В октябре, в разгар сезона сбора дикоросов, прилавки продуктовых рынков в Приморье оказались заполнены вкусной, но не всем знакомой ягодой. Плоды дальневосточного эндемика — кишмиша — можно встретить и во Владивостоке. На базарах в районе Первой Речки, на Луговой, Спортивной и в других крупных местах скопления людей это таёжное лакомство пользуется большим спросом у покупателей, сообщает ИА PrimaMedia.
В продаже кишмиш можно было встретить и в прошлые годы, однако она не была столь массовой, поскольку местные жители преимущественно собирали его в тайге, а также выращивали на собственных приусадебных участках. В 2022 году торговля "амурским крыжовником" приобрела более крупные и заметные масштабы и этому есть своя причина. Продажей кишмиша занялись китайские торговцы.
Откуда он взялся и почему его так много на прилавках именно в этом году, выясняли корр. агентства.
Большинство приморцев при упоминании кишмиша подразумевает именно эту ягоду — плоды актинидии. В этом году в продаже появился и китайский аналог, но таежные массовые сборы это не отменяет. Ценник на дальневосточное киви — от 200 до 500 рублей за кг.
Почем ягодка
Плоды распространенной в Приморье лианы созревают как раз в сентябре — начале октября. Сочные и сладкие зеленые "бочонки" вкусом и видом очень похожи на более известные в мире киви. Ведь каких-то сто с небольшим лет назад садовод из Новой Зеландии путем длительной селекции актинидии китайской как раз и получил этот новый фрукт. Многие находят у кишмиша сходство во вкусе и с земляникой, и с яблоком, и с арбузом, а некоторые улавливают и привкус ананаса — сейчас с выведением различных сортов и гибридов лиана радует самыми неожиданными "букетами". Чаще всего в народе его именуют кишмишем/кишмышем, редко — амурским крыжовником или дальневосточным изюмом.
Фотокорр. ИА PrimaMedia во Владивостоке нашел кишмиш на многих рынках города. Так, на рынке на Спортивной есть как приморский, так и китайский в специальной упаковке, стоимостью 350-400 рублей за кг. Продавцы ягоды из обеих "стран-поставщиков" — и российского Приморья, и соседнего Китая — в один голос говорят, что в этом году урожай кишмиша был особенно хорош.
Актинидия на прилавках во Владивостоке. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
На рынке в районе Некрасовской также нашелся таежный вариант (за 500 рублей /кг), благо, что в лесу эта лиана и правда довольно распространена — главное знать места. Есть и садовый кишмиш из Арсеньева — за 400 рублей.
На рынке Первой Речки за небольшой контейнер китайского кишмиша возьмут всего 200 рублей.
Китайский кишмиш. Фото: ИА PrimaMedia
Что это за "фрукт"
Оказывается, что в мире насчитывается более 70 видов актинидии. Но на Дальнем Востоке произрастает приблизительно четыре вида. Среди самых распространенных — актинидия коломикта и аргута, которые достаточно морозостойки и выдерживают местные погодные аномалии. Но почти любой садовод в Приморье знает ее особенность — просто так вкусные ее плоды не получишь, она начинает цвести только через несколько лет, привередлива к подпорке и высоте, требуются "разнополые" саженцы. Зато плодоносящая лиана будет многие десятилетия радовать сладкими и вкусными ягодами — живет она около 60 лет и достигает более 10 метров в высоту.
Есть актинидия красная или золотистая, с бордовой или желтоватой мякотью. А есть и полигамная — оранжевые и перцевидные, ее плоды вкусом и вовсе похожи на жгучий перец. Но только пока неспелые, а позже — на болгарский перец. Правда, в Приморье такие сорта не сильно распространены.
Актинидия. Фото: ИА PrimaMedia
Таежники, которые собирают грибы, кедровые шишки, ходят в лес и за диким кишмишем. С одной лианы в тайге можно собрать несколько вёдер ягод.
Актинидию предпочитают употреблять в свежем виде (правда нужно иметь ввиду небольшой слабительный эффект ягоды, если ее съесть много). Также из них можно приготовить очень вкусное варенье, джем или компот. Их также можно сушить или морозить в холодильнике, чтобы зимой употребить в свежем виде. Примечательно, что взбитая в блендере с сахаром ягода тянется, как "лизун". Она очень богата пектином, который и вызывает такие физические свойства тягучести. Кстати кишмиш — источник витамина С, по содержанию которого он превосходит лимоны и остальные цитрусовые фрукты.
Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания. Экстракт ягод актинидии — полезное средство от лучевых поражений, способствующее связыванию и выведению из организма радионуклидов, а также препятствующее всасыванию радиоактивных изотопов калия и хлора. Настои из коры актинидии, в которой содержится большое количество дубильных веществ, помогают бороться с хроническими головными болями, мигренью, и оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.
Где водится такое
Сейчас актинидия в качестве эндемика Дальнего Востока получила широкое распространение у садоводов по всей России. Все виды и сорта актинидии — это деревянистые и кустарниковые лианы. Но они довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.
Лиана эта произрастает преимущественно в Юго-восточной Азии. Коломикта встречается и на Дальнем Востоке — в Китае, Японии, Корее, в Приморье, южной части Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, Курильских островах. Ученые фиксировали случаи, что вверх она поднимается в Южном Приморье до высоты 1300—1400 м, где отдельные экземпляры встречаются по краям каменистых россыпей. Здесь она растёт в виде небольшого куста, у которого сильно и ежегодно обмерзают концы побегов. С продвижением к северу верхняя граница распространения заметно снижается. У северных границ ареала поднимается в горы не выше 500 м.
Растёт дикая актинидия в кедрово— и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. Ее культивируют как декоративное и плодовое растение, в культуре — с 1855 года.