Что такое русский жестовый язык, тифлопедагогика, и почему в городе так важны тактильные плитки и пандусы — об этом рассказывает новый общественно-просветительский медиапроект "Такие как все#" (6+). Творческая работа студенток четвертого курса направления "Медиажурналистика" ВШКТВ ВВГУ Елены Сабодаш, Арины Саргсян, Полины Шакаровой и Дарины Тан под руководством доцента кафедры Яны Мальцевой посвящен созданию мультимедийной платформы о жизни людей с ограниченными возможностями, а также волонтерских организациях, которые помогают социализации таких граждан во Владивостоке. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.
Русский жестовый и правило четырех "П"
Уже сегодня социальные сети проекта наполнены историями, видеосюжетами, видеороликами, статьями, которые вскоре будут перенесены на специальную медиаплатформу.
Председатель Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ) Елена Шнейдер поделилась с командой "Такие как все#" собственными чаяниями о жизни слабослышащих во Владивостоке и рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто потерял слух. Председатель общественной организации инвалидов "Ковчег (Владивосток) Артем Моисеенко рассказал о новых направлениях инваспорта — как достичь невозможного и стать сильным.

Артём Моисеенко. Фото: Предоставлено авторами проекта
Председатель владивостокского отделения Всероссийского общества слепых Светлана Кротенок сформулировала правила четырех "П" для сопровождения человека с ограничениями по зрению.
Где и как научиться пользоваться белой тростью в городской среде пояснила Светлана Индралиева, инструктор по пространственной ориентировке и мобильности инвалидов по зрению Общественной организации "Воскресенье" из Владивостока.

Медиапроект "Такие как все#" о людях с ограниченными возможностями создают студенты ВВГУ. Фото: Предоставлено авторами проекта
Мастер-класс по игре в шахматы преподал герой репортажа Роман Скачков на инваспортивном/адаптивном турнире, проведенном при поддержке администрации Владивостока.
Читателям также предлагают окунуться в русский жестовый язык и прочитать статью "Услышьте глухого: русский жестовый язык чувств".
Чарли и я
О своих питомцах, собаках-поводырях, рассказали репортерам ВВГУ Вадим Чекменев и Дмитрий Синягаев. Как приморцу получить собаку-поводыря и почему верный пушистый друг преображает жизнь своего хозяина, можно прочитать в материале "Урса, дай на счастье лапу мне".

Медиапроект "Такие как все#" о людях с ограниченными возможностями создают студенты ВВГУ. Фото: Предоставлено авторами проекта
Благодаря Дмитрию Синягаеву команда "Такие как все#" узнала, какие тонкости нужно учитывать при выборе животного и его дальнейшем воспитании. Об этом — в интервью "Чарли и я".

Медиапроект "Такие как все#" о людях с ограниченными возможностями создают студенты ВВГУ. Фото: Предоставлено авторами проекта
Город мечты
Тифлопедагоги в общеобразовательной школе-интернате III — IV видов (для слепых и слабовидящих детей) в городе Артеме под руководством директора Елены Богниной в буквальном смысле открывают свою душу детям.
Коррекционная школа-интернат I вида Владивостока для детей с ослабленным слухом всегда рада гостям. Команда "Такие как все#" посетила замечательный коллектив педагогов, возглавляемый директором Ларисой Новиковой, и их воспитанников, побывав в настоящем городе мечты.
Единомышленники из АНО "Школа дружбы" создали целое сообщество неравнодушных владивостокцев, волонтеров и педагогов, прилагающих все свои творческие силы к социальной адаптации особенных детей, юношей и девушек. Вместе они познают основы гончарного мастерства, мастерят, учатся шить на швейной машинке и делают мир добрее.
Сегодня цель одноименного с нами проекта — создать тренировочное пространство для детей с особенным развитием, ведь они такие как все. Коллеги ищут спонсоров и неравнодушных волонтеров.
Обо всем этом и многом другом — в сюжетах и материалах медиапроекта.
Открытый Владивосток
Второй цифровой продукт, создаваемый командой "Такие как все#" ВВГУ — яндекс-карта "Открытый Владивосток/Open Vladivostok", которая облегчик адаптацию людей с ограниченными возможностями в городской среде Владивостока. На плане города будет отмечено большинство заведений и важных объектов с маркировкой о доступности или недоступности для людей с ограниченными возможностями движения, с проблемами со зрением и слухом.
На странице во "ВКонтакте" "Такие как все#" и в группе в "Одноклассниках" команда рассказывает о своих шагах в создании интерактивной карты и многих других удачных практиках, которые делают Владивосток доступным для всех его жителей и гостей, а также пробелах, которые требуют решения.
Первая презентация медиапроекта состоялась в Приморской краевой библиотеке для слепых, а следующая — пройдет 16 ноября в аудитории имени профессора Михаила Шинковского.
Общественно-просветительский медиапроект "Такие как все#" от студентов Высшей школы кино и телевидения ВВГУ создается благодаря грантовому конкурсу "Море возможностей" FESCO и консультационной поддержке АНО "Развитие".