10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
7 января, 21:30
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
7 января, 21:02
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
7 января, 19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
7 января, 19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
7 января, 18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
7 января, 18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
7 января, 18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
7 января, 17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
7 января, 17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
7 января, 16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
7 января, 16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
7 января, 15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
7 января, 15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
7 января, 14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
7 января, 14:30

Кто успеет обанкротить "Восточную верфь" первым, "Пятерочка" подобралась к "Самбери"

Главные экономические темы в несколько минорном на этот раз бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экономика Приморья вновь вошла в зону турбулентности — регион может потерять набравшую долгов "Восточную верфь" (и поручавшийся за неё тяжеловес Геннадий Лазарев вряд ли сможет контролировать неизбежный процесс банкротства) и думает, что делать с градообразующим Лермонтовским ГОКом в приморском поселке Светлогорье, которому несостоявшийся полноценно как губернатор Андрей Тарасенко едва не нашёл профильного инвестора. При этом оба предприятия претендуют на освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года, но в их случае это выглядит скорее "как мёртвому припарка".

На этом фоне оптимистично смотрится ожидающийся уже в 2023 году приход в край федерального ритейлера X5, похоже, выбравшего в партнеры хабаровскую сеть "Самбери", а не приморскую "Реми", владельцам которой предстоит испытать очень жесткую конкуренцию на фоне падения покупательской способности.

Минус 1,2 миллиарда, плюс 2,2 миллиарда — из левого кармана в правый

Законодательное собрание Приморского края по просьбе правительства региона приняло в первом чтении проект закона об освобождении на три года от уплаты налога на имущество ряда ключевых предприятий. В случае принятия законопроекта, суммарный объем выпадающих доходов в краевом бюджете оценивается в около 400 млн рублей в год.

Документом предлагается предоставить льготу по уплате имущественного налога предприятиям ОПК, включенным в сводный реестр Минпромторга РФ и относящимся к обрабатывающим производствам. Также её смогут получить предприятия горнодобывающей и фармацевтической отраслей.

Планируется, что налоговые преференции будут действовать в течение трех лет — с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года.

Под предлагаемую льготу попадают 20 приморских предприятий ОПК, в том числе, авиазавод "Прогресс" (входит в холдинг "Вертолёты России"), АО "Дальневосточный завод "Звезда", АО "Центр судоремонта "Дальзавод" (выполняет заказы Тихоокеанского флота по ремонту и сервисному обслуживанию кораблей и судов), АО "Восточная верфь", "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" (ЛРСЗ, входит в группу компаний "Доброфлот"), "Славянский судоремонтный завод".

Также под предлагаемую льготу попадают ОАО "Горно-металлургический комбинат "Дальполиметалл" (один из крупнейших в РФ производителей свинцового концентрата), "Приморский ГОК" и аффилированное с ним "ГРК "АИР", "Лермонтовский ГОК" (все три — производители вольфрамового концентрата) и фармацевтическое предприятие "ИСТ-Фарм" (входит в ГК "Фармасинтез").

Ожидается, что такая мера поддержки позволит увеличить объемы производства этими предприятиями на 3,45 млрд рублей и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней на 2,2 млрд рублей, а также создать дополнительно более 1,3 тысяч рабочих мест.

3313530.jpgИндия в противовес Китаю продвигает свой коридор на Владивосток

Через порты Ченнаи и Владивосток в советское время уже шел грузопоток из Индии на Дальний Восток

Спасение утопающих, дело рук….

При этом правительство Приморья уже приняло решение наконец-то сбросить с шеи "Примтеплоэнерго" (крупнейшая теплоснабжающая организация Приморья) непосильную ношу Лермонтовского ГОКа. "Решение принято в связи с отсутствием у ГОКа рынков сбыта вольфрамового концентрата, убыточной деятельности комбината, а также с накопленной задолженностью в размере 400 млн рублей, в том числе 150 млн рублей перед "Примтеплоэнерго", — пояснили в ГУП.

