Депутат Андрей Андрейченко: я не позволю загнать людей в “каменные гетто”!
20:27
В Артёме двое мужчин пострадали в драке в районе городского рынка
20:24
Приманка для тигра или жестокое обращение? Полиция проводит проверку в Дальнереченске
19:19
В Приморье повреждены 40 машин из-за сложных погодных условий
18:30
Молодые люди "штурмовали" подъездную дверь с помощью автомобиля во Владивостоке
18:04
Из-за снегопада большегрузам закрыли въезд во Владивосток
17:45
На месте Владивостокского океанариума появится новый культурный центр
17:23
Штаб общественной поддержки "Живем в Приморье" станет многофункциональной площадкой
17:10
Город в снегу: коммунальщики Владивостока продолжают уборку дорог
17:09
Сильный пожар из-за холодильника оставил приморцев без крыши над головой
17:00
Во Владивостоке расследуют избиение на Луговой: возбуждено уголовное дело
16:49
Снегоуборочный трактор перевернулся на склоне во Владивостоке
16:27
От Запорожца до эксклюзива из США — 10 легендарных авто продают во Владивостоке
16:24
Из-за снегопада ограничено движение тяжеловесных машин во Владивостоке
16:06
Быстрое оформление обернулось сроком: бизнесмена в Приморье осудили за дачу взяток
15:59

Дальневосточный гектар: от огородов и ферм к агломерациям и микрополисам

Участники программы бесплатного предоставления земли все чаще объединяются для развития территорий, задействуя механизмы господдержки
26 сентября 2022, 18:52 Общество
Дальневосточный гектар: от огородов и ферм к агломерациям и микрополисам АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Дальневосточный гектар: от огородов и ферм к агломерациям и микрополисам
Фото: АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более 112 тысяч человек стали участниками программы безвозмездного предоставления земли, стартовавшей на Дальнем Востоке более шести лет назад. Благодаря программе "Гектар" граждане впервые в современной истории получили возможность бесплатно и без лишних формальностей самостоятельно выбирать себе земельные участки и реализовывать на них свои мечты о собственном доме или бизнесе. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), более 12 тысяч человек уже успели освоить землю и оформить участки в собственность. В прошлом году программа, прошедшая обкатку и несколько этапов модернизации, была распространена на арктические регионы.

Просто, быстро и без бюрократии

Ключевой особенностью механизма программы "Гектар" стала свобода выбора земли под любой законный вид деятельности. Получить участок можно как индивидуально (до 1 гектара), так и коллективно (до 10 гектаров). Чтобы выбрать участок через интернет достаточно иметь подтвержденную учётную запись в Госуслугах — с её помощью в Федеральной информационной системе "НаДальнийВосток.РФ" надо самостоятельно зайти на интерактивную карту и выбрать подходящую доступную землю. "Весь процесс по предоставлению земли — подача и рассмотрение заявления, общение с уполномоченным органом, межевание участка, формирование договора — в среднем занимает около полутора месяцев", — поясняют в КРДВ. 

Программа развивается каждый год с учётом запросов и обращений граждан: расширяются территории, где можно взять землю и актуализируются механизмы участия. Ключевые вехи в развитии земельного проекта: сокращение буферных зон вокруг крупнейших городов Дальнего Востока, присоединение к Дальнему Востоку новых регионов — Республики Бурятия и Забайкальского края, открытие возможности получения дополнительного гектара после успешного получения первого участка в собственность, подключение дополнительных мер поддержки и уже упомянутое распространение программы на регионы Арктики.

Гранты, льготы и проекты "под ключ"

Сегодня получателям дальневосточных и арктических гектаров доступны более 30 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы. Построить дом на гектаре можно с помощью программы "Дальневосточная ипотека", воспользовавшись кредитом под самую низкую в России процентную ставку по ипотеке. Участникам программы предоставляется льготная древесина для строительства жилья, субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, гранты для начинающих фермеров, льготное кредитование малого бизнеса.

В помощь участникам программы "Гектар" Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики создан специализированный ресурс ОсвойГектар.РФ — здесь размещены решения по ключевым направлениям деятельности на земельных участках: "Мой дом", "Моя ферма", "Бизнес на Гектаре". Детально описаны шаги по оформлению необходимых документов, получению мер поддержки и готовые предложения по реализации проектов "под ключ". Открыт специальный раздел с модельными бизнес-планами, которые легко адаптируются по проектам наиболее популярных видов деятельности на гектарах.

Для участников программы, реализующих проекты в области сельского хозяйства, КРДВ совместно с Тихоокеанским государственным университетом (ТОГУ) проводит образовательный курс "Аграрная школа". Обучение бесплатное, в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. Выпускники программы получат удостоверение установленного образца о повышении квалификации, которое поможет доказать свои компетенции в сфере сельского хозяйства при участии в конкурсах на получение мер государственной поддержки (гранта, субсидии).

