В конце 2024 года в Приморье будет запущен первый на Дальнем Востоке экотехнопарк. Что это за технологическое чудо, какое вторсырье здесь будут перерабатывать и что производить? Как новый проект изменит положение дел с переработкой ТКО не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке? Об этом и многом другом в интервью RIA Prima-Media рассказал советник заместителя председателя правительства Приморского края Сергей Лазарев.
— Сергей Юрьевич, почему было решено построить экотехнопарк именно в Приморье?
— Создание экотехнопарка в Приморском крае не случайно. У нас сейчас создаются объекты по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО), начинает формироваться достаточно серьёзный объем вторичного сырья, но удаленность региона от основных рынков сбыта не позволили бы развиваться этому направлению без создания проекта глубокой переработки. Такой проект как экотехнопарк сможет принять потоки вторичного сырья не только от сортировочных комплексов, но и раздельно собранные отходы на предприятиях, которые уже сейчас внедряют у себя раздельный сбор, выделяя полезные фракции пластика, стекла, бумаги, картона, металла и прочего.
Соглашение о создании экотехнопарка на территории Приморья было подписано в декабре 2021 года между правительством Приморского края и Российским экологическим оператором. Предварительно выбрана территория в Надеждинском районе. Мы вошли в тройку первых резидентов, на территории которых будет строиться подобный объект. Всего в России планируется создать 8 экотехнопарков.
Уже в конце 2024 года должна появиться площадка, на которой разместятся наши будущие резиденты, инвесторы экотехнопарка.
— Что будет представлять собой экотехнопарк?
— Это будет площадка с несколькими резидентами. На сегодняшний день выбрано пять, но список не ограничен. В последствии в него могут войти и другие потенциальные игроки этого рынка. В 2024 году мы получим только первый виток развития данной отрасли, который должен привлечь и новых потенциальных переработчиков.
Приморский край заблаговременно провёл очень серьезную работу с Российским экологическим оператором, подведомственной структурой минприроды РФ. Он вложит в первую очередь порядка 1 млрд рублей в инфраструктуру. Резидент-инвестор получит полностью подготовленную площадку с коммуникациями, офисное здание, в котором разместятся все резиденты в соответствии с заявленным количеством рабочих мест, блоковые секции для производства.
Экотехнопарк станет единым проектом, объединенным с сортировочным комплексом, который создает концессионер в Надеждинском районе. Концессионное соглашение уже подписано. И это очень правильно, что рядом с сортировочным комплексом будет стоять экотехнопарк. Так вторичное сырье сразу же будет направляться на глубокую переработку.
Отдельным блоком будет комплекс по утилизации резины на 10 тысяч тонн в год. Он будет запущен самым первым, открытие ожидается уже в ноябре 2023 года. Строительные работы закончены практически на 80%, оборудование закуплено на 90%. Сейчас на его территории уже идут внутренние отделочные работы. А в 2024 году, как я уже сказал, будут создаваться все остальные мощности.
— Какое именно вторсырье будут перерабатывать в экотехнопарке, какое — нет?
— Первое — переработка стекла. На сегодняшний день все отсортированное стекло мы направляем в центральную часть России. Поэтому мы хотим создать здесь такое производство.
Второе — различные виды пластика. Сегодня мы делаем лишь предварительную обработку пластиковых бутылок, не доводя ее до конечного продукта. Эту ситуацию надо исправить, потому как объем этого вида отходов в структуре ТКО неуклонно растет. Сегодня он составляет 18-20%. Мы ожидаем, что к 2030 году он может достигнуть 30% от всего объема ТКО. Соответственно, мы должны побеспокоиться об утилизации пластика заблаговременно, подготовить мощности.
Третье — пенопласт. На сегодняшний день он у нас практически не перерабатывается и занимает огромные объемы.
Также в экотехнопарке планируется перерабатывать различные другие виды полиэтилена, картон и бумагу.
Хотя резина и не входит в структуру ТКО, проблема ее переработки тоже очень актуальна. На контейнерных площадках мы видим большое скопление резины, существующие на территории Приморского края заводы не справляются с данными потоками. Сегодня Приморье перерабатывает не больше 3 тысяч тонн резины в год. С открытием отдельного комплекса по утилизации резины мощность, соответственно, увеличится втрое. Сейчас уже ведутся переговоры по созданию площадок на территории Владивостока, куда физические лица смогут безвозмездно сдавать резину, и эти отходы гарантировано будут попадать на глубокую переработку.
Почему были выбраны именно такие направления? В первую очередь, конечно, это востребованность данного вида вторсырья и готовой продукции из него на рынке. Сегодня уже есть рынок для реализации готовой продукции на территории Дальнего Востока. Не нужно выезжать за его пределы в центральную часть России. Таким образом мы снижаем транспортные издержки.
— Что будут производить резиденты экотехнопарка из поступающего к ним сырья?
— Если мы говорим про резину, то на первом этапе это будет резиновая крошка, на втором — уже высокотехнологичное производство: процесс девулканизации, производство новой резины из вторичной, различные добавки в битум для изготовления асфальтовых покрытий. Сейчас проводятся испытания в гослабораториях по применению резиновой крошки. После них, я думаю, это направление будет очень востребованным. Не только в области спортивных и детских площадок, но и в дорожном строительстве.
Из пенопласта планируется производить утеплитель. Такие технологии уже применяются. Сейчас пенопласт отправляется в Хабаровск, где работают небольшие производства по созданию утеплителя. Что-то подобное мы хотим создать у нас.
Картон и бумага будут возвращаться в первичное состояние. Это будет производство нового картона. Бывший Уссурийский картонный комбинат периодически лихорадит, он то принимает картон, то не принимает. Соответственно, у нас происходит сбой в цепочках сбыта, это надо устранить. Должно быть хотя бы два игрока в этой области, чтобы когда один стоит, второй был готов принимать вторсырье, чтобы была конкуренция.
По стеклу пока будет первичная обработка. Возможно, будет применяться дробление в мелкодисперсную фракцию для получения пеностекла. Сейчас обсуждается дальнейшая технология.
Из ПЭТ-сырья будут, во-первых, изготавливаться гранулы — вторичное сырье для производства новых бутылок. Рынок сбыта есть у нас в Приморье. Здесь существует два крупнейших производителя преформ для производства пластиковых бутылок, они основные покупатели данного вторичного сырья. Второе направление по пластику — пленочный пластик для изготовления технических пленок и технической продукции из пленки. Пока мы сфокусировались именно на этих двух направлениях, не распыляемся, но надеемся, что появятся потенциальные резиденты и инвесторы и на другие направления.
— Какие еще направления переработки ТКО планируется внедрить в Приморье после того, как будут решены первостепенные задачи?
— Я думаю, будет актуальна переработка других видов пластика. Человек использует порядка 150 наименований, и практически на каждый вид пластика нужно самостоятельное производство. Актуальной была бы переработка упаковки тетрапак. Это очень сложная работа. На территории России, по-моему, есть только один завод, который этим занимается и может разделять данную упаковку на составные части. Он, естественно, находится очень далеко от Дальнего Востока.
— Из каких источников вторсырье будет поступать в экотехнопарк?
— Первый частный сортировочный комплекс по концессионному соглашению будет построен в непосредственной близости к экотехнопарку. Это будет единый комплекс по управлению потоками отходов. Мы минимизируем транспортные издержки, захват территории. Это будет достаточно чистое, прозрачное, понятное производство. Можно будет отследить полный цикл поступления отходов и изготовления продукции в одной точке. Также планируется к созданию крупный сортировочный комплекс на территории Уссурийского ГО, он будет находится примерно 20-25 км от существующего экотехнопарка.
Следующим этапом станет модернизация действующего полигона во Владивостоке. Сортировочному комплексу на Холмистой в этом году исполняется более 10 лет, соответственно, нужно применять новые технологии, проводить более глубокую сортировку полезных фракций. После модернизации эти потоки также пойдут в экотехнопарк. Думаю, вторсырье из сортировочного комплекса Большого Камня, Находки также сможет поступать на территорию экотехнопарка после включения их в эту единую территориальную схему обращения с отходами.
— Как к переработке ТКО могут приобщиться обычные люди? Как планируется задействовать их в этом процессе?
— В ближайшие годы будет рассматриваться создание различных пунктов приёма. Но физлица могут сдавать ТКО на переработку уже сейчас. У нас при Приморском экологическом операторе существует пункт приема отходов на территории бывшего мусоросжигательного завода. Думаю, аналогичные комплексы, куда вторсырье могут сдать физлица, будут создаваться при администрациях таких городов как Находка, Артем, Уссурийск.
Что касается юридических лиц, большинство из них уже вовлечено в процесс. Тариф на прием ТКО закономерно растет, предпринимателю становится выгодно внедрять предварительную сортировку у себя на территории: разделение отходов на полезные фракции и те, которые отправятся на захоронение. Разделение ТКО с возможностью передать их напрямую в экотехнопарк позволит юрлицам сократить свои издержки на вывоз отходов. Таким образом они будут снижать свои объемы и выделять полезные фракции прямо у себя на предприятии.