Для продолжения производственной деятельности Лермонтовке требуются вложения в размере 250 млн рублей на приобретение реагентов для производства продукции, расширения производственной базы, проведения геолого-разведывательных работ и других неотложных мероприятий. Для "Примтеплоэнерго" 250 млн рублей составляют половину годовой ремонтной программы в сфере теплоснабжения и водоснабжения, и выбор, куда направить деньги плательщиков, очевиден.

Вольфрам в основном используется как основа тугоплавких материалов в металлургии, а также задействован в электротехнике, химической и военной отраслях.

Производство на руднике Лермонтовского месторождения было остановлено в сентябре 2008 года. В июне 2009 года имущество предприятия за символическую плату было передано в аренду на 5 лет "Примтеплоэнерго", которое для восстановления производства создало отдельный филиал. В июне 2013 года было зарегистрировано ООО "Лермонтовский ГОК", единственным учредителем которого до сих пор является "Примтеплоэнерго".

Администрация Приморья неоднократно оказывала финансовую помощь комбинату как градообразующему предприятию, что позволило восстановить добычу вольфрама и запустить в работу фабрику по его обогащению, но в дальнейшем предприятие так и не вышло на стабильный уровень работы, а на фоне санкций и заградительных пошлин и вовсе осталось без экспортных контрактов.

Надежда на то, что Лермонтовка будет спасена, блеснула в 2018 году, когда на тот момент врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал соглашение с гендиректором АО "Компания "Вольфрам" (Красногорск, Московская область) Ефимом Плетневым о реализации проекта по созданию горно-обогатительных производств в Приморском крае.

Стороны вроде как договорились о реализации проектов по обеспечению стабильной работы Лермонтовского ГОКа, об организации производства и строительстве нового горно-обогатительного предприятия на базе местного месторождения в Красноармейском районе, проведении геологоразведочных работ и даже строительстве в крае завода по выпуску ферровольфрама. Эти проекты предполагалось реализовать в 2018-2025 гг. в Пожарском, Красноармейском, Лесозаводском и других районах Приморья. Объем вложений по всем этим проектам оценивался не менее чем в 1,5 млрд рублей.

Однако, как это часто бывает в бизнесе, на практике сработала поговорка "обещать — не значит жениться". Владельцы "Компании "Вольфрам" по инерции даже актуализировали свои предложения уже с полновесным губернатором Олегом Кожемяко, пообещав выкупить Лермонтовский ГОК, но на объявленных "Примтеплоэнерго" аукционах со смешной ценой в 220,792 млн рублей почему-то не объявились. Видимо, предчувствовали те трудности, с которыми столкнётся отрасль после 2020 года.

3303728.jpgБизнес Приморья отказывается от новогодних корпоративов, но сохраняет премирование

Опрошенные ИА PrimaMedia компании считают, что сейчас не время масштабных вечеринок

Долговая торпеда может потопить недостроенные краболовы

Хочется верить, что "Восточная верфь", одно из двух судостроительных предприятий Приморья с заказами на краболовные суда, сможет успешно пройти санацию через процедуру банкротства. Но без чётко выраженной позиции краевых властей на поддержку её нынешних владельцев (читай экс-депутата Законодательного собрания Приморья Геннадия Лазарева и его партнеров) выправить ситуацию вряд ли удастся.

АО "Восточная верфь" на фоне проблем с обслуживанием кредитов подало заявление о собственном банкротстве 13 октября. На данный момент заявление оставлено судом без движения до 18 ноября текущего года.

В настоящее время верфь отрабатывает контракт на строительство судов-краболовов. Для развития этого направления компания стала собственником учрежденного в июне 2020 года ООО "Восточная верфь — гражданское судостроение".

Согласно данным ЕГРЮЛ, Геннадию Лазареву напрямую принадлежало 19,54% акций АО "Восточная верфь". С учётом ценных бумаг, принадлежащих семье Лазаревых и их партнерам, этот блок контролирует предприятие. АО "ТЭТК" ранее владело 20,91% акций "Восточной верфи".

Говорят, что "дыра" в бюджете верфи составляет несколько миллиардов рублей, и понятно, что своими силами предприятие не справится, тем более что пару лет назад оно было лишено оборонзаказа, что убийственно сказалось на рентабельности бизнеса.