Дом, бизнес и яблоневый сад

Многие участники программы отмечают, что смогли реализовать свои проекты исключительно благодаря "Гектару". Так, один из первых участников программы "Гектар" — Михаил Утробин из Хабаровского края — в корне изменил свою жизнь и прошёл путь от топ-менеджера до хозяина своего дела. "Прошел весь путь участника программы и протестировал все возможности. Я получил землю, мне удалось реализовать сельскохозяйственный грант, а также получить грант на строительство жилого дома и "Дальневосточную ипотеку". Сегодня предприятие на "гектарах" даёт работу мне и моей семье, построено семейное гнездо", — рассказывает Михаил Утробин.

1 / 6

Житель Карелии Илья Денисов всего за год построил турбазу около озера и уже сезон принимает гостей. "Всегда увлекался отдыхом на природе и рыбалкой — в наших краях иначе и быть не может, ведь Карелия прекрасна. Давно мечтал основать своё дело, которое отвечало бы моим увлечениям — туристический проект. Несколько лет приглядывался, приценивался, но для меня земля была банально недоступна. Ведь мало того, что надо купить участок, так ещё провести строительные работы и запустить проект — таких средств не было. Но когда в прошлом году "гектары" распространили на Арктику — у меня появился шанс, которым мы с семьёй и воспользовались", — говорит Илья Денисов.

1 / 6

Участник программы Илья Семихатка вместе с семьей на своих камчатских "гектарах" построили крупное тепличное хозяйство — реализуют сельхозпродукцию на рынках Петропавловска-Камчатского и Елизово. Фермер воспользовался возможностью расширить надел по обновлённой программе. "Первые "гектары" мы уже освоили и взяли в собственность. Подал заявку на дополнительный участок — она уже одобрена. Хотим высадить яблоневый сад — это будет дело для души", — рассказывает Илья Семихатка.

1 / 8

Легендарный в Амурской области человек — Владимир Пинегин, которого называют отцом амурского альпинизма — открыл на гектаре альпинистскую турбазу "Пинежье". "Я профессиональный альпинист — строил Верхнебурейскую и Нижнебурейскую ГЭС. Во время строительства Нижнебурейской нашёл это место. Здесь очень сильная энергетика, хорошая вода, хорошая экология. Здесь вы отключаетесь от всего. Человек не может уместиться между шляпой и ботинками — ему нужно что-то ещё. Я решил создать особое место, а для воплощения своей идеи взял "дальневосточный гектар", — рассказывает он. На участке есть несколько гостевых домиков, бани, ванны, а на отвесных скалах над водой разместилось "Ласточкино гнездо" — площадка и домик для самых смелых гостей. Посетители турбазы могут не только просто отдохнуть в одном из живописных мест Амурской области, но и пройти альпинистскую подготовку.

1 / 5

Инфраструктура тяготеет к агломерациям

Программа "Гектар" постоянно усовершенствуется. Как рассказали в КРДВ, в законодательство планируется внести ряд поправок, продлевающих срок подачи заявлений на оформление земли в собственность ("гектарная амнистия"). Снимаются административные барьеры, препятствующие включению гектаров в хозяйственный оборот, строительству на выделенных гражданам участках жилья и дач. В частности, предлагается расширить срок уведомления о выборе вида разрешенного использования участка, отменить этап декларирования использования участка, а также разрешить участникам программы строить жильё на "гектарах" в случае отсутствия утвержденных правил землепользования и застройки.

Один из новых, но логичных векторов развития программы — коллективное освоение земли. Законом о "гектаре" предусмотрено обеспечение инфраструктурой территорий, объединяющих от 20 смежных участков, расположенных в пределах до 20 километров от населенного пункта. КРДВ совместно с администрациями регионов определяют агломерации, где граждане активно осваивают землю. 11 таких компактных локаций уже обеспечены требовавшимися объектами инфраструктуры. На Восточном экономическом форуме (12+), который прошел в сентябре 2022 года во Владивостоке, подписаны соглашения о развитии ещё 5 поселений, созданных участниками программы..

Одна из новых агломераций располагается в Камчатском крае рядом с поселком Лесной. "Наш проект по созданию поселения на камчатских "дальневосточных гектарах" появился благодаря общему увлечению ездовым спортом и авиацией. На протяжении многих лет мы искали место, землю, где бы можно было обосноваться и вот, в 2016 году стартовал "Гектар" — мы одни из первых взяли землю. Сейчас у нас здесь уже своё поселение, строим домики, взлётно-посадочную полосу, провели электричество и воду, а теперь здесь будет обустроена и дорога", — рассказывает Андрей Гулей, один из участников проекта.

1 / 3

Проект "Микрополис" планируется реализовать на базе агломерации земельных участков в одном из сел Якутии. Уже разработан мастер-план — планируется построить жилье, агрокомплекс и туристические объекты. До 2025 года на территории должен возникнуть полноценный микрорайон, который к 2030 году должен перерасти в статус поселения, а затем — в микрополис, рассчитанный на проживание от 3 до 5 тысяч человек.

1 / 3

Активные действия государства, поддерживающего стремление многих участников программы к объединению, прямо указывают на то, что комплексные проекты, реализованные на гектарах, в первую очередь могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку — прежде всего, в части дорог и электричества. И, возможно, уже через несколько лет на Дальнем Востоке появятся новые полноценные населенные пункты, основанные активными гражданами, которые не упустили предоставленные государством уникальные возможности и успешно реализовали свои мечты. 

84655
43
37