Инновационные системы очистки водопроводной воды заработали в Приморье

"Приморский Водоканал" запустил на Богатинском гидроузле установку по производству гипохлорита натрия (ФОТО)
ВЛАДИВОСТОК, 21 октября, PrimaMedia. Отказаться от хлора в пользу самых современных систем очистки воды решило КГУП "Приморский Водоканал". На днях на очистных сооружениях Богатинского гидроузла в пригороде Владивостока запустили установку по производству гипохлорита натрия и систему очистки воды ультрафиолетом (УФО), сообщает РИА PrimaMedia. Теперь вода в квартиры владивостокцев будет поступать гарантированно чище и безопаснее.

Систему разработали и произвели в России

Систему разработали и произвели в России. Автор: РИА PrimaMedia

"Запуск установки по производству гипохлорита натрия для нас действительно значимое событие, - отмечает главный инженер КГУП "Приморский Водоканал" Юрий Гуртяков. - Этот реагент позволит заменить используемый ранее жидкий хлор. Одновременно мы запустили в работу и установку по ультрафиолетовому обеззараживанию воды. Теперь вода будет сначала обеззараживаться гипохлоритом, а потом проходить через ультрафиолет. Дело в том, что гипохлорит, в отличие от ультрафиолета имеет пролонгированное действие и исключает возможность загрязнения воды в трубах. Использование вместе этих двух систем позволит добиться максимального эффекта в очистке воды".

Юрий Гуртяков

Юрий Гуртяков. Автор: РИА PrimaMedia

Напомним, жидкий хлор, используемый в большинстве стран мира на водоочистных сооружениях - вещество потенциально опасное. В отличие от него гипохлорит натрия нетоксичен, производится непосредственно на предприятии в нужном количестве и не образует опасных для здоровья соединений в воде. Получают гипохлорит из обычной поваренной соли прямо на месте. При этом вещество обладает столь же мощными дезинфицирующими свойствами, что и хлор.

В свою очередь ультрафиолет позволяет уничтожить даже те микроорганизмы, которым хлор и гипохлорит не страшны и буквально стерилизовать воду. Обе системы и разработаны и произведены в России.

Российские технологии не уступают зарубежным

Российские технологии не уступают зарубежным. Автор: РИА PrimaMedia

"Установка по производству гипохлорита - необыкновенная технологическая разработка, - комментирует один из разработчиков, академик международной академии наук, директор НПК "Эколог" Герман Иткин. - Раньше было ограничение на процесс электролиза, которое сводилось к тому, что, сколько бы вы энергии не затрачивали, больше определенного количества гипохлорита получить не могли. Нам удалось это изменить. А результаты, которых добились при использовании установки специалисты "Приморского Водоканала" превосходят достигнутые на сегодня мировые показатели".

Герман Иткин

Герман Иткин. Автор: РИА PrimaMedia

Помимо того, что предприятие добилось улучшения качества ресурса, "Приморскому Водоканалу" удалось снизить и собственные затраты: экономический эффект установки в полтора раза удешевил производство воды.

Гипохлорит получают непосредственно на месте

Гипохлорит получают непосредственно на месте. Автор: РИА PrimaMedia

"Этот мини-завод по производству гипохлорита действительно уникален, - соглашается первый заместитель генерального директора ОАО "Авангард", завода-производителя оборудования, Владимир Мельников. - Несмотря на незначительные размеры, он позволяет выдавать до 100 тысяч кубометров воды в сутки, очищенной с помощью безопасных инновационных технологий.

Российские технологии, в данном случае, нисколько не уступают зарубежным и даже в чем-то их превосходят. Так, наша установка потребляет меньше соли для выработки одного килограмма гипохлорита, энергоэкономична, компактна, но при этом дешевле зарубежных аналогов. Оборудование полностью автоматизировано, требует только эпизодического присутствия персонала. Автоматически осуществляются и функции безопасности при его работе".

Владимир Мельников

Владимир Мельников. Автор: РИА PrimaMedia

Сама установка представляет собой два мощных источника тока, которые позволяют выдавать ток более 1000 Ампер, с помощью которого происходит электролиз водного раствора обыкновенной поваренной соли. Два источника нужны для подстраховки, чтобы один резервировал другой на случай неполадок. Из трех кг соли получают 1 кг гипохлорита, затрачивая на это 3 КВт электроэнергии. Количество очищенной воды зависит от ее изначального качества.

Ультрафиолет воду буквально стерилизует

Ультрафиолет воду буквально стерилизует. Автор: РИА PrimaMedia

"Мы будем продолжать эту работу и на других наших объекта. В планах у нас поставить установку гипохлорита на насосной станции "Горностай", где сейчас применяют жидкий хлор. Если мы это проект реализуем, то излишки гипохлорита на двух объектах позволят нам уйти от хлора и на Седанкинском гидроузле. А это значит, что в густонаселенном пригороде Владивостока больше не будет запасов опасного вещества", - подытожил Юрий Гуртяков.

Богатинское водохранилище

Богатинское водохранилище. Автор: РИА PrimaMedia

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia