Во Владивостоке прошло одно из самых ожидаемых гастрособытий на Дальнем Востоке. На несколько дней столица Приморья стала площадкой для работы более 100 рестораторов и шеф-поваров. Гастрономическую площадку "От Арктики до Дальнего Востока" (18+) для журналистов представил глава Владивостока Константин Шестаков, сообщает ИА PrimaMedia.
Мэр Владивостока Константин Шестаков представил журналистам организаторов и рестораторов гастрономической площадки, которая открылась на площади Борцов Революции. С гастрономической культурой приморцев и гостей региона знакомили представители отрасли от Карелии и Мурманска до Камчатки и Приморья. Гости привезли сотни килограммов продуктов, представив региональную кухню. Там можно было попробовать конфеты с грибами, чипсы из ягеля, блины с вареньем из кимыша, мармелад и мороженое из морошки. Площадка стала местом, куда можно прийти с семьей и друзьями, попробовать самые разнообразные блюда и пообщаться.
"Мы старались и стараемся делать всё так, чтобы это приносило пользу нашему любимому городу и краю. И сегодняшняя встреча — ровно об этом. Страна должна узнать, что Арктика и Дальний Восток очень крутые. И у нас такая гастрономия, ради которой можно купить билет на самолет и прилететь к нам в гости", — отметил глава города.
Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia
Куратор фестиваля Екатерина Шаповала представила партнеров мероприятия — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и основателя профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елену Меркулову.
"Сегодня делается все, чтобы сюда можно было легко добраться. Тем более вселяет надежду то, что мэр столько внимания уделяет туризму и гастрономии. Владивосток становится ближе и это клево. Принимайте гостей", — поделился Игорь Бухаров.
Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia
Эксперты отмечают, что с каждым годом гастрономический Дальний Восток на федеральном уровне представлен все шире.
"Я 25 лет занимаюсь индустрией гостеприимства. Сейчас гастрономическая идентичность становится самой важной. Шеф-повара показывают все больше и больше своих блюд, знакомят с кухней, открываются новые имена. Хочется во Владивостоке начинать завтрак с дальневосточной кухни, и в Москве тоже", — добавила она.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова. Фото: ИА PrimaMedia
Эксперты отмечают, что свою роль в популяризации гастрономической карты России сыграли журналисты.
"Мы благодарны за информирование. Мы учим новые слова, названия, вводим в обиход — вчера учили удегейские названия. Но пока без поддержки государства такого уровня мероприятия и такой социальной деятельностью мы не можем заниматься. Поэтому спасибо городу, региону. Стоит отметить, что из более 85 тысяч предприятий питания в стране менее 1% специализируются на российской и региональной кухне. Поэтому впереди еще очень много работы, так как мне очень хочется получить статус цивилизованной гастрономической страны", — заявила Екатерина Шаповала.
Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia
Свои гастрономические шедевры на завтраке представили ресторан Zuma, кафе "Ух ты блин", кафе-бар "Пушка", автокафе Coffee Machine, кафе "Ностальгия", ресторан Rakushka, мурманский рестобар арктической кухни ЯГЕЛЬsky, конгресс-отель "Меридиан", мобильная Арктическая кухня "Вкус Арктики" ФРЕНДШЕФ, музей-ресторан "ВКарелииЕсть".
"Спасибо Кате Шаповаловой и всем рестораторам, которые сделали возможным организовать фестиваль дальневосточной и арктической кухни. Публика встречает прекрасно, за нулевой день скушали почти все запасы. Это замечательный показатель", — рассказал глава Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
Напомним, гастрофестиваль работал на площадке около здания правительства Приморского края три дня с 23 сентября. Гости могли попробовать кухню из Якутии, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Калининграда, Республика Бурятия, Карелии, Камчатки, Сахалина и Приморья попробовать чипсы из ягеля, строганину из чира, вяленую оленину и многие другие блюда.