Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Мороз и снег: обзор погоды в Приморье на первый день февраля
08:30

Двойная игра: Япония не хочет отказываться от российских энергоносителей – эксперт

Япония намерена сохранить свои доли в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2"
14 октября 2022, 11:02 Бизнес #Санкции
Владимир Кожевников ИА PrimaMedia
Владимир Кожевников
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Японии трудно отказаться от сотрудничества с Россией в области энергетики, считает ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Владимир Кожевников. Хотя страны "большой семерки" обязались снижать свою зависимость от российских энергоносителей, японское правительство наращивает объёмы поставок сжиженного природного газа из РФ и намерено сохранить свои доли в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", сообщает ИА PrimaMedia.

Страны "семерки" по итогам майских переговоров обязались снижать свою зависимость от российских энергоносителей и в том числе договорились о запрете и сокращении импорта российской нефти. Но в то же время Япония намерена сохранить свои доли в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", акцентирует Кожевников. 

"В прошлом году Россия была вторым по величине поставщиком энергетического угля в Японию и пятым — по поставкам нефти, а также сжиженного природного газа. Японские чиновники говорят, что нельзя так просто уйти от российских энергоносителей. Другими словами, когда страны запада бьют Россию санкциями, Япония готова нести пепутационный риск в отношениях с Москвой, и только в области энергетики бедной ресурсами Японии пока трудно отказаться от сотрудничества с Россией", — сказал Владимир Кожевников.

По его словам, Страна восходящего солнца так просто не откажется от российских энергоносителей. Об этом говорят и показатели торгового оборота.

3201086.jpgПоставляемый в Китай живой краб портится на границе в Приморье

По целому ряду погранпереходов в ДФО сроки строительства постоянно переносятся, на фоне "разворота на Восток" это критично

В 2021 году товарооборот между Россией и Японией возрос на 56,9% и достиг 20,8 млрд долларов. Это достаточно серьёзная цифра, хотя и меньше пиковых показателей 16 лет назад, когда товарооборот оценивался в 30 млрд долларов. 

Но самое удивительное, отмечает эксперт, что Япония в августе 2022 года увеличила импорт российского СПГ на 211% по сравнению с 2021 годом. В стоимостном выражении импорт российского сжиженного газа вырос на 383,6%. Кожевников считает, что японское правительство может делать запасы с учётом нестабильности сырьевых рынков.

"Интересно в связи с этим, как поведёт себя японская сторона после решения "большой семёрки" ввести предельные цены на нефть", — заключает профессор. 

Отметим, в марте Япония лишила Россию статуса страны с режимом наибольшего благоприятствования в торговле на фоне событий на Украине.  Прежде всего это означает повышение уровня таможенных пошлин на импортные товары из РФ.

Однако на такие важные статьи импорта, как сжиженный природный газ или уголь тарифы подниматься не будут, подчёркивает Кожевников. 

2955885.jpgМы входим в период пикирования — востоковед Тагир Хузиятов о России и Японии

О невероятных виражах в истории русско-японских отношений и том, какими они будут дальше — в интервью ИА PrimaMedia

Напомним, Россия продолжает избавляться от иностранного влияния в нефтегазовом секторе. Согласно указу президента России Владимира Путина будет создано российское ООО — новый оператор проекта "Сахалин-1" на Сахалине. Этой компании переходят все предусмотренные СРП права и обязанности консорциума инвесторов, а также оператора — Exxon Neftegas Limited

В проекте "Сахалин-1"кроме ExxonMobil (доля на данный момент 30%) и "Роснефти" (20%) участвуют SODECO (Япония, 30%) и ONGC (Индия, 20%).

Общие запасы месторождений проекта оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров природного газа, годовой объем добычи — 11,3 млн тонн нефти.

205218
43
7