Уголовное дело о халатности со стороны работников Приморского океанариума было возбуждено по материалам проверки Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры. Были выявлены нарушения закона, которые выразились в ненадлежащей работе системы жизнеобеспечения для гидробионтов, несвоевременном обновлении и очистке поверхностей резервуаров для содержания животных, отсутствии условий для их изолированного содержания. Также не принимались меры к определению диагноза и лечению белухи Лер, не обеспечивалось хранение кормовой рыбной продукции, строительные отходы хранились вне специально установленных мест, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ.
Природоохранным прокурором директору океанариума внесено представление. По результатам рассмотрения акта реагирования организовано взаимодействие между водолазными службами и службами содержания животных/гидробионтов (ежемесячно утверждаются графики уборки, размещены заказы для закупки дополнительных "водных пылесосов" для эффективной очистки). Кроме того, приняты меры к раздельному содержанию самцов афалин, усилен контроль за хранением кормовой продукции, соблюдается температурный режим хранения, установлено навесное оборудование для увеличения эффективности работы системы жизнеобеспечения.
По постановлениям прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).
По результатам проверки прокуратуры "странную" смертность фиксировали с 2018 года
Также по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатное отношение к исполнению должностных обязанностей), ведется следствие.
Отметим, что ранее стали известны некоторые подробности нарушений содержания животных в Приморском океанариуме. Согласно документам, в воде у некоторых костных рыб было обнаружено превышение общих колиформных бактерий (ОКБ) и ихтиопатогенов в 11 тысяч раз, вследствие чего возникла вспышка криптокарионоза. Из-за этого погибло 217 рыб (акт от 2018 года).
Также учтено, что в 2021 году из-за несоответствия качества воды нормативам погибло 76 гидробионтов — из них 64 рыбы на сумму 3 055 200 рублей и 12 моллюсков на сумму более 15 тысяч. За первые семь месяцев 2022 года погибло 36 гидробионтов, из них 34 рыбы на сумму 772 300 рублей и два краба на 48 тысяч рублей.