Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Подробнее
Дальний Восток 6 февраля. Родился командир Охотского порта Захар Балк
07:00
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06

Станция метро "Владивосток" в Москве - писатели-фантасты о будущем города

Ключевые высказывания экспертов на дискуссии пятого фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
9 октября 2022, 20:29 Общество ЛиТР
Дискуссия "Фантастическая одиссея о городе Владивостоке: как писатели-фантасты предсказывают будущее?" Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Дискуссия "Фантастическая одиссея о городе Владивостоке: как писатели-фантасты предсказывают будущее?"
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Настоящее и будущее дальневосточной столицы обсудили на дискуссии "Фантастическая одиссея о городе Владивостоке: как писатели-фантасты предсказывают будущее?", которая прошла 9 октября в рамках пятого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+). В дискуссии, модератором которой выступил соучредитель Информационного агентства PrimaMedia Алексей Мигунов, приняли участие известные писатели-фантасты: Роман Злотников, Дмитрий Емец, автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко, сценарист и литературный редактор Сергей Чекмаев и писатель, поэт Алексей Сальников, сообщает ИА PrimaMedia.

Модератор соучредитель ИА PrimaMedia Алексей Мигунов

Модератор соучредитель ИА PrimaMedia Алексей Мигунов. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В начале мероприятия модератор Алексей Мигунов предупредил, что Сергей Лукьяненко задерживается, так как участвует в видеоконференции с Дальнегорском. В тему дискуссии он добавил, что в этом городе в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, который до сих пор "откапывают". Для участников Алексей Мигунов подготовил тематические открытки с изображениями будущего Владивостока в трёх вариантах — их можно использовать по прямому назначению, достаточно просто приклеить марки.

Дискуссия началась с вопроса Дмитрию Емцу об ответственности написания книг для детей, ведь так писатель формирует будущее, имея влияние на разум следующего поколения. 

1 / 2

"Представьте себе человека в виде стеклянной банки. В эту стеклянную банку подведено пять кранов. Первый кран — общество, второй — мультипликация, третий — семья, четвёртый — двор, внешняя среда, пятый — детские книги. Из этих всех кранов что-то течёт, где-то хорошее, где-то плохое, и всё это в банке дико перемешивается. И понять, какой кран реально повлиял на становление личности, наверное, это уже математика высшего уровня. И ещё есть понятие гипервлияния. То есть, если я вам сейчас двадцать минут буду говорить, что надо чистить зубы, быть хорошими людьми, не воровать и буду повторять одно и то же — к концу двадцатой минуты вам захочется никогда не чистить зубы и быть очень плохими людьми. Так все мои правильные вещи сработают строго наоборот, поэтому важно, чтобы всего было в меру", — поделился автор фантастических серий книг.

Писатель-фантаст Дмитрий Емец

Писатель-фантаст Дмитрий Емец. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Тему будущего продолжил писатель-фантаст Сергей Чекмаев. 

"Если вспоминать каждый раз, когда мне удавалось что-то спрогнозировать в книгах или сценариях, я был в тихом ужасе. Например, в романе "Везуха" я за примерно полтора месяца предсказал катастрофу в московском аквапарке. И где-то за год предсказал теракт в метро. Естественно, не до мелочей, на другой станции. После ко мне даже приходили. Или совсем недавно я писал сценарий компьютерной игры о войне России и НАТО на территории Украины. Издатель у нас должен был быть английский "Слизерин", но как только началась СВО (специальная военная операция — прим. ред.), "Слизерин" отказался издавать и убежал", — рассказал сценарист.

По словам Сергея Чекмаева, моделировать будущее, стараться представить, какая тенденция в ближайшее время возобладает, является их задачей, как фантастического общества. 

На тему ответственности писателя-фантаста перед аудиторией высказался Роман Злотников.

Я могу сказать, что если любой писатель, начиная писать, держит в голове мысли об ответственности или о том, что чего-то нельзя допустить, он напишет то, что читать будет невозможно. На самом деле книга пишет себя сама всю жизнь. Мне кажется, у всех так. Всё, что происходит в книге, это то, какой ты есть",

— отметил писатель-фантаст.

По словам спикера, в книгах в образе эльфов и гномов живут, страдают и погибают точно такие же люди, как в реальной жизни, только с ушами или низкорослые. У них приблизительно те же мотивы и семейные отношения. Любое, что называется совершенно новым, состоит на 40 процентов из нового и на 60 — из узнаваемого, иначе не будет интерфейса взаимодействия.

"Ты создаёшь один образ, людям он нравится, и они потихоньку пытаются жить так, чтобы подобное случилось. Ты создаёшь другой образ — людям он совершенно не нравится. Нас программирует каждый день очень много источников, начиная с семьи. Например, сын двойку получил, жена ноготь сломала, и уже две трагедии. И они уже оказывают влияние гораздо больше, чем прочитанная когда-то тобой книга", — добавил Роман Злотников.

Его поддержал и Сергей Лукьяненко. По его словам, обычные человеческие истории как раз и становятся интереснее с помощью фантастики. "Конечно же, мы пишем про людей. Даже если мы пишем про инопланетян, роботов, зомби, вампиров, мы всё  равно пишем про людей. В литературе интересны только люди и ничего более", — заявил он.

Гости фестиваля тоже не остались в стороне и задавали вопросы любимым писателям. Так, один из них прозвучал в тему будущего Владивостока о том, какие должны быть экономические потребности, чтобы в московском метро открылась станция "Владивосток". 

Писатель-фантаст Роман Злотников

Писатель-фантаст Роман Злотников. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Всё зависит от уровня энергетического оснащения цивилизации. То есть, когда в мире ещё не появились высокоскоростные железные дороги, лет 70 назад, никому во Франции не могло прийти в голову, что можно жить в Леоне, а работать в Париже, а сейчас это реальность — 40 минут. В наше время работать в Москве, а жить на острове Русском тоже возможно, но немножко позже. Потерпите, пожалуйста",

— пошутил спикер Роман Злотников.

Некоторые спикеры рассказали о своих симпатиях к Владивостоку — его природе, еде и людям. Город даже сравнили с Севастополем, наблюдая схожие моменты в море и горах, но как отличие выделили налаженную контрабанду во Владивостоке, которой Севастополь похвастаться не может.

"Я вообще обожаю ваш город. Думаю, здесь надо купить маленькую квартирку и периодически убегать из Москвы на пару месяцев. Владивосток вообще один из лучших городов России, мира, так как сопки, море, солнце — это чудесно. Я сам был мальчиком из Казахстана, из степи, то есть для меня привычный пейзаж — степь. Не люблю такое, хочу, чтобы были море, горы, чтобы было 3D", — отметил Сергей Лукьяненко.

Напомним, пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" пройдет 7-9 октября 2022 года. Мероприятия ЛиТРа организовали на нескольких площадках. Открытые события фестиваля развернутся на верхней площадке набережной Спортивной гавани "7 сопок". Организаторы Пятого фестиваля "Литература Тихоокеанской России" — медиахолдинг PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив". 

Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача", радио "МИР", "Русское радио", "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE", телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).

226304
43
37