Александр Юртаев: "Байкерские мероприятия давно стали визитной карточкой Владивостока"

Депутат думы столицы Приморья выступает за поддержку акций мотосезона властями
Закрытие байкерского сезона, 2 октября 2010 года. Фото: РИА PrimaMedia

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября, PrimaMedia. Александр Юртаев, депутат Думы города Владивостока, отправил главе города Игорю Пушкареву обращение, где просит включить акции мотосезона, которые традиционно проводятся байкерами, в официальный план мероприятий Владивостока, сообщает РИА PrimaMedia.

"Город Владивосток и Приморский в развитии технических видов спорта и увлечений всегда стоял на передовой. В соревнованиях по спидвею и мотокроссу наши спортсмены всегда занимали призовые места, а о высоком уровне развития байкерского движения говорят ежегодные, всемирно известные байк-фестивали "Лицом к океану", сейчас "На краю Земли"", - отмечает депутат Юртаев.

"Членов байкерского сообщества всегда отличала активная и стойкая жизненная позиция, справедливость и ответственность на дороге, и, что немаловажно, огромный гражданский потенциал, - считает Александр Григорьевич. - Мотоспортсмены всегда были прообразом мужественности, честности и порядочности. Среди них фактически всегда отсутствуют алкоголизм, наркомания и организованная преступность".

Закрытие байкерского сезона, 2 октября 2010 года

Закрытие байкерского сезона, 2 октября 2010 года. Автор: РИА PrimaMedia

"Помимо фестивалей, каждый год байкеры отмечают открытие и закрытие байк-сезона: первая суббота мая и первая суббота октября соответственно. Участниками данных мероприятий являются тысячи человек, жителей Владивостока и Приморского края. Я считаю, все байкерские мероприятия уже давно стали визитной карточкой нашего города и известны далеко за пределами Приморского края и России, - говорит Юртаев. – И вот на днях, 2 октября состоялись мероприятия, посвященные закрытию байкерского сезона 2010 года во Владивостоке. Все, конечно же, прошло дружно, "по-байкерски". Но, к сожалению, на закрытии мотосезона  многие байкеры были возмущены циничным поведением представителей ГИБДД и фактическим саботажем проведения такого значимого мероприятия. Я сам присутствовал на мероприятии, ехал на мотоцикле и столкнулся с этим беспределом. Светофоры выключены, гаишники, вместо того, чтобы регулировать движение и обеспечивать безопасность, останавливают нас, мотоциклистов и проверяют документы".

Сотрудники ГИБДД по мнению байкеров вели себя крайне предвзято

Сотрудники ГИБДД по мнению байкеров вели себя крайне предвзято. Автор: Предоставлено байкерским сообществом

Юртаев говорит о том, что "только мастерство байкеров спасло от инцидентов. На моих глазах, с Семеновской, выруливает на дорогу автобус, а по дороге движется в этот момент сотня мотоциклов".

"В связи с этим я подготовил обращение к главе города Владивостока о включении открытия и закрытия байк-сезона в ежегодный план мероприятий, проводимых администрацией г. Владивостока, с выступлением представителей администрации и думы Владивостока, проведением праздничных акций и концертов на площадках города (стадионы "Динамо", "Авангард" или центральная площадь города Владивостока)", - заявил Александр Юртаев.

"Денег никаких на проведение акций не нужно – достаточно установить эстрадную площадку, которую Владивосток закупил, и предоставить байкерам место на ней, - говорит депутат. - В добавление отмечу, что традиционно в 70-80 годах уже прошлого века в районе Зеленого угла проходила трасса для мотокросса. Как отмечают старожилы города, в соревнованиях по мотокроссу участвовали спортсмены со всей страны и даже других государств. Соревнования были очень популярны среди жителей города – на них съезжались тысячи болельщиков. Данный вид спорта также необходимо поддерживать как саморазвивающийся и традиционный. Поддержка городских властей привела бы к значительному росту числа мотоспортсменов, развитию мотоспорта и как итог: рост имиджа города, в том числе международного, а также снижение социальных проблем (преступности, алкоголизма, наркомании и т.д.). Поэтому я считаю, было бы полезным предусмотреть трассу для мотокросса в районе Зеленого угла (или в другом месте в пределах города), умножить поддержку мотоспорта со стороны городских властей".

"Нужна воля власти – не более того, - заключает Александр Юртаев, - Модернизация – это когда чиновники поворачиваются к людям лицом, а не другим местом".

По словам депутата, у него запланирована встреча с главой Владивостока Пушкаревым по "байкерскому вопросу", а на словах мэром уже обещана поддержка.

Напомним, 2 октября во Владивостоке состоялось традиционное закрытие байк-сезона, в котором участвовало, ориентировочно, около пятьсот человек. Однако в этом году закрытие омрачилось поведением сотрудников ГИБДД, которые, по мнению байкеров, вели себя крайне предвзято и даже агрессивно по отношению к мотоциклистам в этот день.
‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia