Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30

Татьяна Терентьева: Мы растим из студентов профессионалов

Ректор Владивостокского государственного университета о том, чем сегодня гордится вуз
21 ноября 2022, 09:00 Общество
Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева ИА PrimaMedia
Ректор ВВГУ Татьяна Терентьева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивостокский государственный университет отметил недавно круглую дату — 55-летие со дня создания. Какими достижениями встретил свой юбилей один из самых известных дальневосточных вузов, в интервью ИА PrimaMedia рассказала ректор ВВГУ доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

— Татьяна Валерьевна, сегодня, наверное, даже самый непосвященный поймет, что этот год особенный для вашего университета. Стоит только зайти в главный корпус и увидеть, как обновилось пространство, приобрело другие краски, стиль, содержание. Очень впечатляет. 

— Мы, действительно, многое успели сделать в преддверии юбилея, но главный смысл этих перемен — даже не собственно праздник, а создание современной образовательной среды, где нашим студентам комфортно учиться, отдыхать, развиваться. Качественное профессиональное образование сегодня — это не только новые технологии и супер — преподаватели, но и максимум удобств для людей. Поэтому мы постоянно обустраиваем наш кампус — территорию, учебные корпуса, общежития, создаем креативные общественные пространства, которые становятся точкой притяжения для всех, кто хочет реализовать свои идеи, получить новые знания или просто передохнуть в уютной обстановке. 

У нас огромные возможности для саморазвития студентов в самых разных сферах — общественной, научной, творческой. Центр волонтёров и Центр парламентских дебатов, Школа самоуправления и Школа актива, студенческие отряды и студенческое научное сообщество, вокально-танцевальные коллективы и спортивные секции - скучать не получится. 

ВВГУ — КЛАССИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ 

- Какие события можно считать главными подарками к юбилею университета? 

— Одно из самых значимых, я бы сказала, эпохальных событий — то, что министерство науки и высшего образования РФ поддержало решение нашего коллектива о переименовании вуза. В сентябре мы открыли новую страницу своей истории — уже как Владивостокский государственный университет. Для нас это не просто смена вывески, а подтверждение статуса классического университета. Четверть века мы прожили с именем ВГУЭС и давно переросли рамки отраслевого вуза. 

Сегодня наш университет успешно сочетает прикладной и фундаментальной аспект образования. Мы не только учим студентов, но и растим научную смену, повышаем квалификацию профессорско-преподавательского состава, выполняем большой объем научно-исследовательских работ. У нас действует восемь научных школ по актуальным научным направлениям. Наши учёные участвуют в государственных программах мегагрантов с проектами в области биотехнологии, биомедицины и производства энергии, цифровизации государственного управления, анализа больших данных в биомедицине и здравоохранении. Среди них есть по-настоящему уникальные, прорывные работы. 

ОТ ПЕДАГОГИКИ ДО "НЕФТЯНКИ"

ВВГУ предлагает более 200 направлений подготовки, в том числе приоритетные для государства и для нужд региона. Это педагогика и лингвистика, компьютерные и информационные технологии, математические и естественные науки, информационная безопасность. Экономические и сервисные специальности, на которые мы много лет делали акцент, сейчас составляют всего 20% в структуре образовательных программ нашего университета и имеют тенденцию к постоянному снижению. 

Хорошим подарком, который мы приготовили себе сами, усилиями всего коллектива, стали рейтинги. Нам есть чем гордиться. ВВГУ входит в топ-100 лучших вузов России в Национальном рейтинге университетов-2022, сохраняя эти позиции с 2016 года. Согласно национальному рейтингу университетов за 2022 год, по Дальнему Востоку, ВВГУ находится на третьем месте. Мы в первой лиге российских университетов в рейтинге Минобрнауки России по результатам мониторинга эффективности деятельности вузов.

ВЫПУСКНИКАМ ВВГУ — РАБОТА В ДФО 

— В недавнем рейтинге известной отечественной рекрутинговой компании hh.ru ВВГУ вошёл в 100 лучших вузов России 2021-2022 гг. В чем ценность этого исследования для университета? 

— Рейтинг отражает востребованность наших выпускников на рынке труда и, соответственно, качество образования, которое даёт альма-матер. Мы гордимся, что заняли достойное место в рейтинге, участниками которого были такие известные российские вузы, как МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, УрФУ. 

В топ-листе экспертов hh.ru только два вуза из Приморского края — ДВФУ (16 место) и ВВГУ (66 место), но при этом мы обошли федеральный университет в показателе востребованность выпускников — 6,1 против 5.8. На первый взгляд, вроде немного, но каждый балл — это не только личный успех наших вчерашних студентов, но и свидетельство того, что мы точно следуем своей миссии регионального вуза — готовить профессиональные кадры, востребованные на территории. 

Почти 85% выпускников ВВГУ — жителей Приморья остаются жить и работать в крае. 82% выпускникоы ВВГУ находят работу после окончания вуза. У нас практически 100% трудоустройство выпускников 10 популярных направлений подготовки, в том числе "Финансы и кредит", "Товароведение", "Телевидение", "Международные отношения". Это данные цифровой платформы "Факультетус" за 2021 год.

ИЗ ШКОЛЬНИКА В ПРОФЕССИОНАЛЫ 

— В чём секрет таких высоких показателей?

— Никаких секретов. Просто мы уже с самых первых дней пребывания в университете растим из студентов профессионалов, даем им современные знания и компетенции, развиваем soft skills, создаем стимулы расти, повышать свою капитализацию. 

У нас хорошо поставлена профориентационная работа. В университете создан региональный центр "Старт-Карьера", который помогает найти работу нашим выпускникам и студентам. Мы активно взаимодействуем с индустриальными партнёрами, предпринимательским сообществом, органами власти региона, что позволяет нам успешно реализовать модель практико-интегрированного и проектного обучения, в рамках которой студенты ВВГУ проходят 8-месячные стажировки на предприятиях, работают по реальным заказам бизнеса и госструктур. 

НОВОМУ КОРПУСУ — БЫТЬ 

- В этом году университет много внимания уделяет развитию инфраструктуры. Какие проекты уже реализованы? 

— В новом учебном году у нас открылась новая цифровая библиотека. Мы инвестировали в неё порядка 30 млн рублей и в короткие сроки смогли переформатировать привычное всем библиотечное пространство в соответствии с трендами нашего цифрового века. Сегодня библиотека ВВГУ — это 42 компьютерных места, в том числе для маломобильных граждан, читальный зал президентской библиотеки, 650 тысяч печатных изданий, доступ к самым известным электронным библиотечным системам. 

Среди других интересных проектов — открытие Музейно-выставочного комплекса, который очень гармонично встроился в университетскую среду. Это тот случай, когда музей сам пришел к посетителям. Галерейная атмосфера встречает уже у входа в университет.

Еще одна новинка — современная молодежная площадка с зонами для отдыха, креатива и проектной работы наших студентов. Коворкинг-центры такого уровня есть только в нескольких российских университетах. 

В ближайших планах — обустройство студенческого сквера на остановке "Студенческая" рядом с театральным комплексом "Андеграунд", создание "Лаборатории киберспорта" и завершение реконструкции здания на пр. Красного Знамени, 66, которое Минобрнауки передало в оперативное управление ВВГУ. Это один из самых масштабных наших проектов последних лет. Нам предстоит вдохнуть жизнь в 12-этажное здание, провести глобальную перестройку территории площадью 12 тысяч кв. метров. Там всё очень запущено, тем не менее новоселье планируем справить уже в сентябре будущего года. В новом здании разместится главный корпус ВВГУ. 

— В этом году вы заявили о создании Передовой инженерной школы ВВГУ, участвовали в федеральной программе "Приоритет 2030. Дальний Восток", но конкурсный отбор вуз не прошёл.  Расстроились? 

— Это же не катастрофа, не какой-то совершенно немыслимый провал, чтобы вызывать такие эмоции. Для нас участие в программе — это хороший опыт, возможность сосредоточиться над новым проектом, собрать команду, нацелить на результат. Мы не оставляем планов создать Передовую инженерную школу ВВГУ, возродить традиции инженерного образования в Приморском крае. Эта работа уже началась. В сентябре мы набрали первых студентов на совершенно новое для нас направление подготовки — нефтегазовое дело. Специальность вызвала большой интерес у молодежи, не смутило даже отсутствие бюджетных мест. Мы уже подписали партнерские соглашения с АО "Приморский газ" и "Газпром корпоративный институт", готовимся заключить ряд сетевых договоров с ведущими отраслевыми вузами страны. Будем развиваться дальше. 

УНИВЕРСИТЕТ — ЭТО КОМФОРТНАЯ СРЕДА

— Татьяна Валерьевна, вы работаете в ВВГУ больше четверти века, последние 7 лет на посту руководителя вуза. Трудно быть ректором? И, может быть, женщине сложнее руководить университетом?

— Быть руководителем всегда трудно, в любой сфере, независимо от гендерной основы. Вопрос, кто более эффективный руководитель — мужчина или женщина, — до сих пор остается открытым, хотя сегодня появилось много серьезных исследований, подтверждающих, что женщины-лидеры принимают более грамотные стратегические решения, особенно в кризисных ситуациях. 

На мой взгляд, разница существует только в стиле руководства. Мужчины первым делом решают глобальные проблемы, а женщины создают комфортную среду. Это было всегда, во все времена. 

Я недавно читала мемуары Екатерины Великой (18+) и поразилась, насколько современным был стиль правления этой необыкновенной женщины, как много сил она вкладывала, чтобы обеспечить окружающим её талантливым людям самые благоприятные условия для роста и достижения высоких результатов. 

Вы спрашивали о секретах успеха ВВГУ. Всё-таки они есть. Это эффективная команда, постоянное развитие и любовь к своему делу. А еще мы все очень любим наш университет. 

84655
43
37