10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
21:30
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
21:02
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
14:30

Чипсы из ягеля и конфеты с грибами: чем удивлял приморцев гастрофестиваль

На завтраке с мэром журналистам Владивостока представили проект "От Арктики до Дальнего Востока"
26 сентября 2022, 11:57 Общество
Завтрак с мэром на площадке гастрофестиваля во Владивостоке ИА PrimaMedia
Завтрак с мэром на площадке гастрофестиваля во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке прошло одно из самых ожидаемых гастрособытий на Дальнем Востоке. На несколько дней столица Приморья стала площадкой для работы более 100 рестораторов и шеф-поваров. Гастрономическую площадку "От Арктики до Дальнего Востока" (18+) для журналистов представил глава Владивостока Константин Шестаков, сообщает ИА PrimaMedia.

1 / 4

Мэр Владивостока Константин Шестаков представил журналистам организаторов и рестораторов гастрономической площадки, которая открылась на площади Борцов Революции. С гастрономической культурой приморцев и гостей региона знакомили представители отрасли от Карелии и Мурманска до Камчатки и Приморья. Гости привезли сотни килограммов продуктов, представив региональную кухню. Там можно было попробовать конфеты с грибами, чипсы из ягеля, блины с вареньем из кимыша, мармелад и мороженое из морошки. Площадка стала местом, куда можно прийти с семьей и друзьями, попробовать самые разнообразные блюда и пообщаться.

"Мы старались и стараемся делать всё так, чтобы это приносило пользу нашему любимому городу и краю. И сегодняшняя встреча — ровно об этом. Страна должна узнать, что Арктика и Дальний Восток очень крутые. И у нас такая гастрономия, ради которой можно купить билет на самолет и прилететь к нам в гости", — отметил глава города.

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Куратор фестиваля Екатерина Шаповала представила партнеров мероприятия — президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и основателя профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елену Меркулову.

"Сегодня делается все, чтобы сюда можно было легко добраться. Тем более вселяет надежду то, что мэр столько внимания уделяет туризму и гастрономии. Владивосток становится ближе и это клево. Принимайте гостей", — поделился Игорь Бухаров. 

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты отмечают, что с каждым годом гастрономический Дальний Восток на федеральном уровне представлен все шире.

"Я 25 лет занимаюсь индустрией гостеприимства. Сейчас гастрономическая идентичность становится самой важной. Шеф-повара показывают все больше и больше своих блюд, знакомят с кухней, открываются новые имена. Хочется во Владивостоке начинать завтрак с дальневосточной кухни, и в Москве тоже", — добавила она. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и основатель профильного информационного проекта индустрии гостеприимства PIR-экспо Елена Меркулова. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты отмечают, что свою роль в популяризации гастрономической карты России сыграли журналисты.

"Мы благодарны за информирование. Мы учим новые слова, названия, вводим в обиход — вчера учили удегейские названия. Но пока без поддержки государства такого уровня мероприятия и такой социальной деятельностью мы не можем заниматься. Поэтому спасибо городу, региону. Стоит отметить, что из более 85 тысяч предприятий питания в стране менее 1% специализируются на российской и региональной кухне. Поэтому впереди еще очень много работы, так как мне очень хочется получить статус цивилизованной гастрономической страны", — заявила Екатерина Шаповала. 

Команда гастрофестиваля

Команда гастрофестиваля. Фото: ИА PrimaMedia

Свои гастрономические шедевры на завтраке представили ресторан Zuma, кафе "Ух ты блин", кафе-бар "Пушка", автокафе Coffee Machine, кафе "Ностальгия", ресторан Rakushka, мурманский рестобар арктической кухни ЯГЕЛЬsky, конгресс-отель "Меридиан", мобильная Арктическая кухня "Вкус Арктики" ФРЕНДШЕФ, музей-ресторан "ВКарелииЕсть".

"Спасибо Кате Шаповаловой и всем рестораторам, которые сделали возможным организовать фестиваль дальневосточной и арктической кухни. Публика встречает прекрасно, за нулевой день скушали почти все запасы. Это замечательный показатель", — рассказал глава Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский. 

1 / 12

Напомним, гастрофестиваль работал на площадке около здания правительства Приморского края три дня с 23 сентября. Гости могли попробовать кухню из Якутии, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тульской областей, Калининграда, Республика Бурятия, Карелии, Камчатки, Сахалина и Приморья попробовать чипсы из ягеля, строганину из чира, вяленую оленину и многие другие блюда.

222000
43
37