На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
10:00
В Артеме задержали семь пьяных водителей в рамках рейда
09:07
Летать стали больше, несмотря на рост цен на авиабилеты
09:02
Аналитики Авито выяснили, что россияне предпочли горные лыжи сноубордам
09:00
Мороз и снег: обзор погоды в Приморье на первый день февраля
08:30
Дальний Восток 1 февраля. В Хабаровке открылся II съезд сведущих людей
07:00
Авито в топе лучших и привлекательных ИТ-работодателей России по версии HeadHunter
31 января, 20:55
В Приморье ушел из жизни ветеран ВОВ Андрей Васильевич Божко
31 января, 19:54
В Приморье из кузова большегруза на дорогу выпали трубы
31 января, 19:21
Десять мигрантов выдворят из России после рейда в Приморье
31 января, 18:55
Ранее судимые мужчины напали и ограбили пенсионерку из Владивостока
31 января, 18:39
Писуч и сгущёнка: гостей фестиваля "Корюшка и Ко" ждут гастрономические сюрпризы
31 января, 18:30

Эльвира Нургалиева: Основной дефицит специалистов в ДФО наблюдается в рабочих отраслях

Первый заместитель гендиректора КРДВ по социальному развитию приняла участие в заседании Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
Рабочие кадры нужны Дальнему Востоку ИА PrimaMedia
Рабочие кадры нужны Дальнему Востоку
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти 70% всей кадровой потребности на Дальнем Востоке приходится на специалистов из средних профессиональных учреждений, и только 30% — на носителей высшего образования. Такими данными поделилась первый заместитель гендиректора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, выступая 17 ноября на круглом столе "Кто нужен экономике Дальнего Востока?", организованного Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук), сообщает ИА PrimaMedia.

— Опрашивая ежегодно почти 1,5 тысячи компаний, которые отражают большую часть рынка экономики Дальнего Востока, мы видим, что основной дефицит сотрудников сформирован в рабочих отраслях. Почти 70% всей кадровой потребности приходится на специалистов среднего профессионального образования, и только 30% нуждается в выходцах высших учебных заведений. Если говорить по поводу рабочих специальностей, то в этом году запущена программа "Профессионалитет", которая позволит нам завершить цикл создания первых восьми образовательных кластеров в связке с работодателями, представителями ТОР и СПВ. За последние 2 года открыто почти 20 новых программ, которые непосредственно отвечают на запросы наших резидентов в среднем профессиональном образовании, — отметила Эльвира Нургалиева. — Мы сейчас запустили и новую программу развития высшего образования, которая позволит вузам Дальневосточного федерального округа конкурировать и получить на первый этап поддержки своих образовательных программ 6 млрд рублей, что позволит им работать более тесно с потребностями предприятий Дальнего Востока.  

Также спикер рассказала про другие отдельные аспекты деятельности Корпорации развития  Дальнего Востока и Арктики в части кадрового обеспечения в макрорегионе.  

 — У нас есть набор инструментов, которые мы ритмично реализуем. Мы организуем ярмарки вакансий, работаем со школьниками, проводя профориентацию в интересах ключевых предприятий, а также помогаем нашему ключевому резиденту сформировать группу целевого набора для дальнейшего трудоустройства.  Для ребят формируется траектория развития, которая даёт им гарантированный горизонт, где они могут учиться и знать, что программы среднего профессионального образования привязаны к запросу рынка и предлагают им конкретные рабочие места на этой территории. Кроме того мы стараемся реализовывать проекты с онлайн вакансиями, которые позволяют нам охватить большее количество потенциальных участников, — подытожила Эльвира Нургалиева.

Напомним, что Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

65188
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии