Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
Подробнее
Тигр поселился рядом с водозабором во Врангеле — люди боятся ходить на работу
Подробнее
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
Подробнее
Вернут 15 000 рублей: новый приятный сюрприз для всех, кто вовремя оплачивает ЖКХ
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Попал на видео: грабителя павильона во Владивостоке вычислили по камерам
14:55
В Артёме злоумышленник повредил автомобиль на крупную сумму
14:29
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии — адреса
14:10
Снег и потепление: о погоде в выходные дни в Приморье рассказали синоптики
14:09
ВТБ обеспечил держателям премиальных бизнес-карт безлимитный доступ в бизнес-залы
14:01
Ямы и неровности на дорогах Владивостока начнут устранять сразу несколько подрядчиков
13:50
"Омар в большом кино" (12+): версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
13:39
Пожар на мансарде: во Владивостоке вспыхнул частный дом
13:27
Приморцы предпочитают походы на Пидан, в Долину Атлантов и ущелье Дарданеллы
13:23
НЗМУ помогает учителям и воспитателям Находки реализовывать образовательные проекты
13:19
Пойманного неподалёку от Барабаша тигра отпустили в малонаселённую местность
13:16
Не крылатые качели: что будет с рынком жилья в Приморье из-за снижения спроса
12:47
Жительница Артёма фиктивно прописала 27 мигрантов в своей квартире
12:46
По факту обрушения моста в Красноармейском районе организована прокурорская проверка
12:30
Делиниаторы и разметка: как изменилось движение на пяти участках во Владивостоке
12:25

В Приморье из-за убытков ликвидируют крупный комбинат российского масштаба

Решение о дальнейшей добыче вольфрамовых руд на Лермонтовском месторождении будет принимать региональный Минпромторг
19 октября 2022, 13:54 Бизнес
Лермонтовский ГОК пресс-служба правительства Приморья
Лермонтовский ГОК
Фото: пресс-служба правительства Приморья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае не удалось вывести на безубыточность одного из двух местных производителей вольфрамового концентрата. Спустя девять лет после начала работы ООО "Лермонтовский ГОК" (ЛГОК) в селе Светлогорье Пожарского района, руководство предприятия приняло решение о его ликвидации, сообщает ИА PrimaMedia.

Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено ещё в сентябре 2008 года. Через год имущество предприятия было передано в аренду на 5 лет КГУП "Примтеплоэнерго" (крупнейшая теплоснабжающая организация Приморья), которое для восстановления производства создало филиал — "Лермонтовский горно-обогатительный комбинат".

ООО "Лермонтовский ГОК" было зарегистрировано в июне 2013 года в Светлогорье. Уставный капитал на данный момент составляет почти 265 млн рублей. Выручка комбината за 2021 год составила 121 млн 396 тысяч рублей, чистый убыток — почти 158 млн рублей. Последний раз прибыль ООО получало в 2019 году — символические 97 тысяч рублей.

До недавнего времени в России было два крупных производителя вольфрамового концентрата, и оба в Приморье. Это ООО "Лермонтовский ГОК" в Пожарском районе и АО "Приморский ГОК" с аффилированным АО "Горнорудная компания АИР" в поселке Восток Красноармейского района.

Приморские предприятия начали падать "в пике" в начале "десятых", когда началось снижение цен на вольфрамовые продукты, связанное с депрессией в мировой экономике. И до сих пор из этого состояния никак не выйдут.

"Примтеплоэнерго" ранее несколько раз выставляло на открытый аукцион 100% капитала "Лермонтовского ГОКа" с минимальной ценой лота 220,792 млн рублей. Но торги в итоге были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

3267645.jpg"Аэрофлот" выбирает между Владивостоком и Хабаровском

Крупнейшая авиакомпания страны планирует развитие регионального кластера на Дальнем Востоке

Пока одни расходы

"Руководством ООО "Лермонтовский горнообогатительный комбинат" принято решение о ликвидации предприятия с обеспечением всех социальных выплат и предоставлением рабочих мест увольняемым сотрудникам в Пожарском муниципальном районе и на других предприятиях Приморского края с учетом их пожеланий", — пояснили в пресс-службе "Примтеплоэнерго".

Решение принято в связи с отсутствием у ГОКа рынков сбыта вольфрамового концентрата, убыточной деятельности комбината, а также накопленной задолженностью в размере 400 млн рублей, в том числе 150 млн рублей перед "Примтеплоэнерго".

Для продолжения производственной деятельности ЛГОКу требуются вложения в размере 250 млн рублей на приобретение реагентов, требуемых для производства концентрата, расширение производственной базы, проведение геолого-разведывательных работ и другие мероприятия хозяйственного характера.  

"Для "Примтеплоэнерго" 250 млн рублей — это половина годовой ремонтной программы в сфере теплоснабжения и водоснабжения на территории 32 муниципальных образований Приморья, на которых предприятие оказывает услуги", — пояснили в КГУП.

Проект ждёт нового инвестора

Ликвидация предприятия будет производиться руководством комбината с соблюдением всех необходимых социальных выплат сотрудникам производства в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством РФ.

Решение о необходимости дальнейшей добычи вольфрамовых руд на месторождениях комбината будет приниматься министерством промышленности и торговли Приморского края с учетом складывающейся конъюнктуры рынка сбыта данной продукции.

Ранее о планах выкупить производство ЛГОКа сообщало АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск, Московская область). Крупный российский производитель в сентябре 2020 года выиграл аукцион по приобретению лицензии на месторождение вольфрамовых руд Рубежное в Приморье и планировал построит завод по переработке вольфрама на базе месторождения в Красноармейском районе, эксплуатируемом "Лермонтовским ГОКом".

223321
43
7