Такое грандиозное спортивное событие во Владивостоке — впервые. На Международную регату по академической гребле (6+), которая состоялась 9 сентября в рамках ВЭФ (6+), съехались спортсмены из четырёх стран и всемирно известное жюри. На водную гладь бухты Новик вышли мужские "восьмёрки", женские "четвёрки", "пары" и "одиночки". Даже ветреная погода и поломки лодок не помешали спортсменам преодолеть дистанции длиной 500 и 800 метров и побороться за желанное золото. Как это было — в материале ИА PrimaMedia.
С трепетом, гордостью и лёгким спортивным волнением Владивосток, наконец, принял Международную регату по гребле. Настоящий праздник спорта объединил гребцов из России, Китая, Узбекистан и Беларуси. Собрались здесь не только спортсмены, но и многочисленные болельщики. Кто знает, быть может Владивосток станет настоящей столицей гребли.
— Я вижу интерес жителей Приморья, и это главное, потому что для них мы и создаём это мероприятие. Однозначно после столь масштабных соревнований мы будем наблюдать здесь рост интереса к гребле. А возможности во Владивостоке уже есть. В этом я убедился сам, прокатившись утром по бухте и насладившись водной акваторией с живописными видами. Поэтому я думаю, что мы здесь сегодня и надолго, — уверен президент Федерации гребного спорта России, олимпийский чемпион Алексей Свирин.
Действительно, жить у моря и не уметь грести — просто преступление, заметил ведущий Дмитрий Губерниев. Бывший гребец и звёздный спортивный комментатор приехал в Новик, чтобы задать регате ритм и настроение, попутно не оставив гостей без фото с известным телеведущим.
— Сейчас, когда две российские лодки завоевали серебряные медали на Олимпийских играх, внимание к гребле особенно большое. Мне кажется, что наша основная задача — не превратить Регату в "бабочку-однодневку". Гребля — это интеллигентный, эстетический и очень красивый вид спорта. Давайте мы будет грести на Восток, на Запад, на Юг или на Север, но главное — грести. Я хочу приезжать на такие мероприятия каждый год. Здорово, что мощнейшие партнёры, такие как "Норникель", который помогает армейскому баскетболу, хоккею, обращают внимание на академическую греблю и берутся за организацию масштабных мероприятий на Дальнем Востоке, — подчеркнул Дмитрий Губерниев.
Помимо знаменитого голоса телеведущего, гостей на входе встретила белая медведица Айка — символ "Норникеля" и дружбы между народами. Корпорация также подготовила для всех пришедших фотозону, выставку гребных лодок, тренажёр "сухой гребли" и, в прямом смысле слова, живые скульптуры девушки и юноши с веслом.
— Для нас важно, что бизнес принимает активное участие в реализации спортивных проектов. В Приморском крае проводятся мероприятия всероссийского и международного уровней, которые требуют больших вложений, и, к счастью, бизнес понимает, что нужно вкладываться в здоровый образ жизни. Сегодняшняя регата — это результат плодотворной работы всероссийской федерации гребли, правительства Приморского края и компании "Норникель", — отметил на торжественной церемонии министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Министр культуры и архивного дела Елена Бронникова также поблагодарила со сцены организаторов, а легенда российского хоккея, тренер, спортивный и политический деятель Вячеслав Фетисов и вице-президент компании "Норникель" Андрей Грачев отметили, что содействие развитию физической культуры должно стать философией каждого бизнеса.
— Поддержка спорта — это часть нашей корпоративной культуры, потому что это инвестиции в наше будущее. Мы проводим 550 спортивных мероприятий, в которых участвует более 70 тысяч человек. Это укладывается в задачу, которая поставлена президентом — более 55% населения России до 2024 года должны заниматься спортом. Эту норму можно считать выполненной. Для компании, которая выпускает экологичные металлы, солнечные батареи, аккумуляторы для электроавтомобилей, гребля очень близка по духу. Это, своего рода, экологически чистый вид спорта. Успех здесь зависит от энергии мышц спортсменов и энергии водной стихии. Поэтому "Норникель" можно ассоциировать теперь не только с хоккеем, баскетболом, футболом, но и этим видом спорта, — подчеркнул Андрей Грачев.
Жаркий финал начался с заезда "одиночек" и "пар". По команде "Вёсла на воду!" "на передовую" вышли Жасурбек Мавланов и Алексей Кияшко. Буквально одна секунда отделила Россию от Узбекистана — первое место досталось гостям.
![Международная регата по академической гребле прошла во Владивостоке](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3189/3188132.jpg)
Международная регата по академической гребле прошла во Владивостоке. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Вслед за мужчинами веслами вооружилась "прекрасная половина" участников. Луизахон Исломова из Узбекистана и Валерия Шендель из Республики Беларусь разделили второе и третье места. Неподражаемая Анна Пракатень сильно оторвалась и стала первой.
— Не сказать, что сегодня нам сильно повезло. Было действительно тяжело из-за встречного ветра. И всё-таки я считаю, что во Владивостоке очень хорошие условия для развития гребли. Очень красиво вокруг, колоритно. Я считаю, что здесь нужно проводить больше международных соревнований, — сказала олимпийская чемпионка Анна Пракатень.
Подобным мнением поделились с журналистами китайские спортсмены. Им, кстати, тоже посчастливилось блеснуть мастерством, твёрдым характером и волей к победе — команда увезла с собой золотые медали за парные заезды.
— Владивосток — хорошее место для таких соревнований, они организованы на хорошем уровне. Противники достойные. Здорово, что мы можем общаться, взаимодействовать, обмениваться опытом. Уверен, что Китай и Россия готовы плыть в одной лодке. Мы с удовольствием приехали бы ещё раз на регату в Приморье, — поделился гребец, призёр Олимпийских игр в Токио Чжан Лян.
В женских "четвёрках" лучшими стали спортсменки из России. Золото в мужских "восьмёрках" заслуженно получила команда из Узбекистана. Для этих гребцов церемония закончилась вручением весла — главной награды Регаты.
Наградили на сцене и сап-сёрферов. В течение всего дня они резали вёслами волну и демонстрировали искусство ловкости, силы, равновесия. Быть может, когда-нибудь приморская столица завоюет честь принимать у себя международный турнир и в этом виде спорта.