Больше 40 лет с производства птицефабрики "Уссурийская" в городе Артёме выходят свежие диетические яйца. Их предприятие выпускает по 150 млн в год. Несмотря на такие объёмы, продукция не остаётся в запасах, а отправляется на полки магазинов уже на следующие сутки. Как не прогадать с выбором по-настоящему свежих яиц — в материале ИА PrimaMedia.
Что такое диетическое яйцо? Согласно нормам ГОСТа, такое яйцо поступает в продажу не позднее семи суток с того момента, как его снесла курица. Если неделя прошла, продукт переходит в категорию столовых и может храниться до 90 суток при температуре от -2 до до +0 С, рассказали на птицефабрике "Уссурийская". На этом предприятии производят только диетические яйца — с пылу, с жару.
— Пометки "домашние" и "фермерские", сделанные на упаковках, не всегда могут соответствовать действительности, гарантировать качество и свежесть яиц. Иногда это лишь маркетинговый ход, который не несёт отличительной ценности продукта. Роль играют куда более важные критерии, — отметил генеральный директор Евгений Разник.
Евгений Разник. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Например, птицефабрика "Уссурийская" располагается в непосредственной близости к покупателю, а значит, на логистику не затрачивается много времени. Диетические яйца попадают на сковороду приморцев уже на следующие сутки. Кроме того, на производстве не хранят запасы продукции, а значит, потребитель не рискует наткнуться на столовое или вовсе несвежее яйцо.
Ещё один аргумент в пользу свежести — указание даты производства на каждом продукте, а не только на потребительской или транспортной упаковке. Если открыть бокс с "Уссурийскими" яйцами, на каждом из них всегда можно найти полезную для покупателя маркировку, которая исключает какие-либо манипуляции с датой производства. Её ставит "умная" машина-конвейер, что исключает человеческий фактор.
Команда птицефабрики, состоящая из 400 специалистов, заботится не только о свежести, но и, в целом, о качестве. Поэтому работа не прекращается 24 часа в сутки и 365 дней в году. Одни службы следят за здоровьем птиц, другие — за качеством корма, который, кстати, на предприятии производят самостоятельно.
— Больше всего я горжусь людьми, которые ночью и днём занимаются непрерывной тяжёлой работой, и продукцией, за качество которой сам могу ручаться. Мы производим свежие и крупные яйца с большим количеством яичной массы, при этом продолжаем упорно сдерживать рост цен, — добавил гендиректор.
Чтобы яйца были ещё более однородными, сейчас на предприятии модернизируют цех молодняка, откуда и начинается полноценная жизнь будущих несушек. Современное оборудование позволит получить промышленное стадо с большой яйценоскостью и выживаемостью, что позволит нарастить мощности. Хотя уже сегодня птицефабрика "Уссурийская" выпускает по 100 яиц на каждого жителя Приморского края в год, что покрывает половину нормы.
Уже больше 40 лет с производства птицефабрики "Уссурийская" выходят свежие диетические яйца. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia