К 2030 году на территории Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский" появятся не только научные здания, школы, общежития и инфраструктурные объекты, но и новые общественные пространства. Согласно мастер-плану на Русском острове запланированы событийные площадки, набережные и парки, которые протянутся от кампуса ДВФУ до бухты Новик, сообщили ИА PrimaMedia в Фонде развития ИНТЦ.
Так, в непосредственной близости от исторического квартала "Сердце Русского" появятся общедоступная событийная площадка и Центр дополнительного образования. На схеме функционального зонирования видно и проектирование спортивной и парусной школ, фудкортов, ТЦ, глэмпингов. Кроме того, в новой концепции учтены проблемные вопросы Владивостока: недостаток обустроенных набережных и парков. Как минимум семь участков отдадут под эту территорию площадью почти в 40 га. Архитектурно-градостроительную концепцию, а также функциональное зонирование территории научного центра представли в сентябре на Восточном экономическом форуме. Авторы презентовали внешний вид отдельных объектов (научно-образовательных кластеров, школы, общежития и гостевые дома) и размещение функциональных зон (общественные, жилые, социальная инфраструктура).
По итогу конкурса разработчиком мастер-плана, включая градостроительную концепцию и инвестиционную модель инновационного научно-технологического центра "Русский" стало агентство "Простор".
Функциональное зонирования. Фото: пресс-служба Фонда развития ИНТЦ "Русский"
Разработчики объяснили, что площадки будут предусматривать свободный доступ напротив кампуса ДВФУ (корпус А): торгово-общественный центр, парк и исторический квартал "Сердце Русского" протянутся от Университетского проспекта до бухты Новик.
"Задача, которую мы перед собой ставим — создать такую архитектурную среду для резидентов Центра и жителей Владивостока, где они могли бы не только жить и работать, но и проявлять социальную активность, заниматься спортом и саморазвитием. Кроме того, мы учли особенности уже имеющейся на территории инфраструктуры. Например, на входе в общественно-коммерческую зону напротив кампуса ДВФУ появятся фудкорт и небольшие магазины, и студентам и сотрудникам университета будет достаточно перейти дорогу, чтобы приобрести необходимые товары или пообедать", — объяснила гендиректор Фонда развития ИНТЦ "Русский" Елена Харисова.
Тихоокеанская школа. Фото: пресс-служба Фонда развития ИНТЦ "Русский"
Рядом с историческим кварталом разместится многофункциональное событийное пространство с выходом к морю: здесь на нескольких площадках будут проводить фестивали, концерты под открытым небом и другие мероприятия. Это пространство свяжет общественно-коммерческую зону с образовательной: часть Тихоокеанской школы будет задействована для организации кружков и студий, также здесь разместится выставочный павильон.
Будет на территории и большое число объектов рекреации и досуга. При этом парки собираются делать различной типологии вблизи как исторического квартала, так и жилых кварталов резидентов и сотрудников Центра. В том числе рассматривается возможность создания так называемого природного парка, с упором на существующий ландшафт. Основная набережная протянется вдоль побережья бухты Новик, а со стороны Уссурийского залива планируется разместить менее протяженную, с собственным SUP-центром.
Киностудия, местный Диснейленд, научный центр и гостиницы с ЖК: новый дивный мир появится на острове Русском в течение 10 лет
Напомним, ИНТЦ "Русский" — территория с особым преференциальным режимом, предназначенная для развития высокотехнологичного бизнеса на Дальнем Востоке России и продвижения российских наукоемких продуктов и технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основные направления деятельности — освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром. На данном этапе ведется проектирование объектов на территории будущего Центра — 236,20 га в шаговой доступности от кампуса ДВФУ. К 2030 году в ИНТЦ планируется разместить более 50 крупных резидентов и 200 стартапов, организовать свыше 3,5 тысячи высокотехнологичных рабочих мест.