ВЛАДИВОСТОК, 28 сентября, PrimaMedia. Независимые профсоюзы России против "оптимизации социальных расходов" за счет работающих граждан. Изменение норм выплаты пособий, а по сути, снижение их размеров предлагается буквально после вступления в силу федеральных законов № 212-ФЗ и № 213-ФЗ, закрепивших переход системы социальной защиты работника на страховые принципы. Так, бюджет Фонда социального страхования РФ на 2010 год и на период 2011-2012 годов позиционировался сбалансированным и по доходам, и по расходам. В этой ситуации аргументацию нововведений в связи с бюджетным дефицитом Фонда профсоюзы рассматривают не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Федерации профсоюзов Приморского края.
"Планируется доведение до трех дней оплаты пособия по болезни за счет средств работодателя, увеличение до 24 месяцев расчетной базы при определении среднего заработка для исчисления пособия, пересмотр шкалы выплаты пособия в зависимости от страхового стажа: до 8 лет – 60 % среднего заработка, от 8 до 15 лет – 80 %, свыше 15 лет – 100 % (прим.редакции: по действующему законодательству: при стаже до 5 лет – 60 %, от 5 до 8 лет – 80 %, свыше 8 лет – 100 %)", -говорится в заявлении ФНПР.
Как результат, ФНПР призывает органы власти к соблюдению конституционных требований и заявляет о несогласии с попыткой ухудшения уровня социальной защиты трудящихся путем фактического снижения норм выплаты пособия по временной нетрудоспособности.