светлана Орлова, методикой для определения коррупционных рисков аудиторы обязательно поделятся с коллегами из регионов.
Как отметил, подводя итоги встречи, Александр Ролик, взаимодействие с контрольно-счетным органом — один из важнейших инструментов, который используется Законодательным собранием для осуществления своих функций по контролю за эффективным и целевым использованием бюджетных средств.
"Мы достаточно напряженно работаем, в прошлом году было 10 корректировок краевого бюджета, и по каждой Контрольно-счетная палата давала свое заключение, помимо того, что есть план проверочных мероприятий, который ежегодно формируется по предложениям, в том числе и депутатского корпуса. Считаю, что у нас налажена конструктивная работа и взаимодействие. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить приморских аудиторов за работу, результаты которой помогают депутатам и исполнительной власти принимать необходимые решения по повышению качества жизни людей и социально-экономическому развитию Приморского края. В этом плане мы работаем единой командой", — подчеркнул глава регионального парламента.