Дальний Восток 18 ноября. "Этот день в истории".
18 ноября 1832 г. родился Нильс Адольф Эрик Норденшельд, полярный исследователь.
Нильс Норденшельд родился в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). В 1855 г. окончил университет в Гельсингфорсе (ныне — Хельсинкский университет), где изучал математику, геологию, химию и минералогию. Защитил магистерскую диссертацию и получил приглашение на должность хранителя университетского минералогического музея. Уволен за неблагонадежные речи.

Нильс Норденшельд. Фото: из открытых источников
В 1856 г. изучал химию в Берлинском университете, затем вернулся в Гельсингфорс и был назначен доцентом минералогии. В 1857 г. вновь уволен за высказывания о будущем Финляндии как страны, независимой от России. Уехал в Швецию, стал заведовать коллекциями минералов в естественно-историческом музее Стокгольма. В 1861 г. участвовал в экспедиции Отто Торелля на Шпицберген. В 1864, 1868 и 1872-1873 гг. экспедиции под руководством Норденшельда произвели съёмку берегов Шпицбергена. В 1870 и 1883 гг. руководил экспедициями в Гренландию, положившими начало исследованиям её ледяного щита. В 1875-1876 гг. совершил плавание в устье Енисея. В 1878 — 1879 гг. на пароходе "Вега" впервые осуществил сквозное плавание из Атлантического океана через Северный Ледовитый океан в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию, впервые обойдя морским путем всю Евразию. Именем Норденшельда названы: архипелаг к северу от полуострова Таймыр, залив у берегов Новой Земли, полуостров Западного Шпицбергена (Земля Норденшельда), астероид, и др. Море Лаптевых до 1935 г. носило имя Норденшельда. Автор книги "Плавание на „Веге“. Скончался в 1901 году.
18 ноября 1913 г. родился Александр Иванович Попков, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Александр Попков родился в с. Виткулово (ныне Сосновский район Нижегородской области) в семье рабочего. В 1931 г. окончил Арзамасское строительное училище, работал учеником слесаря на лесопильном заводе, затем помощником машиниста на станции Луга (Ленинградская область). В 1935 г. был призван в Красную армию, служил в кавалерийских частях на Дальнем Востоке. После службы, в 1937 г. приехал в ЕАО, работал председателем сельсовета в Бирском районе (ныне Облученский). В первые дни Великой Отечественной войны призван в армию, служил на Дальневосточном фронте. В 1944 г. окончил Саратовское танковое училище, отправлен в действующую армию механиком-водителем самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. Отличился в операции по уничтожению вражеской группировки в районе г. Глогув (ныне Польша).

Александр Попков. Фото: из открытых источников
19 марта 1945 г. гвардии лейтенант А. И. Попков с экипажем, умело маневрируя по улицам города, под огнем противника прорвался к Одеру. Выйдя к реке, самоходчики подорвали мост, по которому немцы подвозили боеприпасы. За 4 дня боёв экипаж ИСУ-152 разрушил 19 зданий, оборудованных под опорные пункты и подавил 33 пулемётные точки врага. Во время наступления боевая машина подорвалась на противотанковой мине, члены экипажа погибли, а тяжело раненный Александр Попков спрятался в паровозной топке. С наступлением темноты стал пробираться к своим, но был обнаружен немцами. В рукопашной схватке уничтожил несколько врагов и сумел перейти линию фронта. Его передали в госпиталь, где лейтенант встретил День Победы. 27 июня 1945 г. Александру Попкову было присвоено звание Героя Советского Союза. После увольнения в запас вернулся на родину. Скончался в 1995 г. Пилон с фамилией А. И. Попкова установлен на Аллее Героев в сквере Победы в г. Биробиджане.
18 ноября 1917 г. основано Амурское политехническое училище, ныне Благовещенский политехнический колледж, старейшее среднее профессиональное учебное заведение Дальнего Востока.
До 1926 г. училище готовило в основном горняков, механиков и строителей. В 1929 г. происходит реорганизация техникумов Дальнего Востока. На базе бывшего училища создаётся Амурский коммунально-строительный техникум, а горное отделение переходит в Амурское горнопромышленное училище. В 1932 г. был создан Благовещенский горно-металлургический техникум, который готовил специалистов для золотодобывающей промышленности. В 1947 г. техникум поступает в ведение Специального Главного управления МВД (золото-платиновая и алмазная промышленность были переданы этому министерству) и в 1948 г. переименован в геологоразведочный. В 1960 г. на базе геологоразведочного и лесотехнического техникумов был образован Благовещенский политехнический техникум. В 1982 г. техникум награждён орденом "Знак Почёта". В 1990 г. техникум передан в подчинение производственному объединению "Амурзолото", которое в 1991 г. было реорганизовано в государственную компанию по добыче драгоценных металлов. В 2007 г. техникум переименован в Благовещенский политехнический колледж.

Благовещенский политехнический техникум, 1960-е гг. Фото: из открытых источников
18 ноября 1989 г. во Владивостоке создан передвижной театр "Перекрёсток".
Театр был создан известным владивостокским музыкантом, ветераном бардовской сцены Сергеем Рыбалка на базе старейшего в регионе клуба самодеятельной песни (КСП) "Поиск" при геологическом факультете ДВПИ. Передвижной театр песни гастролировал по городам Дальнего Востока, в 1996 г. побывал в Японии и запомнился многим своими выступлениями на площадях, где "Перекресток" неизменно ставил своё шапито.

Болоньский заповедник. Фото: из открытых источников
18 ноября 1997 г. образован Болоньский заповедник.
Заповедник организован на базе заказника "Симминский", расположенного на территории Амурского и Нанайского районов Хабаровского края, в бассейнах рек Харпи, Сельгон, Симми, впадающих в реликтовое озеро Болонь. Общая площадь заповедника — 103,6 тысячи га, 80% его территории занимают болота, мхи покрывают от 50 до 70% почвы. Из лесной растительности наиболее распространены багульниковые и сфагновые редкостойные лиственничники. На территории заповедника около 350 видов позвоночных животных, в т. ч. 50 видов рыб и 280 видов птиц. Из млекопитающих в заповеднике обитают 40 видов животных.