Возрастной рейтинг дальневосточного фестиваля "Литература Тихоокеанской России — 2022" — от 6 лет, это значит, что на площадках фестиваля всегда рады самым юным его гостям. В финальный день проведения ЛиТРа школьники стали спикерами дискуссии "Чтение — это мучение, учение или увлечение?" (6+). В ходе задушевной беседы ребята ответили на главные вопросы — любят ли дети читать и почему, заменяет ли телефон бумажную книгу для современного поколения и насколько обширен выбор читающей молодежи, сообщает ИА PrimaMedia.
Дискуссии "Чтение — это мучение, учение или увлечение?". Фото: ИА PrimaMedia
Открытие дискуссии началось с провокационного вопроса от модератора. В соцсетях гуляет челлендж, который предлагает без хитрости опубликовать на личной странице последнюю фотографию из своей галлереи. Модератор Виктория Гурина, учитель и филолог перенесла этот принцип на детскую литературную встречу — участникам нужно было назвать последнюю прочитанную ими книгу. Как оказалось, многие молодые люди склоняются к знакомству с современными авторами и предпочтение отдают преимущественно книгам о любви, путешествиях и японским комиксам.
Приятно удивила своим выбором одиннадцатилетняя читательница-путешественница Надежда Дмитриева. Ее выбор пал на историческое наследие исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.
"Последней книгой, которую я прочла, стал сборник очерков Арсеньева "Встречи в тайге" (0+). После встреч, которые проходили в библиотеке меня заинтересовал этот писатель, я прочитала описания нескольких его книг, выбрала эту и не пожалела", — поделилась Надежда.
Участник дискуссии, четырнадцатилетний Ярослав Чигарёв подчеркнул, что его выбор не так популярен в кругах сверстников. Увлечение бизнес-литературой помогает молодому человеку не только развить воображение, но и прощупать в себе предпринимательскую жилку.
"На самом деле все мои занятия — футбол, рисование и чтение — очень сильно переплетаются между собой, хоть на первый взгляд в них нет ничего общего. Если ты любишь читать, то очень сильно развивается фантазия, становится больше идей для рисования, а рисование помогает разгрузиться перед футболом", — рассказал Ярослав Чигарёв.
Вопрос о вечном противостоянии бумажных книг против электронных не обошёл стороной и детскую дискуссию на юбилейном ЛиТРе. Вопреки стереотипам большинство из присутствующих ребят отметили, что отдают своё предпочтение бумажным носителям. Основополагающими параметрами в выборе формата для них являются не практичность и современный подход, а осязаемые факторы: обложка, процесс покупки, возможность делать заметки на полях карандашом. Своим мнением о том, почему бумажная книга лидирует в борьбе за симпатию и выбор читателя поделилась десятиклассница Марина Лебедева.
"Я хочу сказать, что хоть я и представитель молодого поколения, но читатель достаточно консервативных взглядов. Аудиовизуальным электронным альтернативам предпочитаю привычные бумажные книги. У меня не появляется восторга от шелеста страниц или запаха, но мне хочется ощущать, что книга это не просто текст, а полноценный предмет со своим миром, который кроется внутри", — отметила она.
Культурного человека в обществе отличают образованность, грамотность и интеллект. Все это закладывается в школьные годы чаще всего с помощью классической художественной литературы. Каково мнение детей по поводу школьной программы: действительно ли художественная литература должна заключать в себе мораль и что школьники хотели бы внести в программу, если бы была такая возможность? Ответы на вопросы модератора дала ученица старших классов Мария Епишева.
"Я бы с удовольствием внесла повесть "Скелеты в тумане" (0+) Валерия Гусева. Это детский детектив, один из первых, который я прочла за всю школьную жизнь. Думаю, метод развлекательно-поучительной истории больше бы пришёлся по вкусу молодежи. Художественная литература определено должна чему-то учить, но это больше зависит лично от человека, от его наполненности. Как говорят, к некоторым книгам нужно созреть, и это абсолютно верно, — считает Мария.
— Потому что даже сейчас перечитывая какие-то детские книжки можно заметить детали, которые раньше ты просто не замечал или воспринимал абсолютно по-другому. Я считаю, что люди, которые подбирали список к прочтению для курса по литературе достаточно хорошо это делали, но просто сейчас произошла либо смена поколений, либо неверно подобран соотвествующий возраст для прочтения".
Напомним, пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" завершился накануне во Владивостоке. Мероприятия ЛиТРа организовали на нескольких площадках 7-9 октября. Организаторы фестиваля — PrimaMedia и интеллектуальный клуб "Культбригада" при поддержке правительства Приморского края, регионального оператора Исторического парка "Россия — Моя История" в городе Владивостоке АНО "Приморский культурно-исторический центр" и НКО "Фонд развития социальных инициатив". Информационные партнеры мероприятия — радио "Дача"(18+), радио "МИР"(18+), "Русское радио"(18+), "MEDIAMETRICS ДВ" (18+), глянцевый журнал "Собрание EXCLUSIVE" (18+), телеграм-канал "Дальневосточные Ведомости" (18+).