— В экотехнопарк войдут действующие предприятия или под него будут создаваться новые?
— Первое предложение стать резидентами экотехнопарка, конечно же, получили действующие переработчики. У нас есть предприятия, которые занимаются глубокой переработкой. Их мощности не так велики, они ограничены в территориях. Наше внимание было обращено именно на них, чтобы они быстро смогли войти в экотехнопарк уже к 2024 году, зная технологии и просто масштабируя свои производственные процессы.
— Приморье будет перерабатывать только свое вторсырье или из других регионов Дальнего Востока тоже? Как будет организован этот процесс?
— В ходе одной из сессий ВЭФ (6+) Замминистра природных ресурсов РФ Дмитрий Тетенькин сказал, что будущий экотехнопарк должен быть рассчитан не только на потребности Приморского края в переработке полезных фракций, выделенных в ходе сортировки. Он должен быть готов принимать отходы с других регионов, поскольку строить экотехнопарки в других субъектах РФ, меньших по размеру, чем Приморье, не целесообразно. Нашим единственным конкурентом по созданию экотехнопарка, наверное, был Хабаровский край. Может быть, Амурская область. Но благодаря активному включению правительства в работу, именно Приморский край был выбран такой площадкой.
На сегодняшний день часть отсортированных отходов с Дальнего Востока приходит на переработку в Приморье. В основном это пластик и картон. Когда наш Уссурийский картонный комбинат функционирует в порядке, картон принимается со всего Дальнего Востока. В основном он поступает не от сортировочных комплексов, а от предприятий, которые занимаются заготовкой на территориях других субъектов. Мы же рассчитываем получить не только эти существующие потоки, но и новые потоки от сортировочных комплексов, ведь их куда-то нужно направлять. В противном случае придется просто захоранивать. Наша задача — вернуть сырье во вторичный хозяйственный оборот.
— Каковы перспективы развития экотехнопарка, какие факторы учитывались при расчетах?
— У нас есть территориальная схема обращения с отходами, она достаточно неплохо посчитана по объемам образования сырья на территории Приморского края. Работая с 2020 года и имея сортировочный комплекс во Владивостоке, мы понимаем структуру отходов, объем вторсырья, который образуется из единицы ТКО. Соответственно, мы понимаем, сколько вторсырья образуется из ТКО по ключевым направлениям — стекло, ПЭТ-бутылка, пленочный полиэтилен, картон, бумага. Также мы понимаем, сколько на сегодняшний день примерно сортируют предприятия. Понятно, что с запуском сортировочных комплексов с большей вовлеченностью бизнеса в этот процесс мы получим дополнительные объемы, но они не превысят 20-30% прироста, потому что общий объём образующихся ТКО нам известен.
Конечно же, мы оценивали территориальную схему, существующую обстановку, которая хоть и меняется с течением времени, но не так уж кардинально. На протяжении последних 20 лет планомерно растет доля пластика. Все эти объемы объединялись, мы предлагали потенциальным инвесторам эти цифры, показывали, что нам, Приморскому краю, нужно, и смотрели, какие направления они готовы взять.
По другим видам отходов, например, по другим видам пластика, такой четкой информации пока нет. Сейчас они не высортировываются должным образом, потому что нет того количества переработчиков, которые бы этим занимались. Но я уверен, что с запуском сортировочных комплексов и возможностями экотехнопарка, такие новые направления по новым видам отходов появятся. Тогда мы уже будем оценивать их объемы в структуре ТКО.
— Какую роль в переработке ТКО играет вовлечение людей в раздельный сбор?
— Приморским экологическим оператором был запущен процесс по внедрению системы раздельного сбора отходов среди населения. На российском уровне эта система из Приморского края была принята как основополагающая. Она предполагает дуальный сбор. На первом этапе не 10 контейнеров, которые невозможно было бы своевременно обслуживать, а 2 контейнера — для вторсырья и прочит отходов. Безусловно, участие жителей необходимо хотя бы на этом первичном этапе. Если каждый или почти каждый житель будет вовлечен в переработку, я думаю, мы получим великолепный эффект от нашей реформы.
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — экорегион". Цель проекта — повышение экологической грамотности читателей, уровня их вовлеченности в экологическую деятельность, привлечение внимания к социально-значимым экологическим процессам, мероприятиям и событиям, а также повышение интереса к деятельности экологических организаций Приморья.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: info@primamedia.ru. И. о. главного редактора Гурьева М. О.