Мотоциклист погиб после жуткого столкновения с Land Cruiser в Приморье
10:12
Вахта Победы: воспитание юных сахалинцев и соревнования артелей
10:00
"Трактор" переиграл "Адмирал" в овертайме и сравнял счёт в серии
09:30
Мусульмане Владивостока вышли на празднование Ураза-байрама — видео
09:05
Вахта Победы: Немцам не удалось сломить мужество советских людей
09:00
В некоторых районах Приморья 30 марта пойдёт снег
08:40
Дальний Восток 30 марта. В Магадане образован Охотско-Колымский краеведческий музей
07:00
Жесткое ДТП в Приморье: мопедист столкнулся с автомобилем
29 марта, 22:36
Еще одна ничья: владивостокское "Динамо" не смогло обыграть кировчан
29 марта, 22:34
Житель Преображения, избивший человека огнетушителем, заключен под стражу
29 марта, 20:00
К 80-летию победы во Владивостоке облагораживают памятники
29 марта, 19:00
Страшный пожар в Кавалерово унес жизнь мужчины
29 марта, 18:00
Путин объявил о создании дивизии морской пехоты из 155-й бригады ТОФ
29 марта, 17:50
Стрельбу по окнам жилого дома устроили неизвестные во Владивостоке
29 марта, 16:53
ДТП на Русском острове: водитель не справился с управлением
29 марта, 16:00

Потенциальным инвесторам представили пилотные площадки "Дальневосточных кварталов"

До конца года будут определены застройщики в столицах пяти дальневосточных регионов
8 ноября 2022, 17:40 Бизнес
КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал" предоставлено пресс-службой КРДВ
КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал"
Фото: предоставлено пресс-службой КРДВ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал", сообщает ИА PrimaMedia. Привлечение крупных застройщиков рассматривается историей обоюдного успеха. В макрорегионе сегодня существует серьезная потребность в жилье, отвечающем современным стандартам городской среды, с перспективой роста потребительского спроса. В то же время разнообразие льгот для девелоперов делает их путь на Восток выгодным и беспроблемным. Третьим и главным выгодоприобретателем станут жители региона, получив возможность приобрести комфортное жилье на первичном рынке по доступным ценам со всей социальной инфраструктурой. Конкурсный отбор участников программы стартует уже в ноябре.

В мероприятии, организованном, КРДВ приняли участие представители ДОМ.РФ, крупных девелоперов, консалтинговых и строительных компаний, в том числе "ПИК", "ФСК", ГК "Самолет" и других.

"Программы, связанные с привлечением инвестиций, минимизацией оттока населения и улучшения качества жизни, мы реализуем на Дальнем Востоке с 2015 года, — отметил в начале встречи первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. — Но привлечение инвестиций требует и создания среды: нет жилья, школ и детских садов, больниц — нет возможности привлечь высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям. И мы оказываемся в тупике. 

Поэтому, по словам замминистра, помимо программ и привлечения инвестиций в традиционные отрасли, отдельный фокус наводится на формирование среды для жизни на Дальнем Востоке. Одно из ключевых направлений — строительство качественного жилья по доступной цене. 

КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал"

КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал". Фото: предоставлено пресс-службой КРДВ

С января по сентябрь 2022 года в ДФО введено в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров жилья (увеличение по сравнению с 2021-м годов — 32 процента). Дальний Восток существенно опережает среднероссийский показатель в динамике роста (22 процента против 13), но отстает в количественном плане. В прошлом году на 1000 дальневосточников пришлось меньше на 37% новостроек, чем в среднем по России. Впрочем, это очевидный сигнал застройщикам о потенциальном спросе. 

Гаджимагомед Гусейнов привел и иные факторы устойчивого спроса. Сегодня на ДВ на стадии строительства находится 3,9 млн квадратов жилья (рост на 45% по отношению к прошлому году). Наблюдается и миграционный рост — в прошлом году в субъекты ДФО приехали 7,5 тыс. человек. Причем это люди экономически активные. 

