Развитие беспилотных технологий, имеющих большое значение для регионов Дальнего Востока, требует системных подходов. Российская отрасль нуждается сегодня в плотном взаимодействии и синергии всех своих аспектов — научно-технических разработок, подготовки кадров, нормативно-правового регулирования, сферы государственно-частного партнерства и В2В-сегмента. К такому выводу пришли участники сессии "Беспилотные системы для государства и бизнеса", организованной 30 сентября ПАО "Ростелеком" — генеральным партнером Восточного цифрового форума Russky MeetUP & Digital Region (12+, прошел 30 сентября — 1 августа на площадке ДВФУ во Владивостоке), сообщает ИА PrimaMedia.
Сессия "Беспилотные системы для государства и бизнеса". Фото: ИА PrimaMedia
Основные темы для обсуждения участниками дискуссии (представители госорганов субъектов ДФО и компаний отрасли) задал руководитель управления организации продаж Дальний Восток ПАО "Ростелеком" Игорь Попов. По оценке представителя системообразующей компании, сегодня мы можем говорить не только об отдельных кейсах применения беспилотных решений в государственных и бизнес-интересах, а об отечественной экосистеме.
Игорь Попов. Фото: ИА PrimaMedia
"В эту экосистему входит, помимо собственно оборудования как такового, и инфраструктура — сети связи, которые должны быть адаптированы для того, чтобы беспилотники могли эффективно и безопасно использоваться для решения многочисленных государственных и бизнес-задач, — отметил Попов. — В экосистему входят и нормативно-правовое регулирование этой сферы, и научные разработки, особенно в части импортозамещения оборудования, программного обеспечения, и, разумеется, подготовка квалифицированных кадров для отрасли.
Участники дискуссии, которые презентовали разнообразные кейсы беспилотных решений как в России в целом, так и на Дальнем Востоке, обсудили три ключевые темы: возможности и барьеры в развитии беспилотников в нашей стране и ее регионах, инвестиционная привлекательность отрасли и ее влияние на человеческий капитал и рынок труда.
Игорь Виткалов. Фото: ИА PrimaMedia
Заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края Игорь Виткалов отметил, что сегодня беспилотные аппараты, еще недавно воспринимавшиеся скорее как интересные "гаджеты", стали настоящей ИТ-технологией, все большее место в которых занимает искусственный интеллект и другие "цифровые" решения. В целом же беспилотные технологии стали весомой частью цифровой трансформации регионов ДФО и, разумеется, Приморского края, который совместно с Минтрансом РФ готовится, в частности, войти в число пилотных регионов России, где будет в рамках особого правового режима реализовываться проект Сколково по запуску беспилотных такси.
Евгений Чувасов. Фото: ИА PrimaMedia
Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Евгений Чувасов и начальник регионального отделения по пожарной безопасности ГО и ЧС Александр Краснопёров рассказали о применении в Приморье беспилотников (на основе цифровой платформы "Ростелекома") для решения государственных задач в сфере лесоохраны, контроля рубок, мониторинга природных и техногенных пожаров, ледовых заторов на реках, особенно обратив внимание на кадровые вопросы отрасли, необходимость усиления работы по подготовке специалистов.
Александр Краснопёров. Фото: ИА PrimaMedia
Павел Васильев, коммерческий директор ООО "Цифровое Приморье", отметил позитивный опыт развития беспилотных решений в Приморском крае на основе государственно-частного партнерства в виде концессии, а также важность развития систем управления беспилотными аппаратами и анализа полученными ими данных. По оценке спикера, сферы, где могут применятся беспилотники, очень широки на Дальнем Востоке с его огромными территориями и большим количеством труднодоступных мест. При этом, по мнению Васильева, беспилотные технологии отнюдь не вытесняют с рынка труда дальневосточников, а наоборот — создают новые рабочие места в сфере оказания современных услуг государству, бизнесу и населению.
Павел Васильев. Фото: ИА PrimaMedia
Руководитель проектного офиса АО ААК "ПРОГРЕСС" Сергей Зуев рассказал об одном из передовых проектов, особенно актуальном для регионов ДВ, — доставке с помощью дронов грузов с морских судов на берег и обратно. По оценке авторов проекта, предлагаемое решение способно дать существенную экономию во времени и, соответственно, затратах на переходы судов, при этом современная технология требует модернизации и нормативно-правого регулирования в сфере таможенной и пограничной регуляторики.
Ведущий руководитель проектов ГКУ Сахалинской области "Центр региональной цифровой трансформации" Эдуард Абрамов, присоединившийся к дискуссии по ВКС, рассказал об интеграции беспилотных технологий в областную программу "Чистые острова" и презентовал систему сбора, обработки и оцифровки информации о несанкционированных свалках, а также — о включении этих технологий в информационные системы регионы.
"Сейчас БПЛА стали ключевым инструментом, который позволяет ускорить получение данных. Это — ключ к цифровизации, услуги получаем быстрее и качественнее, — отметил Абрамов.— Сами беспилотники — это ведь средство доставки полезной нагрузки в место проведения работ. И в чистом виде фото и видео сами по себе никому не нужны. Эти данные нужно обработать и получить ответы на конкретные вопросы, интересующие органы власти для решения конкретных задач: что, где, когда, сколько".
Алексей Соболев. Фото: ИА PrimaMedia
Директор по развитию бизнеса в ДФО АО "Ситроникс" Алексей Соболев рассказал об уже действующей в ряде крупных городов России автоматизированной системе "Дронопорт", которая осуществляет мониторинг городской среды с помощью технологии БПЛА.
Олег Шилов, генеральный директор ООО "Аэромониторинг Мастер", познакомил участников дискуссии с перспективами импортозамещения в создании оборудования для беспилотных аппаратов и сфере сервисного обслуживания отечественных разработок. Отвечая на вопрос о самой перспективной профессии или специализации в отрасли, Шилов высказал экспертное мнение, что нынешним студентам, желающим работать после окончания вуза в сфере беспилотных технологий, лучше осваивать сразу несколько смежных специальностей — для того, чтобы уже на старте карьеры иметь широкое понимание всей отрасли.
Олег Шилов. Фото: ИА PrimaMedia
Независимый эксперт, разработчик беспилотных систем Дмитрий Марченко обратил особое внимание на научную составляющую формирующейся отечественной БПЛА-отрасли. По оценке эксперта, инвестиции в отрасли должны в значительной степени направляться именно в научные разработки.
Дмитрий Марченко. Фото: ИА PrimaMedia
"Когда заказчик, заинтересованный в достижении своих целей, будет финансировать именно научные разработки, корректировать их результат и получать действительно качественный продукт, тогда в отрасли действительно будет существенный шаг вперед", — подчеркнул эксперт.
От ИА PrimaMedia напомним, что на Восточном цифровом форуме Russky MeetUP & Digital Region в этом году собрались более 3 тысяч участников и более 100 экспертов в сфере IT из разных регионов страны. В работе Форума приняли участие представители крупных предприятий, управляющих организаций, органов государственной власти, IT-предприятий, банковского сегмента. Примечательно, что в 2022 году Восточный цифровой форум Russky MeetUP & Digital Region был отмечен на федеральном уровне и вошел в #ИТкалендарь, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Организаторами Восточного цифрового форум Russky MeetUP & Digital Region выступили Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет и Primamedia.events. Генеральный партнер Форума — ПАО "Ростелеком", информационные партнеры — ИА PrimaMedia и "Российская газета". Мероприятие проходит при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.