Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
Подробнее
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
Подробнее
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
Подробнее
С 1 февраля полностью бесплатно – новейшая льгота для пенсионеров старше 50 лет
Подробнее
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Подробнее
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Подробнее
Дальний Восток 6 февраля. Родился командир Охотского порта Захар Балк
07:00
Во Владивостоке неизвестные ищут наркотики на одной из улиц
5 февраля, 20:00
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 19:42
План по восстановлению обрушившегося моста готовят в Красноармейском районе Приморья
5 февраля, 19:30
Резидент ТОР "Приморье" выпустит за год более 11 тысяч тонн полимерных труб
5 февраля, 19:21
Красота без лицензии? Кабинет косметолога без образования прикрыли во Владивостоке
5 февраля, 18:53
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
5 февраля, 18:38
В МЧС озвучили подробности пожара во Владивостоке – есть погибшие
5 февраля, 17:42
Зарплаты горняков "Приморскугля" проиндексированы дважды
5 февраля, 17:10
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
5 февраля, 17:00
Гордимся историей, создаем будущее: в ФНПР утвердили план мероприятий на 2025 год
5 февраля, 16:57
Прокуратура нашла просроченные морепродукты в магазине Владивостока
5 февраля, 16:45
Пересменка на водозаборе во Врангеле теперь будет проходить только днем и с охраной
5 февраля, 16:12
Добровольцам СВО из Приморья установят памятник во Владивостоке
5 февраля, 16:11
В Находке полиция установила личности участников драки на улице Спортивной
5 февраля, 16:06

Это просто фантастика: во Владивостоке открыли новое общественное пространство

Сквер в Советском районе благоустроили по новой федеральной программе "1000 дворов Дальнего Востока"
21 ноября 2022, 09:17 Общество
Во Владивостоке для жителей Советского района открыли общественное пространство Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Во Владивостоке для жителей Советского района открыли общественное пространство
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новое благоустроенное общественное пространство открыли 19 ноября на улице Успенского рядом с домами № 92, 96, 98, 100, 106, 108, 110 и 112. В сквере обустроили пешеходные дорожки, спортивную площадку, сцену для проведения различных мероприятий и современную детскую площадку. Глава Владивостока Константин Шестаков и специалисты Дирекции общественных пространств Владивостока ответили на вопросы жителей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщила главный архитектор Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова, объект реализован по программе "1000 дворов Дальнего Востока", то есть сквер в районе Успенского, 112 это одна из семи территорий комплексного благоустройства. По программе на один многоквартирный дом выделяется около 7 миллионов рублей. В этом районе проект реализовали на 5 домов, где сквер является лишь частью общего благоустройства, на который выделили более 30 миллионов рублей, а остальную сумму потратили на благоустройство придомовых территорий.

"Мы делаем и общественное ядро на муниципальном участке, и заходим в дворовые территории. Участок был очень тяжёлый, так как это самое низкое место в округе, и здесь всё время было заросшее болото. Была сложной работа с озеленением, потому что деревья были старые, очень много было порослей диких растений, — рассказала Лилия Гиззятова. — Теперь у нас появилось большое общественное ядро — сквер, который состоит из четырёх базовых площадок. Есть спортивная с турниками, брусьями и канатом, большая спортивная многофункциональная площадка, где можно играть в баскетбол и футбол и даже проводить соревнования по стритболу. Также есть общественная зона с небольшой сценой и амфитеатром, которая получила дополнительную жизнь, ведь мы заметили, что там постоянно собирается очень много подростков. И появилась детская площадка с современным оборудованием".

В сквере оборудована зона отдыха: установлены скамейки, обеспечено освещение и видеонаблюдение для поддержания безопасности жителей и сохранности объекта. Здесь выполнено обустройство пешеходных дорожек, заасфальтированы придомовые дороги. 

По словам Лилии Гиззятовой, одной из самых весомых проблем, с которой пришлось столкнуться при обустройстве сквера, это расположение участка в низине. Для обустройства дренажа его пришлось приподнять относительно исходных отметок. Система сбора воды была обустроена скальником, то есть грунт изъяли и заменили на скалу. В дальнейшем за этой территорией продолжат следить и смотреть, где будут низкие участки, на которых может скапливаться вода. Если такое произойдет будет создан дополнительный дренаж. 

На территории высадили кустарники и разные деревья взамен тех, что пришлось срубить для освобождения участка под центральное ядро. Как рассказали в дирекции общественных пространств, за растениями будут ухаживать. В сквере остались и необорудованные участки, которые в будущем планируют превратить в специальные лужайки для выгула собак. 

"Убедился, что сквер понравился людям, которые проживают на этой улице, и это самое главное, — рассказал глава Владивостока Константин Шестаков. — Как вариант — дополнить его площадкой для выгула собак. Если это будет интересно жителям близлежащих домов, то по инициативе местного ТОСа можно было бы выйти с таким предложением и создать проект".  

Константин Шестаков

Константин Шестаков. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

В будущем планируется привлечь в это общественное пространство художников из ближайшей школы искусств. По словам главы Владивостока, и ученикам практика, и пространство станет ярким и красочным. 

"Отличная площадка, очень понравилась. По сравнению с тем, что здесь было, это просто фантастика", — отметили местные жители.

Напомним, программа "1000 дворов Дальнего Востока" реализуется во Владивостоке по инициативе губернатора Приморского края уже 4 года. С 2022 года она синхронизирована с федеральной программой Минвостокразвития России "1000 дворов Дальнего Востока". Концепция благоустройства подразумевает многофункциональность дворов и прямое взаимодействие с жителями, а также необходимость "выйти" за пределы дворов и рассматривать благоустройство жилых кварталов и улиц целиком.

Отметим, что в регионе реализуется госпрограмма "Формирование современной городской среды Приморского края" на 2020-2027 годы.

226304
43
37