Что делать туристам, которые хотят искупаться в заповедных водах, почему ваш крем от загара может быть опасен для морских обитателей, какие самые "любимые" бухты у браконьеров, и как был обнаружен неуловимый вепрь-легенда на острове Фуругельма? RIA Prima-Media пообщалось с начальником сектора "Морской" отдела охраны территорий ФГБУ "Земля леопарда" Василием Горобейко.
В интервью эксперт рассказал о том, как сейчас налажена работа по охране уникальных акваторий, какие изменения ждут особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в ближайшее время, как туристы влияют на местную флору и фауну, и чем в заповеднике занимаются ученые.
В прошлом году завершился процесс слияния Дальневосточного морского биосферного заповедника и ФГБУ "Земля леопарда". Теперь под управлением Единой дирекции находятся четыре ООПТ: Морской заповедник, Уссурийский заповедник, заповедник "Кедровая падь" и нацпарк "Земля леопарда". По словам Василия Горобейко, такая организация позволяет грамотно, в зависимости от задач и сезона распределять инспекторов и материально-технические средства, что обеспечивает более эффективную охрану территорий.
"В этом году удалось значительно усилить флот. Мы приобрели три катера. Два уже поставлены на учет и находятся на охране. Это Realcraft-600 и Yamaha FR 25. Это два нормальных катера, которые позволяют вполне комфортно работать. И сейчас на подходе Corvet 920 с мощным двигателем, это большой катер класса Cruiser. Будет флагманом, так скажем, нашего флота", — сообщил Горобейко.
Он добавил, что под новые плавсредства строится инфраструктура. Также большая работа ведется по ремонту и переоборудованию кардонов заповедника, подготовке и оснащению инспекторов и т.д.
Все это необходимо, чтобы как можно лучше обеспечить защиту уникальной природы заповедника.
"Для нас самая большая головная боль — трепанголовы. Бухта Калевала по их мнению, это Эльдорадо с точки зрения добычи трепанга. Заходят, сбрасывают водолазов, выдергивают. Наносят достаточно существенный ущерб биоресурсам. Очень заманчиво — заскочить в заповедник и урвать свой кусок браконьерского пирога, — рассказывает Василий Васильевич. - Если говорить о краболовах, то это район островов Римского-Корсакова возле Пелиса. Там постоянно пытаются поставить крабовые ловушки. С ними немножко сложнее, потому что они тратят немного времени, чтобы их установить и достать. Инспектора порой не успевают подойти. А поскольку сейчас все с радио-маячками, мы их не видим. Но работаем уже и в этом отношении. У нас есть более 65 прецедентов по изъятию ловушек. Потихоньку и с ними наведем порядок".
Немало сделано в области развития экологического и безопасного для природы туризма на территории ООПТ.
Об этом, а также о многом другом — в нашем видео-интервью.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М. О.