В рамках комплекса мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве — 2022" в образовательных учреждениях Москвы и Московской области с 26 сентября по 28 октября 2022 года проходит интерактивная экспозиция, рассказывающая о возможностях развития на Дальнем Востоке. Посетив экспозицию, студенты и молодые специалисты получают информацию о жизни, работе, учебе и путешествиях на Дальнем Востоке, а также узнают о мерах поддержки переселенцев, сообщает ИА PrimaMedia.
В этом году участниками проекта, реализованного при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), стали Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский авиационный институт (МАИ), Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ), Университет науки и технологий МИСИС, Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС), Московский государственный строительный университет (МГСУ), Российский технологический университет МИРЭА, Российский университет дружбы народов (РУДН), Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).
Мобильная экспозиция состоит из нескольких зон: Информационная зона "Человеческий капитал", информационная зона "Путешествуй на Дальний", Информационная зона регионов Дальнего Востока "Работа на Дальнем", Интерактивная фотозона регионов Дальнего Востока, Информационная зона "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока".
Комплекс мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве — 2022" проходит по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, который ранее также дал старт Всероссийскому конкурсу путешествий по Дальнему Востоку "Дальний Восток — земля приключений".
По его словам, отдельное внимание будет уделено тем маршрутам, которые воссоздают путешествия первопроходцев и первооткрывателей дальневосточных территорий.
"Исторические аспекты путешествий будут одним из направлений, по которому путешествие будет оцениваться, но я считаю, что ограничиваться только этим неправильно. Каждый человек имеет право на свои открытия, имеет право на свои лучшие путешествия. Мы хотим, чтобы люди приезжали на Дальний Восток, узнавали его, чтобы те люди, которые живут на Дальнем Востоке открывали для себя новые уголки, потому что Дальний Восток — это огромная территория и территория прекрасная. Есть много мест для открытий", — считает вице-премьер.
Завершить конкурс "Дальний Восток — земля приключений" планируется в конце сентября следующего года. Для участия в нем необходимо подать заявку на сайте "путешественникДВ.рф", уведомить МЧС России, согласовать заявку в маршрутно-квалификационной комиссии, поехать на Дальний Восток, а затем прислать видеоролик о своем путешествии. Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует. Лучшие видеоматериалы будут отбирать члены жюри, в число которых войдут кругосветный путешественник Федор Конюхов, полярник Матвей Шпаро, путешественник Богдан Булычев, телеведущий Валдис Пельш. Главный приз конкурса составит 3 млн рублей.