Уникальное место отдыха открыли во Владивостоке 24 сентября в самом центре города. Приморская федерация альпинизма и скалолазания (ФАиС) торжественно представила площадку "Типография" для любителей высоты и экстремального спорта, сообщает ИА PrimaMedia.
В день открытия на бесплатные тренировки по скалолазанию пришли гости разного возраста и уровня подготовки — подходящая трасса нашлась каждому. Желающие занимались с тренером, а смельчаки и профессионалы свободно покоряли высоту.
Корреспонденту ИА PrimaMedia удалось пройти через сложный путь новичка вместе с профессиональным тренером Кириллом Грюнбергом. Тренировка по правилам началась с лёгкой разминки в виде растяжки в специальной зоне. Ведь по словам тренера, скалолазание является очень гибким спортом, в котором можно потянуть конечность.
Следующий этап — ознакомление с зоной скалолазания и трассами.
Для Владивостока зал нов и уникален. Здесь более 75 трасс, которые очень удобно размечены по цветам, чтобы люди разного уровня подготовки могли заниматься по программе на соответствующих трассах. Наш боулдеринговый зал (пространство со скалолазными стенами высотой 3-5 метров, в качестве страховки на полу лежит мат — прим. ред.) имеет больше зацепов и новых плоскостей", — рассказал скалолаз и сооснователь скалодрома "Типография" Роман Мирошниченко.
Трассы построены по французской системе категорирования: от 5А, 5А+ и до самых сложных 8А, 8А+, а максимальная высота стены в "Типографии" 3,82 метра от уровня мата, что позволяет гостям как знакомиться со спортом, так и практиковать уже имеющиеся навыки.
Наконец, самая интересная часть — подъём на стену. Первым делом скалолазу нужно нанести порошок магнезии на ладони, чтобы руки не соскальзывали со сложных выступов. А далее не сложно догадаться с чего начать, ведь стартовые выступы отмечены стикерами, сложно только понять какую ногу или руку переставить на тот или иной валун, чтобы вес тела предательски резко не потянул вниз. Однако упасть хоть и страшно, но не опасно — внизу страхует тренер, подсказывает, а после указывает на ошибки.
"Я показываю разные техники лазания, типы зацепов. На первой тренировке новичок пробует всё и понимает, где ему интересно. Когда он начинает взбираться на стену, я вижу какие-то слабые или сильные стороны. Слабые мы впоследствии прорабатываем, а сильные прокачиваем, — рассказал Кирилл Грюнберг. — После минут 40 на стенде я отправляю человека в сухопутное плавание и просто наблюдаю, чтобы он пытался сам".
По словам Кирилла Грюнберга, скалолазание можно сравнить с векторной геометрией — следующие шаги зависят от того, в какую сторону человек решит повернуть ногу, удерживаясь на одном носке, или за какой выступ захочет ухватиться.
При первой тренировке нагрузки на скалодроме очень динамичны, задействуют все группы мышц, поэтому всё начинает болеть даже после 30 минут лазания. А длительность одного занятия вместе с разминкой составляет 2 часа. Поэтому, если спорт заинтересовал, первое время регулярных тренировок придётся потерпеть, а после двух часов может показаться мало.
Для юных спортсменов от 5 лет есть детские тренера, которые понятно рассказывают о техниках и также страхуют детей. По словам организаторов, первые тренировки для детей всегда проводятся бесплатно.

Торжественное вкручивание зацепа. Фото: Фото: Кристина Ким, ИА PrimaMedia
На торжественном открытии скалодрома "Типография" присутствовал заместитель главы города Максим Акульшин, а также один из старейших скалолазов края Андрей Петров. Вместе с Романом Мирошниченко заместитель главы города, вместо традиционного перерезания ленточки, вкрутил в стену зацепы для боулдеринга.
Скалодром "Типография" находится по адресу Капитана Шефнера, 2а.