25 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке (начиная с 1995 эта дата носит название День Приморского края и освобождения Дальнего Востока от иностранных интервентов и белогвардейцев). В честь юбилея в октябре во Владивостоке прошел ряд мероприятий, завершившихся большой научной конференцией "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" (12+), организованной на площадке ДВО РАН. О том, почему их можно назвать знаковыми, — в обзоре RIA Prima-Media.
История не повторяется — история учит
Начало мероприятиям, посвященным 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, положило открытие выставки "Последний исход. 1922 — 2022" (12+), посвященной не только 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, но и 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию. Одним из основных инициаторов и организаторов выставки стал Дальневосточный информационно культурный центр "Русское зарубежье" Приморского отделения Русского географического общества — Общества изучения Приморского края.
Усилия организаторов выставки, проходящей в артгалерее "Централь", поддержали Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Государственный архив Приморского края, антикварная галерея "Раритет", а также владельцы частных коллекций из Владивостока.
Выставка "Последний исход. 1922 — 2022" (12+). Фото: RIA Prima-Mediа
Цель выставки — рассказать о мало известной для многих современников странице истории Гражданской войны во Владивостоке и привлечь, тем самым, людей разных возрастов, в первую очередь молодежь, к объективному и вместе с тем патриотичному осмыслению того, что происходило 100 лет назад на Дальнем Востоке.
— Сегодня нужно извлекать уроки из этого раскола общества, не допускать его в будущем. Как дипломат я убежден, что любое противоречие может быть решено мирным путем, путем компромисса, понимания друг друга, путем взаимных уступок, — сказал, выступая на открытии выставки, представитель Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке Андрей Броварец.
Большим событием назвал выставку начальник Управления международных отношений администрации города Владивостока Юрий Журавель, отметив старание тех, кто готовил выставку, способствуя переосмыслению истории страны.
Выставка "Последний исход. 1922 — 2022" (12+). Фото: RIA Prima-Mediа
— Благодаря этому мы можем прикоснуться к истории и еще раз посмотреть на нее уже другими глазами. Очень отрадно, что люди, которые приняли участие в организации этой выставки, занимались этим профессионально. Им удалось найти нужные ноты в подборе документов, выражающих разные мнения, которые подчеркивают, что история такая, как есть, что она не повторяется, — сказал Юрий Журавель.
Историческая память — движение в будущее
Еще одна знаковая выставка "Дальний Восток-22" (12+), посвященная 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке, открылась 19 октября в здании Приморского отделения Союза художников России.
В экспозицию вошло более 80 произведений художников из Владивостока, Находки, Уссурийска, из Сахалинской и Магаданской областей, Камчатского края, республик Бурятия и Якутия. По словам организаторов выставки, авторы полотен стремились передать духовную трагедию народа, пережившего Гражданскую войну на восточных рубежах страны и ту надежду, которая помогает преодолеть любые драматические события.
На выставке нашлось место для работ, по-разному трактующих давно прошедшие события: и с точки зрения исторической правоты "красных", боровшихся за лучшую долю народа, за изгнание с русской земли интервентов; и с точки зрения "белых", пытавшихся сохранить "свою Россию"; и с точки зрения нашего современника, сумевшего "встать над схваткой".
Работы выставки выставка "Дальний Восток-22" (12+). Фото: RIA Prima-Mediа
— Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выставке — организаторов и авторов. Это очень важно, потому что это проявление своей гражданской позиции, это проверка и оценка своего профессионализма, когда художник поднимает большую тему и выносит то, что получилось, на суд своих зрителей и коллег, — сказал на открытии выставки секретарь Союза художников России по Дальневосточному федеральному округу Константин Кузьминых.
Выступая на открытии выставки, депутат Законодательного собрания Приморского края Анна Алеко напомнила о призыве председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко ко всем творческим силам страны обращаться в своей деятельности к отечественной истории и рассказывать в своем творчестве о том, чем славился Советский Союз, Россия во все времена ее существования.
— Историческая память — это не только память о прошлом. Это и движение в будущее, которое мы уже видим здесь и сегодня, — подчеркнула Анна Алеко.
Подтверждением этих слов стало выступление на церемонии открытия выставки представителей молодежного объединения "Владивосток — город художников".
Работы выставки выставка "Дальний Восток-22" (12+). Фото: RIA Prima-Mediа
— Меня безмерно вдохновляют такие темы, которые можно назвать историческими. Если мы углубимся в историю, то вспомним, как легко поломать веник, ломая каждый прутик по отдельности, и как тяжело, когда он един. Я надеюсь, что художественный мир будет точно таким же. Я приложу к этому все силы, — сказал художник-живописец Андрей Бондарь. — Я очень рад, что художники начинают взаимодействовать так, как это происходит сейчас. Очень приятно видеть полотна, которые отсылают нас к тем чувствам, необходимым для того, чтобы пережить все страшные времена, способствующие единению и будущему.
О Гражданской войне — с точки зрения гражданственности
Не обошло внимание тему 100-летия окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке и такое крупное мероприятие, как Пятый фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+), прошедший во Владивостоке 7-9 октября 2022 года.
На пленарной дискуссии "Осмысление уроков истории: патриотизм, как движущая сила" (6+) эксперты рассказали, благодаря чему разительно поменялся угол зрения на события 100-летней давности, обменялись мнениями о том, как говорить о Гражданской войне сегодняшней молодежи.
— Мы все понимаем, что "белые" и "красные" — люди со своими взглядами, которые боролись за них. Среди них были и братья, и отцы, которые были разделены этой идеологической основой. Поэтому ее и называют "кровопролитная, братоубийственная гражданская война". Мы должны доносить через свои публикации, исследования этот посыл. Только плодотворная, кропотливая работа может привести к позитивным результатам: пониманию молодежи, за что боролись те или иные, — выразил свою точку зрения председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков.
