Дальний Восток 26 октября. "Этот день в истории".
26 октября 1842 г. родился Василий Васильевич Верещагин, выдающийся живописец, художник-баталист.
Василий Верещагин родился в Новгородской губернии (ныне г. Череповец Вологодской области), в семье предводителя дворянства. Окончил Морской кадетский корпус, но увлечение живописью заставило его отказаться от карьеры морского офицера. Учился в Петербургской Академии художеств, Школе изящных искусств в Париже и Парижской Академии. Посвятил свое творчество баталистике. Считал, что "дать картины настоящей войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека. Нужно самому… участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, не бояться жертвовать своей кровью". Так он и поступил. В 1868 г. художник, как вольноопределяющийся прапорщик, принимал участие в военных действиях в Средней Азии. Увиденное и пережитое нашло отражение в этюдах и рисунках Туркестанской серии (восемь этюдов этой серии хранятся в Приморской картинной галерее). В 1877 г. отправился на фронт Русско-турецкой войны. В одном из сражений был тяжело ранен, за храбрость получил Георгиевский крест. Балканская серия принесла ему мировую известность. Верещагин много путешествовал по Европе, Азии и Северной Америке. В 1903 г. посетил Китай и Японию. По прибытии во Владивосток осмотрел город и его достопримечательности. На встрече с местной интеллигенцией рассказал о поездках в Палестину, Индию, на Кубу, Филиппины и о Первой международной художественной выставке в Лондоне. В конце 1903 г. вернулся в Москву, но в феврале 1904 г. началась Русско-японская война и Верещагин вернулся на Дальний Восток и отправился в Порт-Артур. 31 марта 1904 г. погиб вместе с адмиралом С.О. Макаровым во время взрыва на броненосце "Петропавловск". Полгода спустя в Петербурге состоялась посмертная выставка Верещагина, где было представлено около 600 его работ. Самый большой интерес вызвала японская серия, которую художник выполнил за несколько месяцев до гибели.
Василий Верещагин. Фото: фото из открытых источников
26 октября 1887 г. во Владивостоке состоялось открытие механического завода Военного порта, ныне Дальзавод.
В 1864 г. во Владивостоке по приказу командира Владивостокского порта Н. Я. Шкота были созданы механические мастерские. В 1865 г. мастерские получили статус отделения Николаевского адмиралтейского завода. Владивостокское отделение судоремонтного завода состояло из двух цехов: механического и кузнечного, построенных в районе нынешнего Морского вокзала. В 1871 г. военный порт был перенесен во Владивосток и завод получил статус Адмиралтейства. В 1880-е гг. Адмиралтейство было перенесено на новое место, и 26 октября 1887 г. открылся новый механический завод Военного порта — этот день считается днем рождения Дальзавода. В 1891 г. в Военном порту был собран первый плавучий док, в 1897 г. открылся первый сухой док — док Цесаревича. В 1897—1910 гг. были возведены все основные цеха Военного порта. В 1918 г. Военный порт был переименован в Дальневосточный механический и судостроительный завод (Дальзавод). В 1933 г. получил название завод № 202 им. К. Е. Ворошилова. В 1957 г. ему вернули прежнее название — Дальзавод. Ныне Дальзавод входит в АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС).
Судоремонтный завод Военного порта (ныне Дальзавод), 1910-е гг.. Фото: фото из открытых источников
26 октября 1897 г. во Владивостоке был открыт памятник адмиралу Г. И. Невельскому.
Идея установки памятника Невельскому принадлежала местному Морскому собранию, которое обратилось в Городскую управу с просьбой о его установке в 1889 г. Средства на памятник собирались общественностью Владивостока. Автор проекта — морской офицер А. Н. Антипов. Закладка состоялась 19 мая 1891 г. при участии наследника престола, цесаревича Николая, торжественное открытие — 26 октября 1897 г. Памятник адмиралу Невельскому стал первым памятником, открытым во Владивостоке. Он представляет собой четырёхгранный обелиск из серых гранитных блоков высотой 10, 6 метров, увенчанный скульптурной композицией, изображающей двуглавого орла, сидящим на Земном Шаре. В четырех нишах у основания памятника помещены бронзовый бюст адмирала и три плиты с текстом о деятельности Г. И. Невельского. Бюст адмирала, двуглавый орел и мемориальные доски были выполнены известным петербургским скульптором Робертом Бахом. В советские времена памятник несколько раз менял свое название и внешний вид. В 1923 г. с памятника убирали двуглавого орла, увенчали красной звездой, а у подножия перезахоронили прах К. Суханова, Д. Мельникова, А. Евданова и других видных большевиков. В 1927 г. в ту же могилу перезахоронили моряков Сибирской флотилии — участников революции 1907 г., убрали бюст Невельского и он стал называться Жертвам революции. В 1960 г., к 100-летию основания Владивостока, памятнику вернули прежний вид и название.
26 октября 1916 г. родился Евгений Кузьмич Ильин, участник боев на оз. Хасан (1938) и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Евгений Ильин родился в г. Орехово-Зуево Московской области, в семье рабочего. Окончил семь классов, работал токарем на одном из заводов Подмосковья. С 1935 г. служил в РККА. В 1938 г. окончил бронетанковое училище, служил в Приморье, участвовал в боях с японцами у озера Хасан. С сентября 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В январе-феврале 1945 г. танковый батальон 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием майора Ильина отличился при прорыве обороны противника в районе г. Чарнкув (Польша), форсировании р. Нетце (Нотець), удержании переправы через р. Одер в районе населённого пункта Хэльзе (Пожече), овладении городами Кюстрин и Кёнигсберг. 31 мая 1945 г. Е. К. Ильину присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 г. вышел в запас, работал директором Орехово-Зуевского ремесленного училища, затем поднимал целину бригадиром тракторной бригады в Казахстане. Скончался в г. Орехово-Зуево в 1986 г.
Евгений Ильин. Фото: фото из открытых источников