Основным драйвером спроса стала программа "Дальневосточная ипотека", круг участников которой в этом году пополнился учителями, врачами и жителями новых территорий РФ, а окончание программы отодвинулось на 2030 год. На сегодняшний день, согласно статистике, выдано 53 тысячи кредитов на общую сумму в 221,8 млрд рублей. 

В этом контексте представитель Миновостокразвития также упомянул инициативу по строительству наемных домов, которая вошла в список поручений президента РФ Владимира Путина по итогам ВЭФ-2022 (12+). Согласно тексту документа, правительству РФ совместно с ДОМ.РФ и органами исполнительной власти дальневосточных регионов необходимо построить не менее 10 тысяч жилых помещений для социального найма. По заявкам регионов текущая потребность в арендном жилье составляет 21 тыс. квартир. 

Дальний Восток сегодня за счет близости к странам АТР и создания международной ТОР открывает новые возможности для импортирования технологий и создания импортозамещающих производств на приграничных территориях с Китаем и Монголией. Недостаток жилфонда в ДФО, подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов, является одним из сдерживающих факторов для привлечения на территорию востребованных специалистов и, безусловно, как фактор негативный должен быть преодолен. Государство уже создало разнообразие программ роста и поддержки. Кроме того, по поручению президента России ведется разработка нового пакета улучшающих условий преференциальных режимов, которые, безусловно, будут распространяться и на участников программы "Дальневосточный квартал". 

"Регионы заинтересованы в том, чтобы к ним пришли федеральные застройщики, которые создадут качественное жилье, соответствующее современным требованиям комплексной застройки. Кто первый зайдет, тот закрепится на территории. А мы предлагаем застройщикам преференции, аналогичные тем, которыми пользуются резиденты ТОР. Это нулевые налоги, сниженные страховые платежи, земельные участки и строительство инфраструктуры за счет федерального бюджета. В том числе выделение средств по программе "Дальневосточная концессия" для строительства социальных объектов", — резюмировал спикер.

В КРДВ уже создан координационный центр для оказания консультационной и методологической поддержки потенциальным инвесторам-застройщикам. 

Конкурсы в рамках программы "Дальневосточный квартал" в соответствии с поручением Президента России состоятся в ближайшее время, первые запланированы на 18 ноября и будут дополнительно анонсированы. 

КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал"

КРДВ представила потенциальным инвесторам пилотные строительные площадки и меры поддержки в рамках программы "Дальневосточный квартал". Фото: предоставлено пресс-службой КРДВ

На сегодняшний день в рамках программы "Дальневосточный квартал" в семи регионах ДФО отобрано семь пилотных площадок общей площадью в 1,8 млн квадратных метров. Они заточены под строительство крупных жилых комплексов — от 100 тысяч квадратов жилья. 

Важное дополнение — на всех площадках в шаговой доступности будут созданы школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения и другая социальная инфраструктура. Фактически строительные работы начнутся в 2023 году, а ввод социальных объектов и жилья в эксплуатацию будет поэтапным — до 2030 года. 

До конца года будут определены застройщики в административных центрах пяти регионов. Это Благовещенск (Амурская область), Южно-Сахалинск (Сахалинская область), Петропавловск-Камчатский (Камчатский край), Улан-Удэ (Республика Бурятия) и Биробиджан (Еврейская автономная область). 

В каждом городе выделены площади под застройку и запланированы объемы жилья. Так, для жителей Приамурья необходимо построить 334 тыс. кв. метров, 244 тыс. жилых квадратов в Сахалинской области, в Бурятии — 216 тыс., в ЕАО 176 тыс. км. м и 120 тыс. кв. м на Камчатке. 

С победителями конкурса КРДВ подпишет юридически обязывающие соглашения. Они получат статус резидентов ТОР, налоговые льготы и иные преференции. В том числе землю под застройку и подключение к объектам инженерной инфраструктуры. 

Вся инфраструктура будет строиться за счет средств федерального бюджета по линии Минвостокразвития России. Инвесторы смогут воспользоваться упрощенным механизмом согласования и утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории, получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Застройщикам также будут доступны "Дальневосточная концессия", инфраструктурное меню ДОМ.РФ и другие меры господдержки. 

