Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
1 февраля, 10:00

На пути к многополярному миру: Путин открыл пленарное заседание ВЭФ-2022 программной речью

Основные тезисы – в материале ИА PrimaMedia
7 сентября 2022, 17:51 Политика
Тематическая иллюстрация Кадр с трансляции
Тематическая иллюстрация
Фото: Кадр с трансляции
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Президент Владимир Путин открыл пленарное заседание ВЭФ-2022 (6+) "На пути к многополярному миру" программным выступлением. Коротко, о чем говорил Владимир Путин в материале ИА PrimaMedia.

Первая часть выступления главы государства была посвящена геополитике и ситуации с мировой экономикой.

— На смену эпидемии пришли иные вызовы, также глобального характера. Имею в виду санкционную лихорадку запада, попытки стран Запада и США навязать и подчинить своей воле волю других стран. Результатом стало ускользающее доминирование США в экономике и политике.

— Страны западного мира стараются сохранить старые правила игры, которые сами же нарушают и изменяют под себя в зависимости от конъектуры.

— Достигнутый уровень качества жизни в Европе бросается в топку санкционной печи, расходуется по указке Вашингтона, приносится в жертву диктатуре США.

— Сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и сокращаются рабочие места в самой Европе. Одна из главных причин — разрыв торговых отношений с Россией.

— Подорвано доверия к ключевым институтам. Утрачено влияние доллара, как резервной валюты. Даже союзники США постепенно снижают свои авуары.

— Рекорды инфляции в развитых странах. По итогам июля инфляция в США составила больше 8 процентов. У нас — порядка 14 процентов. Но у них динамика на подъем, а у нас — на снижение. По итогам года, по подсчетам экспертов, инфляция в России составит 7-8 процентов. А оптимистический прогноз — 4 процента.

— Рост цен на глобальных рынках может стать трагедией для беднейших стран. Более 200 млн человек нуждаются в продовольствии.

— Зерновая сделка с Украиной может быть пересмотрена. Большая часть судов, вышедших из портов Одессы для поддержки беднейших стран, ушла в Европу. "Европейские страны действовали, как колонизаторы, и продолжают действовать".

— "Может стоит задуматься, чтобы ограничить вывоз зерна из Украины. Я посоветуюсь с президентом Турции Эрдоганом".

Вторая часть выступления Владимира Путина была обращена внутренней повестке и шагам по стабилизации и росту экономики и отдельных секторов.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Кадр с трансляции

— Россия справляется с финансовой, технологической агрессией Запада. Стабилизирован валютный рынок, инфляция, безработица на рекордно низком уровне. Прогнозы экономического развития оптимистичны.

— Проблемы есть в отдельных регионах на отдельных предприятиях.

— Россия — суверенное государство, которое защищает свои интересы. "И мы видим такое желание в странах АТР". Абсолютное большинство государств АТР не приемлет политику санкций.

— Последние несколько лет ВВП стран Азии росло на 5 процентов ежегодно, тогда как США и Европа — на 3 процента. В 2027 году ВВП стран Азии может достигнуть 45 процентов мирового.

— Дальний Восток — площадка для взаимодействия со странами АТР. На ДВ прошли обкатку уникальные налоговые, административные преференции. Реализуются знаковые для всей страны проекты.

— Темпы роста промышленного производства на ДВ уверенно превосходят эти темпы в целом по стране в целом. Будем и дальше стимулировать рост.

— Механизм ТОР будет донастроен. Особенно для современных и совместных проектов с другими странами.

— Особое внимание нужно уделить геологоразведки и глубокой переработке сырья.

— В ДВ портах настоящий логистический бум. Объемы перевалки грузов таковы, что специалисты работают без выходных, днем и ночью.

— "Кто бы как не хотел изолировать Россию, сделать это невозможно. Достаточно посмотреть на карту". Мы продолжим развивать свой транспортный потенциал. В центре внимания — восточное направление.

— Правительство подготовило предметные дорожные карты, что позволит делать эту работу системно.

— Важно загружать российские верфи заказами на новые качественные суда. В том числе ледового класса для освоения Севморпути. С круглогодичной навигацией.

— Нужно сделать, чтобы в каждом порту на пути следования удов по Севморпути производились прием судов и переработка грузов.

— Особая тема для ДВ — авиация. В ближайшие три года объемы внутрирегиональных перевозок должны возрасти. Количество маршрутов превысит 530.

— Российскую отрасль авиаперевозок ждет крупнейшее перевооружения. Портфель заказов на 500 самолетов сформирован.

— Особое внимание мастер-планам развития городов ДВ. Здесь важно использовать инструменты ДВ-концессии и инфраструктурные кредиты.

— Дальневосточная ипотека в 2 процента будет продлена до 2030 года.

Напомним, что Восточный экономический форум (6+) во Владивостоке проходит с 5 по 8 сентября. Центральная тема Форума "На пути к многополярному миру". Площадкой мероприятий традиционно стал кампус ДВФУ на острове Русском.

223721
43
8