Круглый стол "Осмысление уроков истории: патриотизм, как движущая сила" (6+). Фото: RIA Prima-Mediа
По мнению Буякова, необходима поддержка правительства Приморского края, чтобы нести эту информацию в школы, культурные учреждения, сельские клубы и дома культуры.
— Молодые люди в первую очередь впитывают то, что бросается им в глаза, то, что кажется им красочным, эмоционально преподносится. Поэтому мы и пытаемся поднять этот пласт, показать исторические события на конкретных примерах. Когда молодежь узнает, что на тех улицах, на той территории, где они проживают, происходили те или иные значимые события, это вызывает у них интерес. Это очень важно и очень значимо, — сказал руководитель экскурсионной службы медийного парка "Исторический парк "Россия — Моя история" Роман Михайлов.
О высокой гражданской ответственности всех, кто живет в стране, напомнил директор Института истории, археологии, этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН Николай Крадин.
Круглый стол "Осмысление уроков истории: патриотизм, как движущая сила" (6+). Фото: RIA Prima-Mediа
— Считаю, что Гражданская война — это величайшая трагедия в истории страны. В ней, по большому счету, не бывает победителей. И об этом нужно писать в учебниках. О том, что эта трагедия не должна повториться. Важно, чтобы молодежь задумывалась, к каким чудовищным последствиям может привести нечто подобное, — подчеркнул Крадин.
Исторические знания — исток патриотизма
Примечательно, что именно 25 октября во Владивостоке начала свою работу большая научная конференция "Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия" (12+), организованная Президиумом ДВО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН совместно с отделением Российского исторического общества в Приморском крае, Музеем-заповедником истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Фонда "История Отечества".
В течение трех дней ученые-историки со всей страны обсуждали актуальные вопросы современной отечественной историографии о Гражданской войне в целом и Гражданской войне на Дальнем Востоке.
С пленарными докладами в Доме ученых ДВО Ран выступили директор Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров ("Гражданская война в России: современные историографические тренды"); президент Российского государственного гуманитарного университета (Москва), академик РАН Ефим Пивовар ("Гражданская война и российская эмиграция"); заведующий кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Василий Христофоров ("Стратегия и тактика ведущих западных держав и Японии в отношении советского Дальнего Востока (1918—1922 гг.): по материалам советских спецслужб"; профессор Северного федерального университета имени М.В. Ломоносова (Архангельск), доктор исторических наук Владислав Голдин ("Гражданская война в России в современной отечественной и зарубежной историографии: осмысление через столетие") и другие.
Содержательные выступления и доклады прозвучали в ходе работы четырех секций: "Дальний Восток на завершающем этапе Гражданской войны: политические и экономические аспекты", "Дальний Восток на завершающем этапе Гражданской войны: повседневные и личностные аспекты", "Итоги и последствия Гражданской войны на Дальнем Востоке: международные, социальные и экономические проблемы" и "Социокультурные последствия Гражданской войны на Дальнем Востоке".
Открытие научной конференции в ДВО РАН. Фото: RIA Prima-Mediа
Открывая работу конференции, губернатор Приморского края Олег Кожемяко в приветственном слове сказал:
— Гражданская война — это одна из сложных и трагических страниц нашей истории. История, которая напрямую связана с последним оплотом белой гвардии здесь, на территории Приморья. После того, как стали известны многие архивные материалы, после того как начали печататься труды многих известных людей, которые находятся в этом зале, мы по-другому стали воспринимать в целом Гражданскую войну. В ней нет победителей и проигравших, каждая сторона видела свой путь развития России и защищала его. В этом и суть этой трагедии. Страна была расколота на два лагеря, ввергнута в хаос. И сейчас мы должны подробно изучить этот опыт, чтобы не допустить подобного.
С предложением написать новый том истории Дальнего Востока по Гражданской войне на открытии конференции выступил заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН Виктор Ларин.
— Прошлый был написан 20 лет назад. Прошло много времени, появились новые материалы, специалисты, которые выразили готовность участвовать в написании нового тома, — сказал Ларин.
По его мнению, понимание значимости событий 100-летней давности не должно оставаться исключительно уделом профессионалов. Важно донести это понимание до подрастающего поколения, тем более что этому способствует растущее внимание российской и региональной властей к истории страны.
— И в России, и в Приморье власти очень серьезно относятся к изучению истории, распространению исторических знаний и к роли этих знаний в формировании патриотизма населения нашего региона, нашей страны, — подчеркнул академик.
В ходе конференции ее участники возложили цветы к памятнику Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на центральной площади Владивостока, приняли участие в открытии региональной мультимедийной выставки "Последние дни Гражданской войны. Выставка к 100-летию окончания Гражданской войны в Приморье" (0+) в историческом парке "Россия — Моя история" во Владивостоке, посетили выставку "Последний исход. 1922 — 2022" (12+) в артгалерее "Централь".
Материал подготовлен в рамках проекта RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа) "Приморье — моя история". Цель проекта — информирование жителей края о мероприятиях и активностях, связанных с праздничными и памятными датами Российской Федерации и Приморского края.
18+. Электронное периодическое издание RIA Prima-Media (РИА Прима-Медиа). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-35110 перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 23.01.2009. Учредитель и издатель ООО "Прима Медиа". Адрес учредителя, издателя, редакции: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская, 83, офис 201. Тел.: +7 (423) 221-52-59 и 265-17-28. Электронный адрес: [email protected]. И. о. главного редактора Гурьева М.О.