По словам управляющего директора по Дальнему Востоку АО "ДОМ.РФ" Александра Левинталя, акционерное общество обеспечит льготное финансирование через механизм облигаций для строительства инфраструктуры и дальневосточную концессию.

Предоставляя пакет льгот и преференций, государство оставляет за собой право согласовывать ключевые параметры стройки и ценовую политику. В том числе, путем увеличения объема предложения доступных квартир. Застройщики также будут обязаны при строительстве дальневосточных кварталов соблюдать стандарты, обеспечивающие максимальный комфорт для людей.

Эффективность мер государственной поддержки подтвердил статистикой генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев. По его словам, резиденты преференциальных режимов сегодня реализуют более 2,7 тыс. проектов на сумму около 7 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей уже вложены в экономику макрорегиона. 

"В каждом регионе есть свои точки роста — якорные инвестиционные проекты, вокруг которых собирается и малый и средний бизнес. На сегодня инвесторами, реализующими на Дальнем Востоке проекты с господдержкой, создано порядка 100 тыс. рабочих мест, большая часть из них уже занята специалистами. В планах еще столько же — около 200 тыс. рабочих мест будет создано до 2030 года", — отметил Николай Запрягаев. 

Глава КРДВ отметил, что по итогам проведенного за 2021 год анализа было выявлено, что зарплата на предприятиях резидентов ТОР превышала средний показатель по макрорегиону на 30 процентов. Это один из факторов, влияющих на решение специалистов о переезде на Дальний Восток. Второй фактор — это доступное и комфортное жилье. И этот вопрос как раз пришло время решить. 

"Необходимо сделать следующий шаг в развитии и стимулировать создание в регионах Дальнего Востока комфортной среды. Когда предприятия резидентов ТОР выйдут на эксплуатацию, должны быть созданы условия, чтобы и новым работникам, и дальневосточникам было, где жить, нужны дома с социальной инфраструктурой. И чтобы стимулировать жилищное строительство, было принято решение о реализации программы "Дальневосточный квартал" — новая формула, в которой преференции и условия ТОР адаптируются для поддержки застройщиков, девелоперов", — отметил Николай Запрягаев.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, реализация многих инвестиционных проектов в регионе упирается именно в ограниченность рынка жилья и повышение качества жизни жителей Камчатки.  

"Стесненный рынок жилья с одновременным развитием секторов экономики — это рыбохозяйственный комплекс, туризм, логистические проекты — создают предпосылки для серьезного спроса на расширение именно рынка жилищного строительства, — отметил Владимир Солодов. — Если говорить о ситуации, которая сложилась в последние годы, конечно, он не удовлетворяет тому спросу, который формируют новые продукты, новые механизмы поддержки, один из самых ярких — это дальневосточная ипотека. У нас она по большому счету не реализуется, потому что предложения на рынке первичного жилья крайне ограничены". 

Глава Камчатского края отметил, что в 2022 году регион рассчитывает выйти на общий объем ввода в количестве 75 тыс. квадратных метров. При этом в планах на ближайшие годы двукратно увеличить этот показатель. В горизонте пяти лет — с учетом механизмов поддержки, а также расселения из аварийного фонда, реализации социальных программ, ликвидации сейсмоопасных домов и предоставление взамен готового жилья, — можно говорить о цифре 500 тыс. квадратных метров. 

"У нас сейчас стоимость 1 кв. м 115 тыс. рублей, по данным Минстроя. И спрос на новостройки достаточно серьезный. Мы одни из первых на Дальнем Востоке подготовили площадку в перспективном районе города, ближе к Елизово. Предполагаем застройку на 16 га. Эскизный проект подготовлен. Будет и социальная инфраструктура. Это будут дома от 5 до 12 этажей, не менее 1600 кв. метров квартир должны быть построены в этом компактном районе, который должен создать новый образ, новую планку жилищного строительства на Камчатке", — подытожил Владимир Солодов. 

Представители строительных компаний выразили заинтересованность в программе "Дальневосточный квартал". Они положительно оценили решение по механизму обеспечения инфраструктурой площадок под застройку и отметили важность внесения в документацию обязательств по синхронизации этого процесса со вводом жилья в эксплуатацию. 

223721
43
7

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии