Прекращение моратория на банкротства и взыскания, действовавшего с 1 апреля по 1 октября 2022 года, приведет к резкому взлёту количества исков к бизнесу со стороны кредиторов, большая часть которых окажется без движения, так как стороны будут пытаться "разруливать ситуацию" в досудебном режиме, сообщает ИА PrimaMedia. Кредиторы уже бросились инициировать возбуждение дел о несостоятельности своих должников.
Кредиторы, несмотря на то, что первый день после прекращения действия моратория на банкротства пришелся на воскресенье (2 октября), опубликовали 454 уведомления о намерении инициировать дела о несостоятельности своих должников, свидетельствуют данные "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, 12+).
Такие публикации являются обязательными для кредиторов перед обращением в суд с заявлением о несостоятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 2 октября уведомления были поданы в отношении 361 компании, 26 ИП и 7 физлиц.
По данным "Федресурса", на 1 октября 2022 года в РФ числилось 163 тысячи 068 компаний должников и 728 тысяч 365 граждан-должников.
Из истории вопроса
Правительство РФ получило право вводить мораторий на банкротство по требованию внешних кредиторов весной 2020 года "в исключительных случаях", напоминает "Интерфакс" (12+).
Первый мораторий был введен с 6 апреля 2020 года в рамках борьбы с негативными экономическими последствиями пандемии COVID-19. В период по 7 января 2021 года он распространялся на компании и ИП из наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслей, а на системообразующие и стратегические организации — по 6 октября 2020 года.
Второй мораторий был введен после начала спецоперации на Украине и введения в отношении РФ санкций США, Великобританией, странами ЕС и рядом других государств. А вот под его действие не подпали только застройщики, объекты которых включены в реестр проблемных, а также те, кто самостоятельно отказался от мораторной защиты.
Полгода — легкий штиль
Количество корпоративных банкротств в РФ за 9 месяцев 2022 года сократилось на 22,24% к аналогичному периоду 2021 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе".
На статистике по случаям несостоятельности российских компаний в III квартале сильно сказалось действие моратория на банкротства, которое правительство вводило на период с 1 апреля по 1 октября. Для сравнения: по итогам I полугодия фиксировался рост числа банкротств на 5,6% по сравнению с аналогичным сроком в 2021 году.
Таким образом, как и предполагали эксперты, оно оказалось отложенным. В первые месяцы действия моратория в большинстве случаев конкурсные производства открывались в делах о банкротстве, возбужденных до введения моратория.
В целом за январь-сентябрь 2022 года количество корпоративных банкротств в РФ снизилось до 7227. Это на 2,4% меньше по сравнению с таким же периодом 2021 года.
Число введенных судами процедур наблюдения за 9 месяцев 2022 года составило 4341, что на 30,6% меньше, чем в аналогичный период 2021 года.
Снизилась в рассматриваемом периоде и доля дел о банкротстве, инициаторами которых были кредиторы, поскольку только сами должники во время моратория были вправе заявить о собственной несостоятельности. В результате кредиторы инициировали 66,8% дел о несостоятельности, тогда как годом ранее 74,7% дел. ФНС выступила заявителем в 24,1% дел (было 16,3%), должники — в 8,6% дел (было 8,3%), работники — в 0,5% дел (было 0,6%).
"При высокой волатильности на рынке необходимо было не допустить банкротств, не обоснованных очевидными экономическими причинами. Благодаря мораторию нам удалось предотвратить некоторые панические настроения, из-за которых кредиторы могли необдуманно подавать заявления на банкротства, и дать лицам, испытывающим трудности, время для стабилизации своей деятельности", — говорил ранее "Интерфаксу" первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.
Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский о поступательном развитии компании и новых вызовах для телекома
По данным "Федресурса", в 2021 году в РФ было 10319 корпоративных банкротств, что на 3,9% больше показателей за 2020 год и значительно меньше "доковидного" 2019 года, когда было зафиксировано 12401 банкротство.
У предприятий ОПК свои допуски
Комитет Госдумы по промышленности и торговле подготовил и направил в правительство РФ законопроект, разрешающий предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) брать во временное управление предприятия-поставщиков в случае их предполагаемого банкротства.
"Нами сейчас направлен на отзыв в правительство законопроект, который в какой-то степени решает, в том числе и вопрос, связанный с конкурсным управлением и банкротством. Теперь нельзя вводить будет конкурсного управляющего на предприятие, связанное с ОПК, то есть являющегося поставщиком второго, третьего, четвертого уровня, так называемая "юбка поставщиков под "финалистом", — сообщил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" (12+).
Согласно проекту, предприятие, которое выпускает финальную продукцию, будет иметь возможность на время специальной военной операции (СВО) взять во временное управление своего поставщика в случае, если риск его банкротства. Решение будет приниматься "по заявке, которая поступает в коллегию, комиссию ОПК в пятидневный срок.
Граждане перестают банкротиться по собственной воле
Что касается банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП), то их объемы значительно выросли — российские суды за 9 месяцев 2022 года признали несостоятельными 194 тысячи 145 граждан и ИП, что на 41,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные "Федресурса", на которые ссылается "Интерфакс".
В то же время в сравнении с аналогичным периодом 2021 года темпы роста числа личных банкротств замедлились почти в два раза — по итогам 9 месяцев 2021 года этот показатель составлял 78,4%.
Внесудебная процедура была возбуждена в отношении 4 тысяч 710 граждан (прирост 42,3%).
Развитие новых участков позволит построить два дополнительных контейнерных причала
Динамика числа банкротств не сопряжена с действием моратория на начало этой процедуры в период с 1 апреля до 1 октября. Дело в том, что ее начало в подавляющем большинстве случаев (96,1% в январе-сентябре 2022 года, в 95,1% годом ранее) инициируют сами граждане, а мораторий предусматривает запрет на возбуждение дел о несостоятельности по требованию внешних кредиторов.
Последние по итогам 9 месяцев 2022 года добивались начала процедуры банкротства граждан в 2,7% случаев (годом ранее — 3,8%), ФНС — 1,2% дел (1,1%).
Суды за время существования судебной процедуры личного банкротства с 1 октября 2015 года признали несостоятельными 669 тысяч 258 физлиц, включая индивидуальных предпринимателей.
В отличие от судебной процедуры несостоятельности внесудебное банкротство, появившееся в законодательстве с 1 сентября 2020 года, может инициировать исключительно сам гражданин-должник. Воспользоваться им могут лица, имеющие непогашенные обязательства на сумму 50-500 тысяч рублей в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными ко взысканию.