Раскорчевка пахотных земель
Фото: из отрытых источников

Создать стойкий кадр русских: история освоения белорусами Дальнего Востока

Первые годы переселенцы передвигались исключительно сухим путем через Сибирь

Массовая колонизация русского Дальнего Востока началась после подписания в 1858 и 1860 гг. Айгунского и Пекинского договоров России с Китаем, согласно которым территории к северу от реки Амур и к востоку от реки Уссури отошли к России. Среди переселенцев на новые российские территории оказались и выходцы из Белоруссии.

Материал подготовлен в рамках партнерского российско-белорусского проекта "Беларусь — Дальний Восток" совместно с медиахолдингом "Минск-Новости".

На суше и на море

Первые годы переселенцы передвигались исключительно сухим путем через Сибирь, что было сопряжено с большими трудностями из-за отсутствия дорог. С 1860 до 1890 г. в Уссурийский край прибыли 862 семьи и 4642 душ обоего пола. В целях ускорения заселения края правительство приняло решение о переселении крестьян морским путем. Чтобы преодолеть отвращение крестьянина к передвижению морем, было решено отправлять их за государственный счет.

Кроме того, каждой семье переселенцев безвозвратно полагалось: продовольствия на 1,5 года; 100 руб. на заготовку материалов для жилища; пара голов рабочего скота и корова; семена для полевых посевов и огорода, предметы хозяйственного обзаведения.

Регулярное морское сообщение Одесса — Владивосток было открыто в 1880 г. рейсом парохода Доброфлота "Москва". Пароходная линия шла через Черное и Средиземное моря, Суэцкий канал, Красное море, Индийский океан и через моря Тихого океана, а время в пути составляло от 45 до 70 суток. Большинство переселенцев этого периода составляли выходцы с юга России и Малороссии, но среди них были и белорусы.

Одним из первых сел, где поселились белорусы, стало село Ивановка (ныне Михайловский район Приморского края), основанное в 1883 г. Здесь до сих пор сохранились элементы белорусской культуры. Среди белорусских названий Приморья — поселок Лидовка, входящий в городской округ Дальнегорска — он основан переселенцами из белорусского города Лида.

До образования СССР белорусской автономии не существовало и земли, на которых сегодня расположена Белоруссия, входили в состав разных областей России. Так, бывшая Черниговская губерния, давшая Приморью около трети переселенцев, была заселена не только украинцами, но и белорусами. Всего в Черниговской губернии проживало около 700 тысяч белорусов, поэтому среди жителей Черниговского района Приморского края скрывается значительное число потомков белорусов.

Часть белорусов прибывала в Уссурийский край с территорий белорусско-русского-украинского пограничья, но в связи с тем, что, на момент переселения, белорусское национальное самосознание не успело сформироваться, переселенцы из этих районов называли себя русскими.

Семья переселенцев из Гомельщины

Семья переселенцев из Гомельщины. Фото: из отрытых источников

Всего в XIX — начале ХХ вв. белорусы среди переселенцев на Дальний Восток составляли, по приблизительным подсчетам, 17-18 %. Впоследствии они был ассимилированы с соседним русским и украинским населением и сегодня лишь топонимика Дальнего Востока может ответить на вопрос, какие села основали белорусы.

Так, село Рогачевка в Амурской области было основано в 1898 г. переселенцами из Рогачевского уезда Могилевской губернии, а деревня Костюковка основана в 1901 г. выходцами из одноименного села той же губернии. Село Нижние Бузули в 1909 г. также основали выходцы из Белоруссии. В переводе с белорусского "бузуи" означает "ходоки, искавшие новое место". Старожилы деревни утверждают что буква "л" была позднее вставлена в ее название для более твердого звучания.

Столыпинское переселение

Активное заселение Дальнего Востока началось после русско-японской войны в 1906—1913 гг.  в результате реформ министра МВД Петра Столыпина и получило устойчивое название "столыпинское переселение". Кроме того, этому способствовали постройка КВЖД (1903) и Транссиба (1912). Развитие рельсовой сети привело к тому, что переселенческое движение на Амур охватило большое количество губерний Европейской России и Белоруссии. Так, в 1910 г. около 15 % переселенцев на Дальний Восток приходилось на выходцев из Минской, Могилевской, Витебской и др. белорусских областей.

Столыпинские переселенцы

Столыпинские переселенцы. Фото: из отрытых источников

Большинство переселенцев (около 60 %) приходилось на выходцев из Малороссии (Украины), но украинцы, вместе с белорусами и русскими рассматривались, как строители единой нации. Местная администрация нередко обозначала одним термином: "русские". Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер писал, что большинство переселенцев прибывают из Малороссии и "ими предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы".

Отсутствие постоянных контактов с родиной, непривычная природная среда, смешанный состав населения стимулировали процессы единения русских, украинцев и белорусов в единую этническую общность дальневосточников.

Советский период

В годы Советской власти процесс переселения на Дальний Восток усилился. В 1920-1930-е гг. число переселенцев увеличивалось каждый год. Основной поток переселенцев шел, как и раньше, с Украины, Центрально-черноземных областей России и Белоруссии. Так в 1927/28 гг. из 36 тыс. переселенцев на Дальний Восток 5100 приходилось на выходцев из Белоруссии, т.е. около 14 %.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г. на Дальнем Востоке проживали 41 124 белоруса, из них сельское население составляло 36 186 чел.

В период послевоенного переселения на Дальний Восток (1940—1960-е гг.) выходцы из Белоруссии составляли около 10 %. Еще один этап переселения белорусов на Дальний Восток начался в 1974 г. и был связан со строительством БАМа.

Белорусские корни

В последние годы на территории Дальнего Востока отмечается процесс возрождения этнической идентичности белорусов. Так в 2005 г. в Уссурийске была создана Приморская краевая национально-культурная общественная организация "Белорусы Приморья". Ныне в мезонине дома по ул. Некрасова, 92 расположился "Белорусский дом", где бережно хранят традиции народа. Отделения организации существуют в Артеме, Владивостоке, Находке и Партизанске, селах Михайловка и Николаевка.

В августе 2013 г. во время наводнения в Приамурье, имела место взаимопомощь людей по земляческому принципу. Добровольцы автономной некоммерческой организации "Белорусское землячество" в Благовещенске, возглавляемой уроженцем г. Рогачева Гомельской области Н.М. Васильевым, оказывали адресную помощь жителям "белорусских" деревень.

Переселенцы

Переселенцы. Фото: из отрытых источников

Члены землячества брали шефство над наиболее незащищенными пожилыми жителями затопленных селений, оказывали помощь в их эвакуации, а также в восстановлении пострадавших от наводнения домов. Правительство Республики Беларусь доставило в Благовещенск транспортным самолетом 43 т гуманитарной помощи. По железной дороге из Беларуси для всех пострадавших жителей Приамурья были доставлены консервы и картофель.

В 2014 г. в г. Партизанске была образована общественная организация "Сябры Белоруссии", включившая в себя потомков белорусских переселенцев. Организация решила создать музей белорусской культуры. Начало экспозиции было положено с лаптей, найденных на чердаке, прялки и льняного платка, изготовленного в Белоруссии в начале XX века.