По сведениям ИА PrimaMedia, в процесс "торпедирования" "Восточной верфи" уже включилось Минобороны РФ, подавшее в арбитраж заявление о взыскании с предприятия неустойки в размере более 494 млн рублей. Предварительное судебное заседание по этому иску назначено на 9 декабря. Если к тому моменту Лазареву и Ко удастся запустить процесс банкротства под своим контролем — это одна история, если нет — то грядёт смена собственников.  

3315073.jpgЯпонский концерн Mazda продал свою долю в автозаводе во Владивостоке за один евро

Ставшая полноценным собственником предприятия группа "Соллерс" готовит запуск новых брендов

"Пятерочка" местного разлива

Один из крупнейших продуктовых ритейлеров России X5 Retail Group обещает открыть первый магазин на Дальнем Востоке уже в начале 2023 года, и скорее всего это будет в Приморье. Пока неясно, где федералы планируют создать региональный распределительный центр, но преимущество по логистике точно за Хабаровским краем. Заход на Восток может быть реализован в партнерстве с розничной сетью "Самбери", основанной в Хабаровском крае.

В сентябре 2022 года X5 и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключили соглашение о сотрудничестве. Ритейлер, до сих пор не представленный в ДФО, обещает вложить до 10 млрд рублей в открытие магазинов и распределительных центров в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, а также в Амурской области.

Из-за удаленности региона X5 необходимо решить прежде всего логистические вопросы, ретейлер ищет наиболее эффективный способ доставки федерального ассортимента, который будет представлен в магазинах на Дальнем Востоке.

В каждом регионе делаем фокус на местных поставщиков, в зависимости от группы товаров, доля местных поставщиков может доходить практически до 100%",

— сказал вице-президент X5 Retail Group директор по взаимодействию с органами государственной власти Станислав Богданов в интервью ТАСС (12+).

X5 Retail Group — один из крупнейших в России ритейлеров по объёму выручки. Компания управляет магазинами "у дома" "Пятёрочка", супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель" и "жёсткими" дискаунтерами под брендом "Чижик".

Приморский супермаркет

Приморский супермаркет. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

При экспансии на Дальний Восток X5 рассматривает варианты партнерства с розничной сетью "Самбери", основанной в Хабаровском крае. О планах федералов выкупить долю в сети "Самбери" первым сообщил "Коммерсант" (12+).

Под брендом "Самбери" сегодня работают около 30 гипермаркетов и 12 супермаркетов в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Главный конкурент "Самбери" на рынке — сеть "Реми" семьи приморского бизнесмена Дмитрия Сулеева.

Сделка может пройти по схожему сценарию, как в случае с торговыми сетями "Слата" и "Красный Яр", одними из ведущих ритейлеров Восточной Сибири.

X5 3 ноября сообщила, что закрыла сделку по покупке 70% долей в бизнесе этих сетей.

После выполнения всех предписаний ФАС под управлением ГК "Красный Яр" будет находиться 232 магазина, под управлением ГК "Слата" — 362 торговых объекта, говорится в сообщении Х5.

Обе сети продолжат работу под своими брендами с сохранением операционных процессов, при этом часть процессов будет интегрирована с X5 для реализации синергического эффекта, в том числе в сфере закупок и логистики.

Стратегическое управление торговыми сетями "Красный Яр" и "Слата" будет осуществляться через единую управляющую компанию (УК), которая была учреждена в августе (ООО "Икс5-Восточная Сибирь"). В совет директоров УК входят представители X5, ГК "Красный Яр" и "Слата". Полномочия по управлению операционной деятельностью двух торговых сетей остаются за их текущим менеджментом.

ГК "Красный Яр" управляет магазинами "Красный Яр" и "Батон" в Красноярском крае, Туве и Хакасии, ГК "Слата" — магазинами "Слата" и "ХлебСоль" в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Кроме того, две группы компаний арендуют в общей сложности 4 распределительных центра: один в Красноярске, два — в Иркутской области, ещё один — в Забайкальском крае.

223321
43
7